РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.05.2019 г.
Мужчина выжил после выстрела из арбалета прямо в сердце
Супрун рассказала, в каких больницах Украины будут проводить операции по трансплантации
США планируют увеличить военную помощь Украине
Пакистан успешно испытал баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку (ВИДЕО)
Ученым удалось воссоздать напиток царей Древнего Египта
The Washington Times: США возродили 2-й флот ВМС для противостояния агрессии России в Северной Атлантике
Украина отменит роуминг с пятью странами
The Associated Press: Китай стремиться заручиться международной поддержкой в торговой войне с США
В Верховный суд поступил иск о признании противоправным указа Зеленского о роспуске парламента
Зеленский сообщил, что не будет вести переговоры с Россией (ВИДЕО)
Reuters: В Беларуси при строительстве здания была обнаружена крупнейшая братская могила
Россия сама загнала себя в тупик: Запуск "Северного потока-2" снова откладывается
Открытие рынка земли позволит увеличить рост экономики Украины, - Сату Кахконен
Определены продукты, негативно влияющие на зрение
Миссия ОБСЕ зафиксировала на Донбассе скопление военной техники оккупантов (КАРТА)
Мы помним "референдумы" в Крыму и на Донбассе - акция протеста возле АП
Всемирный банк дал прогноз роста экономики Украины
ВНО-2019: в интернете появились правильные ответы по математике
Епифаний созывает Священный Синод ПЦУ
В Швеции построили McDonald’s для пчел (ВИДЕО)
Александр Леонов рассказал о влиянии досрочных парламентских выборов на ВВП Украины
СБУ блокировала деятельность крупной нарколаборатории
В РФ Амурский судостроительный завод с ускорением погружается на дно, - Злой Одессит
Нацполиция: 14-летний подросток повредил 60 могил на кладбище
Зеленский действует адекватно: Кравчук прокомментировал решение о роспуске Рады
Украинцы не ведут собственный бюджет
Путин потерпел геополитическое фиаско
Комаровский: С какого возраста можно играть на планшете
Нефть стала ахиллесовой пятой Путина
США победили РФ в небе над Аляской,- СМИ
«На частные энергокомпании невозможно перекладывать вопрос компенсации роста тарифов населения», - энергоэксперт Валентин Землянский
Медики назвали самый полезный сок для здорового сердца
Ученые доказали, что жизнь после смерти существует
Почему Россия на самом деле "потеряла" 80 украинских заложников
В Харькове четырехлетний мальчик выпал из балкона
Дефектные двигатели для дефектного российского авиастроения, - "Злой одессит"
Кремль и хаос: Мы приближаемся к кульминации, - Портников
Большие риски: В ПЦУ назвали "безобразные" угрозы потери Томоса для Украины
Найден новый метод эффективного лечения туберкулеза
Украинцы активно рванули в Сеть
И на Кубань: Омелян рассказал о железнодорожном сообщении с Симферополем
Потап официально подтвердил свадьбу с Настей Каменских (ВИДЕО)
Какие задания получил новый командующий Генштаба Хомчак?
Что будет с Европой, если Штаты покинут НАТО?
Американцы напомнили России о том, кто хозяин в небе над Аляской, - СМИ
Приват подал иск к Коломойскому в США
В ЕС начались выборы в Европарламент
В столице 8 июня ограничат движение транспорта
Назначение Шульмейстера бросило тень на команду Зеленского
Будущее шопинга с Kasta. Платите улыбкой за товары во всех отделениях KastaPost
Трамп хочет направить на Ближний Восток 10 тысяч военных
Полторак назвал единственный способ завершить войну на Донбассе
НАТО продолжит поддерживать Украину
Украина четко объяснилась перед Совбезом ООН по языковому закону
СМИ назвал дату отставки Терезы Мэй
"Опасно и безответственно": Вакарчук раскритиковал идею о "референдуме" о примирении с РФ
У Трампа одобрили выделение $280 миллиардов на борьбу с российским влиянием
У Путина припомнили Беларуси старые нефтяные долги
Указ Зеленского о роспуске Рады официально опубликовали
Сигнал России: НАТО расширяет военную поддержку Украине
Все новости »

Время черно-белого пейзажа: Кремль совершил ошибку, которая войдет в учебники, — Шевцова

 
Печать Отправить на почту

 

 

В России наступает время черно-белого пейзажа. Она застряла. Еще как застряла!

Может возникнуть впечатление, что мы все еще живем в постмодернизме. Когда нет различий между противоположностями — между правдой и ложью, справедливым и несправедливым, правом и бесправием. Когда непонятно, что реальность, а что имитация. Нет принципов и правил. Все превращается в издевательство над логикой и смыслом, информирует enovosty.com/news.

Вот несколько примеров российского постмодернизма: Петербургский международный экономический форум и «дело Калви»; путинский технологический «прорыв» при конфронтации с Западом; державность государства под санкциями; общественные палаты и Совет при президенте по правам человека, как обрамление единовластия.

Вот недавно президент Владимир Путин выступил на съезде РСПП в классическом духе постмодерна, говоря о том, что власть видит «в представителях делового сообщества России, важных, эффективных, надёжных партнёров в решении ключевых задач национального развития». А между тем, за последние 5 лет по экономическим статьям УК РФ осуждено более 220 тыс. человек. При этом за это же время количество возбужденных уголовных дел достигает 900 тыс. (однако количество оправдательных приговоров ежегодно не превышает и 2%). Вот вам и «важные партнеры».Впрочем, и западный мир несколько десятилетий живет, размывая свою идеологию и нормы. Ирония в том, что распад СССР и исчезновение альтернативы привели к тому, что либеральные демократии перестали беспокоиться о ценностях.

Для России наступил золотой век интеграции элиты «в Запад» при сохранении системы, враждебной Западу. Российский Лондонград и Михаил Фридман как самый богатый житель Лондона — это наследие постмодерна.

«НашКрым» разрушил комфортную для многих — и там, и здесь — относительность. Западные санкции выталкивают нас из зоны безмятежности, где можно было обходить правила при содействии созданной самим Западом лоббистской машины. Обходить — ко взаимному удовлетворению.

Осуждение в США Пола Манафорта, короля лоббистов, обслуживающих клептократию, означает удар по мировому «ландромату». Теперь вся сфера обслуживания мировых «прачечных» задумается, как ей заниматься своим делом дальше.

Скандал с «Тройкой-Диалог», вызвавший падение акций крупнейших западных банков, говорит не только о том, что Россия стала токсичной. Это уже новое предупреждение о том, что игроки эпохи постмодерна, включая и западных финансовых регуляторов, будут платить за свои тогдашние успехи. И в эту цену войдет не только обнуление прежних репутаций, но и отказ мировых финансовых институтов иметь с Россией дело. Наступает время черно-белого пейзажа – «кто не с нами, тот против нас». И никаких оттенков серого.Склонные к компромиссам, европейцы, конечно, будут пытаться сохранить размытость правил. Но им вряд ли удастся избежать прессинга со стороны мирового полицейского, который хочет уйти на покой. Но никак не может. Вот сейчас мы можем наблюдать, как США пытаются заставить Европу и, прежде всего, Германию отказаться от «Северного потока-2».

Для России начинается новая геополитика. Парадокс в том, что Кремль сам завершил славное время, когда можно было дергать Запад за хвост в уверенности, что обрюзгшая цивилизация не способна на ответ. Ошибка достойна войти в учебники, как пример грандиозного политического провала.

Ничего страшного, успокаивают россиян про-кремлевские наблюдатели. Да, Россия теперь в одиночестве. Но Россия может освоить новую миссию — стать посредником между Западом и Востоком. И кто, скажите, согласится на посредничество одинокой державы, дрейфующей в непонятном направлении? У Запада нет идеологии и он готов к сделкам; это то, что нужно России, убеждают оптимисты..

Но во-первых, у Запада появилась идея – единение против России. Во-вторых, что РФ может предложить Западу в качестве сделки, не теряя лица?

Мы вступаем в многополярный мир и Россия готова стать одним из его полюсов, не унимается мейнстрим. Но этот мир означает жесткую борьбу, и каковы у России шансы ее выиграть при убегающих ресурсах и нежелании населения жертвовать тем малым, что у него осталось? И кто готов стать российской «галактикой», если даже Александр Лукашенко начал фрондировать?

Внутри страны тоже начинается новая эпоха. Власть выползает из серой зоны, когда можно было существовать за счет жонглирования правилами. И где было так здорово жить! Фейковые институты продолжают существовать, но скорее, как комичный чемодан без ручки. Власть, явно понимая, что «оттенки серого» грозят потерей контроля за расползающейся реальностью, не нашли ничего лучшего, чем вытащить из музея репрессивный каток. Власть понять можно: а как иначе управлять страной в ситуации ее конфронтации с Западом и растущего недовольства народа?

Приходится возвращаться к силовому прессингу, в том числе и давить распоясавшуюся элиту. Приходится предлагать народу «национальные проекты» в качестве мобилизационной идеи. Правда, за счет сворачивания своих социальных обязательств. А что еще придумать? Для военного патриотизма нужен более серьезный импульс, чем осточертевший лай «про Украину» в телеящике.

Проблема, однако, в том, что модель России, «уходящей в себя», может функционировать только при сбрасывании шелухи постмодерна (вместе со слоями, которые его обслуживали) и возвращении к тоталитаризму, личной диктатуре, единомыслию, внедрению непререкаемой идеологии, массовым репрессиям и безусловному подчинению. Только так и не иначе! Но может ли власть, приучившая всех к обманкам и сама ставшая олицетворением фейка, вернуться к репрессивно- командной системе? Уже не спрашиваю, может ли последняя возглавить «прорыв» России ко всему лучшему. И как консолидировать народ вокруг власти при деградации мобилизационного механизма, который в упоении занят набиванием собственного кармана?

Короче, застряли. Еще как застряли!

И еще: кто больше будет мешать России выходить из этого тупика – те, кто пытается перейти к репрессивному управлению, либо те, кто дискредитировал принципы своим участием в их имитации? Последним будет трудновато сохранить репутацию «белых и пушистых», оставаясь в роли гирлянды на репрессивной вертикали…









астрологи о новоизбранном президенте Зеленском


Прогнозы аграрного рынка

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100