РусУкр
 
 

Бойко Юрий

02.04.2019
Народный депутат Верховной Рады Украины

Юрий Анатольевич Бойко женат. Супруги воспитывают шестерых детей.

Ю. Бойко родился 9 октября 1958 г. в Горловке Донецкой области. В 1981 г. окончил Московский химико-технологический институт им.Д.Менделеева (специальность — инженер, химик-технолог), В 2001 г. — Восточноукраинский университет по специальности инженер-экономист. В 1981-1999 гг. прошел путь от мастера до директора химзавода «Заря» в Рубежном.

С 1999 по 2001 гг. — гендиректор АО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (Лисичанский НПЗ). С августа 2001-го по февраль 2002-го был председателем правления АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).

С 2002 по март 2005 гг. Бойко занимал должность главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». На эту должность его порекомендовал тогдашний вице-премьер Олег Дубина, утверждает сам политик. Одновременно Бойко был назначен госсекретарем Министерства топлива и энергетики. С июнь 2003 — март 2005 гг. — первый заместитель министра топлива и энергетики. Бойко был членом партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко.

С января 2006 г. — лидер Республиканской партии Украины. На парламентских выборах в марте 2006 г. партия в составе оппозиционного блока «Не Так!» не прошла в Верховную раду. Он баллотировался в Верховную Раду по списку оппозиционного блока «Не ТаК!» (№5).

В 2006-2007 гг. Бойко — министр топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.

На парламентских выборах 2007 г. Бойко был избран по списку Партии регионов (№ 49). Занимал должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. 21 декабря 2007 г. Бойко назначен на пост министра топлива и энергетики в теневом правительстве Партии регионов.

С 11 марта 2010 по 24 декабря 2012 гг. был министром топлива и энергетики Украины.

В 2011 г., по версии журнала «Корреспондент», занял 16 место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев. В 2012 г. по версии издания «Фокус» оказался на 24 месте в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев».

24 декабря 2012 г. Бойко — вице-премьер-министр Украины. В его обязанности входит выполнение возложенных на Кабинет министров Украины задач и полномочий в сферах экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики, а также обеспечения внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. “Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство” и реализации Национального плана действий на 2013 г. по внедрению отмеченной Программы по направлению “Реформа энергетики”.

27 марта 2014 года был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины на досрочных выборах 2014 года, в своей предвыборной программе предлагал придать русскому языку статус государственного, тесную экономическую интеграцию с Европейским союзом и развитие торгово-производственных связей с Россией.

В 2014 году был исключен из Партии регионов за решение баллотироваться на пост президента после проигрыша партийных праймериз Михаилу Добкину.

Возглавил политическую силу «Оппозициионный блок». Избирательный список партии прошел в парламент на выборах 26 октября 2014 года и сформировал фракцию в Верховной Раде во главе с Бойко.

Ю.Бойко был награжден званием «Герой Украины» и орденом «Держава» за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией». Также он награжден орденом Туркменистана за полное погашение украинской задолженности за газ.

Другие персоны

Шевченко Артем
Генеральный директор телеканала «ТВi», украинский тележурналист
Чумак Виктор
Народный депутат VII созыва (УДАР)
Тарасюк Борис
Народный депутат Украины VII созыва (Батькивщина)
Стець Юрий
Юрий Ярославович Стець – украинский журналист, политик, министр информационной политики Украины.
Шокин Виктор
Шокин Виктор Николаевич – генеральный прокурор Украины. Дочка Виктора Николаевича – Горностаева Татьяна занимает должность заместителя прокурора в Одесской области, зять – заместитель прокурора Киевского района Одессы, сват – заместитель прокурора в Днепропетровской области.
Никонов Игорь
Киевский девелопер, владелец строительной компании KAN Development.



астрологи о новоизбранном президенте Зеленском


Прогнозы аграрного рынка

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100