Последние новости
Сегодня
2 декабря 2024
29 ноября 2024

По уровню ВВП Россию отбросило в 2008 год, – российский экономист

24 октября 2015, 11:32
no image

За время правления Путина экономика России стала настолько хрупкой и неустойчивой, что даже повышение цен на нефть не поможет выбраться стране из глубочайшего кризиса.

Об этом пишет Сергей Алексашенко, российский экономист, менеджер, а также бывший заместитель председателя правления центробанка РФ.

“Российская экономика продолжает снижение: по уровню ВВП страна отброшена на период 2008 года. Однако это лишь внешнее проявление глубочайшего системного кризиса, в который попала Россия.

На нынешнюю ситуацию повлияли сразу несколько факторов — и падение цен на нефть, и западные санкции, и внутренние проблемы, но главным из них является то, что происходит в самой стране, во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Снижение темпов роста российской экономики началось задолго до украинских событий и введения санкций, а остановка роста случилась до начала падения нефтяных цен. Поэтому основным фактором, предопределяющим экономическую динамику в РФ, является сокращение инвестиций, нежелание бизнеса инвестировать в развитие. И причины такого положения дел тоже вполне понятны.

За время своего правления Владимир Путин постепенно разрушил всю институциональную среду, являющуюся основой для частной экономической активности. Разрушил фундамент любой экономической системы — институт прав частной собственности, защитой которой должен заниматься независимый суд и правоохранительные органы. Разрушил механизм федеративного государства, где интересы регионов должны сдерживать аппетиты федерального центра. Разрушил механизм политической конкуренции и сменяемости власти — выборы не только на федеральном, но и региональном уровне превратились в фарс. А также — механизм четвертой власти, независимых СМИ, вместо которой Россия получила институт геббельсовской пропаганды, успешно промывающей мозги 85 % населения, оправдывающей войну, агрессию и убийства.

Хотя нынешний экономический кризис является, на мой взгляд, самым тяжелым в российской истории, даже тяжелее, чем кризис начала 90‑х, само по себе падение экономики невелико. Все прогнозы на текущий год предсказывают снижение ВВП не более чем на 4 %, а усредненный прогноз на будущий год говорит о нулевом росте. Стремительное падение цен на нефть и российского рубля в ноябре-декабре прошлого года, вопреки ожиданиям многих экспертов, не привели ни к чему похожему, что наблюдалось в конце 2008—начале 2009 годов. Реальный сектор российской экономики продемонстрировал лишь незначительное падение, и этому есть вполне рациональные объяснения.

Во-первых, Россия — страна с сырьевой экономикой. Доля сырьевых отраслей в ВВП (включая металлургию, химическую и лесную промышленность, загрузку железнодорожного и трубопроводного транспорта) превышает 25 %. Их доля в экспортной выручке составляла более 85 % в 2011–2013 годах. Ни в конце 2014‑го, ни в 2015‑м сырьевые отрасли не испытали сокращения внешнего спроса, с которым они столкнулись в конце 2008‑го, и продолжали медленно расти, обеспечивая загрузку транспорта (в январе 2009 года падение объема грузовых перевозок у РЖД превышало 30 %).

Во-вторых, заметным двигателем развития российской промышленности последние пару лет стало производство вооружений. Новая программа вооружений, принятая в 2011 году, и выделенные на нее 23 трлн руб. на период 2012–2020 годов привели к тому, что темпы роста оборонной промышленности составляют теперь 15–20 %.

В текущем году программа закупки вооружений не сокращена, более того, практически полностью профинансирована в первом квартале (что позволило избежать инфляционного обесценения бюджетных средств), поэтому оборонная промышленность продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Да, с точки зрения общественной полезности производство вооружений не имеет никакого смысла, но статистика ВВП и промышленного производства этого не улавливает.

В-третьих, заметную роль в поддержании темпов роста в жилищном строительстве и производстве строительных материалов вплоть до конца первого квартала 2015‑го играл стремительный рост объемов ипотечного кредитования в 2012–2014 годах. Однако действие этого фактора исчерпало себя весной 2015‑го.

Самые болезненные процессы в российской экономике лежат на стороне внутреннего спроса и связаны с резким ростом инфляции, переходом бюджета в неустойчивое состояние и продолжающимся падением инвестиционной активности.

Повышение темпов инфляции началось еще весной прошлого года, усилившись после введения российскими властями эмбарго на импорт продовольствия и стремительной девальвации рубля в конце прошлого года. В результате весной 2015‑го рост цен составил пиковые 17 % и к осени снизился крайне незначительно из‑за резкой девальвации рубля прошедшим летом.

Немедленным следствием ускорения инфляции стало резкое снижение уровня жизни населения. По оценкам Росстата, реальная зарплата и объем розничных продаж уже к весне сократились на 10 %. Но из‑за резкого падения доходов бюджета российские власти проведут лишь частичную индексацию зарплат бюджетников в 2015 году (на 6 %) и не планируют ее проведения в 2016‑м.

За 15 лет правления Владимира Путина российская экономика не только не укрепилась, но и, напротив, стала гораздо более хрупкой и неустойчивой. Стратегия российских властей сегодня опирается на надежду, что нефтяные цены рано или поздно пойдут вверх и это улучшит положение дел в экономике. Однако институциональные разрушения достигли такого масштаба, что даже повышение нефтяных цен не сделает российскую экономику устойчивой в долгосрочном плане.”

По материалам nv.ua

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи