Научные лицеи - лишь маленький элемент, который обеспечит новые возможности в системе школьного образования
Для детей, которые с детства интересуются наукой и исследованиями, создадут специальные научные лицеи. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.
«У нас есть много талантливых детей, которые уже в раннем возрасте демонстрируют талант и желание заниматься исследованиями, создавать инновационные решения, искать ответы на сложные вопросы. Часто такие школьники быстрее усваивают материал, требуют иного подхода к обучению. Они есть везде, ведь ни талант, ни любознательность не зависят от места рождения, дохода семьи или национальности. Наша задача – создать условия, которые позволили бы этим детям учиться в более быстром темпе и получать углубленные знания », – говорится в сообщении.
Новые возможности образования
Как отмечается, научные лицеи – лишь маленький элемент, который обеспечит новые возможности в системе школьного образования. В таких заведениях дети должны будут усвоить как общий ГОСТ, так и стандарт специализированного образования научного направления. Сейчас специализированный стандарт разрабатывается МОН и сообществом педагогов.
Научные лицеи не будут иметь в своей структуре начальной школы, то есть детей на обучение в них можно будет отдавать только с 5-го класса. Все ученики научных лицеев и лицеев-интернатов будут получать стипендии и бесплатное питание.
Для школьников, проживающих в лицеях-интернатах, будет организовано четырехразовое питание, а для остальных – одноразовое.
Ученики 5-8-х классов будут получать стипендию в размере 32% от обычной академической стипендии студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, учащиеся 9-х классов – 36%, учащиеся 10-х классов – 40%, а ученики 11-12 -х классов будут иметь 44% академической стипендии.
Как получить такой статус?
Заведение, который захочет получить статус научного лицея, должен пройти жесткий отбор и засвидетельствовать соответствие критериям, закрепленным в постановлении.
Главные особенности научных лицеев
Научные лицее смогут:
- иметь структурные подразделения (кроме дошкольного и начального образования);
- самостоятельно выбирать формы организации образовательного процесса;
- разрабатывать и апробировать новые педагогические технологии, методы и формы обучения;
- создавать временные (от одного семестра или триместра) научно-исследовательские классы и / или проектные группы учащихся;
- самостоятельно выбирать форму, содержание и способ текущего и итогового оценивания учащихся, а также иметь собственную шкалу оценивания;
- осуществлять образовательную деятельность по собственным образовательным программам, в частности сквозными (утвержденными Госслужбой качества образования);
- иметь инклюзивные классы.
Источник:shotam.info