Последние новости
17 декабря 2024
16 декабря 2024

Страшная история урочища Сандармох

no image

Урочище Сандармох стало одним из печальных символов Большого террора. В документах советских спецслужб эта местность указана как "обычное место расстрелов». 80 лет назад там расстреляли около 7000 человек 60 национальностей и девяти религиозных конфессий. Среди них более 677 украинцев, пишет Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти.

sand1 Економічні новини

Наибольшую группу заключенных – 1111 человек – расстреляли с 27 октября по 4 ноября 1937 года. Эти массовые расстрелы приурочили к 20-летию так называемой “Октябрьской революции”.

С 5 августа 1937 по постановлению Политбюро ЦК ВКП (б) “Об антисоветских элементах” началась массовая “чистка” общества от “врагов советской власти”, в частности в местах лишения свободы. По сфабрикованным новыми “делам”, без следствия и суда с октября 1937 по февраль 1938 Особая Тройка УНКВД по Ленинградской области обрекла к расстрелу 1825 заключенных, отбывавших наказание на Соловках. Наибольшую группу – 1111 человек, расстреляли в урочище Сандармох (Медвежьегорский район Республики Карелия Российской Федерации). Расстрелы проводились 27 октября, 1-4 ноября 1937 года.

Дело украинских политзаключенных называлась “Дело №103010-37 оперативной части Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССРП на 134 человек украинских буржуазных националистов”. В октябре 1937 года в последний этап ушло около 300 украинцев, среди них – поэт-неоклассик, профессор Николай Зеров, создатель театра “Березиль” Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, педагоги Антон, Остап и Богдан Крушельницкие, писатели Валерьян Пидмогильный, Павел Филипович, Алексей Влызько, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Марко Вороный, Олекса Слисаренко, Михаил Яловой, историки Матвей Яворский, Сергей Грушевский (брат Михаила Грушевского).

Соловецких узников этапировали морем до порта Кемь, оттуда по железной дороге перевозили в город Медвежья Гора (с 1938-го Медвежьегорск) и помещали в СИЗО Беломорско-Балтийского лагеря. Отсюда осужденных связанными доставляли в Сандармох, где и расстреливали.

Урочище Сандармох, как место расстрелов, стало известно после длительных поисков только летом 1997 года. Останки нашли члены международного общества “Мемориал” – историки Вениамин Иоффе и Юрий Дмитриев.

С 1997 года и до начала военной агрессии России против Украины в урочище Сандармох и на Соловки ежегодно ездили украинские делегации для участия в Днях памяти по погибшим.

27 октября 1997 узник советских концлагерей, писатель и философ Евгений Сверстюк привез в Сандармох деревянный крест работы Николая Малышко. В 2005 году на его месте установили памятник – казацкий крест с надписью “Убиенным сыновьям Украины”.

solov Економічні новини

Историческая справка о Соловецком концлагере

Соловецкий архипелаг (Архангельская область Российской Федерации) площадью 347 км² состоит из шести крупных островов и множества мелких. Самый крупный из них – Соловецкий остров (с 1920 до 1987 года назывался Кремль) с севера на юг простирается на 24 км, с запада на восток – 16 км. В 1429-м монахи основали здесь монастырь, который в 1596 году укрепили каменной неприступной крепостью. Также монастырь использовали как тюрьму.

За 300 лет существования монастыря на Соловках до 1917 года было около 350 заключенных. За 19 лет советской власти с 1920 по 1939 через Соловки прошло более 100 тыс. человек, половина из которых погибла. Весной 1920 в совхоз “Соловки” на принудительную работу привезли первых врагов советской власти. Официально СЛОН (на русском языке – “Соловецкие лагеря особого назначения») сформировали осенью 1923 года. Он стал центром первого в СССР лагерного управления. Численность заключенных не была постоянной – от 3 до 16 тыс. человек.

В 1921-1927 годах сюда попали украинские заключенные – участники освободительной борьбы, деятели Украинской Народной Республики, воины и атаманы повстанческих отрядов, духовенство. Впоследствии выслали арестованных в деятельности Союза освобождения Украины, Украинского национального центра и Украинской военной организации. В течение 1932-1937 годов на Соловки отправляли “неугодных” политических деятелей УССР, писателей, ученых, художников.

В 1933-м Соловецкий концлагерь стал специальной (штрафной) частью Беломорско-Балтийского концлагеря, центр которого находился в Медвежьий Горе (Медвежьегорск). В начале 1930-х заключенных использовали при строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Соловецкие узники ручным трудом построили Беломорско-Балтийский канал протяженностью 227 км, который соединил Белое море с Онежским озером. При возведении погибло более 100 тыс. заключенных.

20 февраля 1937 началась эпоха ГУЛАГа. Тогда на Соловках открыли СТОН (на русском “Соловецкая тюрьма особого назначения»), которая просуществовала до 1939 г.

Некоторые факты о Соловках

1. В заключение на Соловки украинцев высылали с начала XVIII века. С 1775 здесь 25 лет находился последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский. После освобождения он два года жил при монастыре и умер в возрасте 112 лет. Похоронен на старом монастырском кладбище.

2. Церковь Андрея Первозванного построили на Большом Заяцком острове в 1702 году накануне визита сюда царя Петра I. Советская власть сделала церковь женским штрафным изолятором. Здесь также удерживали беременных женщин. После рождения детей забирали в детские дома Архангельска, из многих советская власть воспитывала чекистов и надзирателей тюрем.

3. В июне 1929 года на Соловках побывал приближенный к коммунистическому режиму писатель Максим Горький. Писателю позволили пообщаться с заключенными, он выслушал много жалоб и обещал помочь, но не сделал ничего, кроме написания хвалебного очерка “Соловки” в журнале “Наши достижения” с выводом: “Необходимы такие лагеря, как Соловки”.

4. В 1929-1932 годах на Соловках выпускались собственные бумажные деньги. Заключенные в шутку называли их “слоники”. Банкноты без водяных знаков номиналом в 2, 5, 20 и 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 рублей с подписью “Имеют хождение только в пределах Соловецких лагерей особого назначения” и подписями руководителей лагеря.

5. Заключенных в урочище Сандармох расстреливал из пистолета лично капитан госбезопасности Михаил Матвеев (иногда с помощью помощника Алафера). Ежедневно от 27 октября по 4 ноября он убивал 200-250 человек в сутки. Впоследствии советская власть расстреляла и Матвеева.

12 украинцев, расстрелянных в Сандармохе

Лесь Курбас (1887-1937). Родился в Самборе Львовской области.

Выдающийся украинский режиссер-реформатор, актер, теоретик театра, драматург, публицист, переводчик.

Европеизировал украинский театр. Курбас создал экспериментальный театр украинского модернизма, выведя его на линию мировых передовых художественных исканий (деятельность “Березиля” 1922-1926 лет). Художник пробовал синтезировать национальные традиции украинского театра с новейшими формами европейского (“Березиль” в 1927-1933 годах). Заложил основы отечественной актерской и режиссерской школы, сказал веское слово в кинематографе, открыл миру выдающегося драматурга Николая Кулиша, великих актеров – Амвросия Бучму, Марьяна Крушельницкого, Валентину Чистякову, Дмитрия Милютенко, Иосифа Гирняка, Наталью Ужвий.

Николай Зеров (1890-1937). Родом с Полтавщины.

Поэт, переводчик античной поэзии, литературовед, лидер киевских “неоклассиков”.

В 1920 г. Зеров подготовил к печати “Антологию римской поэзии” и “Новую украинскую поэзию”, ставшие заметным явлением в тогдашней литературной жизни. С 1923 года – профессор литературы Киевского института народного образования.

Арестован в 1935 году и заключен на 10 лет на Соловки. По состоянию здоровья Зеров не мог работать лесорубом и поэтому убирал комнаты хозяйственной службы. После окончания работы в каморке сторожа он занимался переводами и историко-литературными студиями. По многим свидетельствам, завершил многолетнюю работу над украинской версией “Энеиды” Вергилия. Рукопись этого перевода пропала или уничтожена. Об этом пишет в письмах к жене. Последнее из них датировано 19 сентября 1937.

Аркадий Барбар (1879-1937). Родом с Полтавщины.

Работал директором департамента народного здоровья УНР, один из организаторов службы массового медицинского обслуживания.

В 1919-1920 годах работал военным врачом. Впоследствии – на кафедре внутренних болезней Киевского медицинского института. С 1929 – член президиума Медицинской секции ВУАН. 18 августа 1929 арестован ГПУ по делу “Союза освобождения Украины”. Осужден на восемь лет заключения, которое отбывал в Ярославском политизоляторе и на Соловецких островах. В концлагере добровольно оказывал медицинскую помощь как заключенным, так и охранникам, за что был обвинен в продолжении контрреволюционной деятельности и трибуналом НКВД Ленинградской области 9 октября 1937 приговорен к расстрелу.

Алексей Вангенгейм (1881-1937). Родом с Черниговщины, родители происходили из голландских дворян.

Ученый-метеоролог. Организатор и первый руководитель Единой гидрометеорологической службы СССР.

Участвовал в Первой мировой войне (начальник метеослужбы Юго-Западного фронта в чине полковника). В 1920-х работал на руководящих должностях в аппарате Главнауки Наркомпроса РСФСР. С 1928 года – профессор Московского университета и член ВКП (б). Под его руководством было создано Бюро погоды СССР. Автор ряда научных публикаций. Участвовал в обеспечении первого полета стратостата, закончившийся катастрофой в сентября 1933 года (это обстоятельство могло быть одной из причин ареста ученого).

Арестован 8 января 1934. Получил 10 лет тюрьмы, которые отбывал на Соловках. Работал в лагерной библиотеке и одновременно с 1936 года – в музее Соловецкого общества краеведения, проводил экскурсии в музеи, а также занятия с узниками, читал лекции на общеобразовательные темы.

Антон Крушельницкий (1878-1937). Родился в городе Ланьцут (ныне Польша).

Украинский писатель, литературный критик и литературовед, педагог.

В 1918 году был членом Украинского Национального Совета (высшего законодательного органа ЗУНР). С апреля 1919 года – министр образования УНР, с 27 октября – председатель педагогической миссии УНР в Вене. После эмиграции в Вену, основал издательство “Чайка”. В конце 1928 вернулся во Львов, основал издательский союз “Новые пути” и одноименный журнал. В 1932-м журнал был закрыт, а Крушельницкий заключен в тюрьму “Бригидки”. После освобождения в 1933-м создал журнал “Критика”. В 1934 году вместе с семьей по приглашению правительства УССР переехал в Харьков; получил советское гражданство и должность в редакции “Украинской советской энциклопедии”. В 1934 году арестован по сфабрикованному обвинению в “создании центра ОУН на территории Украины” и “подготовке террористических актов против представителей партии и правительства”, приговорен к 10 годам заключения, которое отбывал на Соловках.

Владимир Чеховский (1876-1937). Родился в Киевской области.

Украинский политический и религиозный деятель. 26 декабря 1918 – 13 февраля 1919 – председатель Совета народных министров и министр иностранных дел УНР. Под его руководством 22 января 1919 был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР. Продолжал деятельность в направлении создания и развития Украинской автокефальной православной церкви. Работал в историко-филологическом отделении Всеукраинской Академии наук (ВУАН), был профессором медицинского и политехнического институтов в Киеве. Арестован в 1929 году по делу “Союза освобождения Украины”, приговорен к расстрелу, который заменили 10-летним заключением.

Матвей Яворский (1885-1937). Родом из Люблинского воеводства (ныне – Польша).

