Пока не произошел реванш пророссийских сил или Украина не превратилась в сателлит США, у нас еще есть шанс сыграть в свою игру.
Такое мнение выразил Вячеслав Калугин, политический обозреватель.
“Два безумца сидят по разные стороны Атлантического океана и грозят миру ядерными дубинками. Их новое поле битвы – Украина. До этого были Корея, Вьетнам, Афганистан. Они боятся друг друга, потому что только США может физически уничтожить Россию и только Россия может навсегда прекратить существование Соединенных Штатов. У каждого из них свои причины начать Третью мировую войну и каждый понимает, что победителей в этой войне не будет. Но процесс в данном случае намного интереснее конечного результата. Вашингтон хочет быть одновременно гегемоном доминирования и доминантой гегемонии. Москва хочет стать одним из мировых центров силы и доказать, что русский мир может быть успешным, не следуя западным лекалам, а развиваясь по особому пути.
Сегодня, когда многие эксперты гадают, начнется ли новое наступление пророссийских террористов и каким оно будет, нелишне задуматься над более масштабным вопросом – почему на нашей земле идет война. Возможно, правильный ответ поможет вернуть долгожданный мир в Украину. Мой университетский преподаватель госфинансов учил нас: если не можешь понять какую-либо проблему, попробуй мысленно подняться на высоту птичьего полета и посмотреть на нее по-другому, в более глобальном контексте. Так вот, с этой самой высоты открывается картина, противоречащая тому, что навязывается украинскому обществу через все возможные каналы коммуникаций.
Во-первых, нынешняя военная агрессия России против Украины является очередным актом борьбы между США и РФ за геополитическое пространство. Речь идет о выстраивании стратегического баланса ядерного сдерживания и связанного с ним контроля над определенными территориями. После 6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты и Советский Союз активно включились в ядерную гонку вооружений. Страны Варшавского договора, которые контролировал СССР, служили своеобразной естественной буферной зоной, которая не позволяла США размещать свои военные базы и силы ядерного сдерживания. После падения Берлинской стены и объединения Германии в 1990 году США обещали первому президенту СССР Михаилу Горбачеву что, несмотря на обретение бывшими странами Варшавского договора независимости, НАТО не будет расширяться на Восток. Впрочем, после вступления всех восточноевропейских соседей РФ в НАТО геостратегический пояс безопасности вокруг России был практически разрушен. Единственной буферной зоной оставались Украина и Беларусь.
С Александром Лукашенко Кремль смог договориться и поместить Беларусь в орбиту своего влияния. Не последнюю роль в этом сыграли российские “дотации” в белорусскую экономику в размере около $10 млрд ежегодно. В свою очередь, Украина на 23 года зависла, раздираемая внутренними противоречиями и влиянием двух центров силы – США и России. “Сдача” Украины для РФ означает подпустить потенциального врага вплотную к своим границам. Этого нынешнее российское руководство не сможет допустить, несмотря ни на какие жертвы среди мирного населения и военнослужащих с обеих сторон.
Во-вторых, украинское общество очень плотно присело на двухвариантную модель развития нашей страны: или ЕС, или Таможенный союз. Причем эти варианты подаются как несовместимые друг с другом. При этом нами игнорируется тот простой факт, что в мире множество экономически развитых стран, которым, чтобы достичь успеха, не потребовалось вступать ни в какие союзы. Эти государства правильно определили национальную идею, консолидировали элиты, определили свое место в мировой экономике, разработали и реализовали стратегические планы реформ. Мы же решили, что можно двигаться только по одному из двух путей. Не стоит приводить примеры Чехии, Польши и стран Прибалтики, так как, даже находясь под юрисдикцией СССР, они ни на минуту не переставали быть европейцами. Европейские ценности – это не просто печать в паспорте, они заложены в ментальности нации.
В-третьих, давайте элементарно вспомним о таком понятии, как национальные интересы Украины. Как часто вы слышите это словосочетание после Майдана? Рискну предположить, что намного реже, чем, например, во времена правления второго президента Украины. Почему так происходит – тема для отдельного размышления. Думаю, это происходит не случайно, так как стране, которая активно движется в орбиту влияния одного из геополитических центров мира, свои национальные интересы не столь нужны. Их с легкостью заменят инструкции, условия и требования, подготовленные где-то далеко, за тридевять земель от Украины.
Украине вполне под силу переломить эскалацию военного противостояния с Россией, преодолеть экономический кризис и встать на рельсы устойчивого роста. Для этого у нас есть думающие люди и желание стать успешной страной, которое возникло благодаря победе Майдана. Пока тлеет этот уголек, у нас есть надежда на лучшее. Если он потухнет, любые рецепты и реформы могут враз оказаться несостоятельными. Лично я убежден в том, что эффективным для Украины может оказаться следующий путь:
1. Закрепление в Конституции полного политического и военного нейтралитета. После этого Украина должна получить исчерпывающие международные гарантии своего нейтралитета со стороны США, России и ЕС. Это позволит навсегда закрепить за Украиной статус буферной военно-стратегической зоны, на территории которой ни одна страна мира не сможет реализовать свои военно-стратегические интересы. Для России автоматически исчезнет угроза расширения НАТО на Восток, для Украины и ЕС – угроза широкомасштабной войны.
2. Отказ от экономической интеграции исключительно в ЕС. Украина должна разработать новую универсальную модель экономического развития, которая совместит возможности экономического сотрудничества с Евросоюзом, Россией, США, Китаем и остальным миром. Успех этого сотрудничества будет зависеть не от нашего членства в каком-либо интеграционном образовании, а от уровня конкурентоспособности продукции украинских производителей. В основу нашей экономической модели должны лечь наши национальные интересы. В частности, реализация уникального географического положения Украины, как транзитного моста между Европой и Азией, а также реализация гигантского аграрного потенциала. Естественно, для этого необходимо будет реализовать ряд масштабных инфраструктурных проектов по строительству дорог и модернизации украинской ГТС.
Повышения конкурентоспособности товаров можно достичь путем дерегуляции бизнеса, ограничения влияния государственных монополий, снижения уровня коррупции и создания привлекательных условий для иностранных инвестиций. Не лишним будет упомянуть, что предложенный путь удовлетворит в том числе и Россию, для которой наша исключительная интеграция в ЕС чревата экономическими потерями. Москва крайне заинтересована в украинском рынке сбыта, как и Киев в российском.
3. Консолидация политических элит с обществом на основе подписания общественного договора. Этот договор должен стать дорожной картой Украины, подготовленной на основе четкого определения национальных интересов, стратегических задач и путей их достижения. Договор должен быть подписан публично между ведущими политическими партиями и авторитетными представителями гражданского общества. Самые сложные вопросы общественного договора необходимо согласовать на основе национального референдума. Естественно, в основу общественного договора должен лечь политический и военный нейтралитет Украины, а также мультиинтеграционный экономический курс. Важный момент: политические элиты обязуются в случае прихода к власти неукоснительно следовать дорожной карте, а общество – контролировать и помогать власти.
Пока Украина окончательно не превратилась в сателлит США или пока не произошел реванш бело-голубых пророссийских сил, у нас еще есть шанс сыграть в свою игру. Это будет игра по большим ставкам, но именно она сможет реально предотвратить надвигающуюся Третью мировую войну. Мы еще можем сделать Украину не интересной для войны, но крайне интересной для инвестиций. Правда, для этого украинским политическим лидерам понадобиться срочно очень сильно полюбить Украину и обзавестись двумя-тремя комплектами железных яиц. Сопротивление нашим устремлениям будет сумасшедшим. Но если мир поймет, что мы единый народ, который хочет быть успешным и готов много и напряженно работать, – с нами будут считаться и нам помогут. Если все останется как есть, – место Украины на геополитической свалке истории, где в роли стран третьего мира доживают свои дни некогда подававшие надежды чемпионы.