Историк, академик ВУАН (с 1929). Занимался научной работой. Принимал активное участие в украинском национальном движении. Во времена революции был сначала в УГА, а в 1919 принял сторону красных. С 1920-го занимался преподавательской работой – писал учебники по истории Украины, тщательно исследовал социальные движения, в частности революционную историю КП (б)У, вопросы истории философии, марксистской методологии истории. Главные труды: “История Украины в сжатом очерке” (1928), “Украина в эпоху капитализма” (1924), “Очерки по истории революционной борьбы на Украине” (1928). В начале 1930-го против Яворского было выдвинуто политические обвинения, в 1931-м он был осужден по делу “Украинского национального центра”.

Михаил Полоз (1891-1937). Родился в Харькове.

Политический деятель.

Окончил летную школу. Во время Первой мировой войны как офицер воевал на румынском фронте. В Центральной Раде представлял УПСР, член Украинского военного генерального комитета (его представитель при военном министерстве Временного правительства в Петрограде 1917 года), член Украинской мирной делегации в Бресте (1918). Член правительства УССР от боротьбистив (председатель ВСНХ). После создания УКП (боротьбистов) в августе 1919 года – один из руководителей этой партии. В 1920-х – член ВКП (б), ЦК КП (б) У, работал по партийной линии в Харькове и Москве. Председатель Госплана УССР (1923-1925), нарком финансов УССР (1925-1930), заместитель председателя бюджетной комиссии ЦИК СССР (1930-1934). Арестован в 1934 году по “делу УВО”.

Степан Рудницкий (1877-1937). Уроженец Перемышля (ныне – Польша).

Украинский географ и историк, основатель картографического направления в украинской географии, академик ВУАН.

Разрабатывал теоретические и методические основы географии. В работах “Украина по политико-географическому положению” и “Украина с точки зрения политической географии” обосновал территориально-географический аспект государственной независимости украинской нации. В годы Первой мировой войны работал как военный географ при австрийском генштабе. Эксперт правительства ЗУНР. Один из основателей Украинского свободного университета, в котором был деканом философского факультета, профессором. Также преподавал во Львовском, Венском, Пражском университетах. В 1926 г. переехал в УССР (г. Харьков), где стал основателем и директором Института географии и картографии. Кроме того, возглавлял Краеведческую комиссию ВУАН и Музей антропологии и этнографии имени Федора Вовка. Арестован 1933 году в деле “делу УВО”, приговорен к 5 годам заключения, которое отбывал на Соловках.

Михаил Лозинский (1880-1937). Родом из Ивано-Франковской области.

Украинский ученый, юрист.

Получил степень доктора права в Венском университете. Публицист и юрист, участвовал в деятельности Союза освобождения Украины, член Национального совета ЗУНР, участник Парижской мирной конференции, был заместителем госсекретаря иностранных дел правительства ЗУНР (1919). Профессор международного права Украинского свободного университета (1921-1927 годы, г. Вена, г. Прага). Прибыл в УССР в 1927, возглавлял кафедру права в Институте народного хозяйства в Харькове (1928-1930), профессор Всеукраинского коммунистического института советского строительства и права, старший научный сотрудник, член Комиссии для изучения советского права и строительства ВУАН. Проживал в Харькове. Арестован в 1933-м по делу “делу УВО”, осужден на 10 лет заключения.

Мирослав Ирчан (Бабюк Андрей Дмитриевич) (1897-1937). Родом из Ивано-Франковской области.

Драматург, публицист, поэт, переводчик.

В годы Первой мировой войны служил в Легионе сечевых стрельцов в составе Австро-Венгерской армии, позже – хорунжий УГА. С 1920 года, после перехода в составе Первой галицкой бригады УСС на сторону Красной армии, был членом ВКП (б), комиссаром большевистского агитпоезда, редактировал газету “Большевик” и журнал “Галицкий коммунист”. В 1922-1923 годах учился в Карловом университете в Праге, впоследствии отправился в Канаду, где работал как писатель и коммунистический пропагандист. В 1932 году переехал в УССР. В Харькове возглавлял литературную организацию “Западная Украина”. Арестован в 1933 году по делу “УВО”, осужден на 10 лет заключения.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи