РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.01.2019 г.
Эксперт объяснил пользу закона о пошлине на металлолом
Назвали методы, помогающие человеку добиться успеха
Митрополит Епифаний сделал важное заявление
Война с РФ: в Украине рассказали о подготовке к худшему
Визит Путина в Белград: балканский вызов,- The Times
Венгрия построит скоростную дорогу через ЧОП
«Волчья стая»: как Украина будет воевать на море
Проход через Керченский пролив уже открыт,- МИД Германии
Поставки оружия из США: Украина продолжает вести переговоры
Официальное выдвижение Тимошенко в президенты состоится в день Соборности
Лукашенко не против «объединения с Россией»
Назвали виновников высокой инфляции в Украине
Эксперт спрогнозировал действия "банды Гундяева" после Томоса
На границе с Украиной Путин разместил ядерное оружие, - Fox News (ФОТО)
Хозяин гаража продал граффити Бэнкси более чем за 100 тысяч фунтов (ФОТО)
Мураев жестко потроллил бывших коллег
Польские зарплаты - возможно ли такое в Украине?
Монеты атакуют: Что будет с бумажными гривнами в Украине
В Кении появился сафари-тур по мотивам мультфильма «Король Лев»
Македонский парламент проигнорировал волю Кремля - Портников
Трамп или Путин? Кто первым потеряет власть?
В киевском метро произошла поломка поезда
Россия может остановить транзит газа через Украину уже с 1 января 2020 года
«Я не хочу никуда ехать». Видео задержания Насти Рыбки в Шереметьево
Двоих российских пилотов столкнувшихся Су-34 нашли живыми в море
Безработных украинцев будут спасать карьерные советники
Покушение на Путина как подготовка Балканского плацдарма для кремлевского “десанта”, - "Злой одессит"
Билл Гейтс, отстоявший очередь за бургерами, восхитил пользователей cоцсетей
В Киеве открыты пункты оказания бесплатной стоматологической помощи детям и взрослым (адреса)
Пионтковский рассказал о плане освобождения узников Кремля
Почему кофе станет новым биткоином?
''Шатдаун'' усугубился: Трамп удивил новым решением
Банковская система Украины выздоровела: Новости Олега Пономаря

17.01.2019 г.
Давайте хоть на время забудем о политической и предвыборной суете: Океан Эльзы приглашает на большой благотворительный концерт
Стало известно, действительно ли смартфоны опасны для здоровья
Рядом с Солнечной системой обнаружена новая экзопланета
Подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры арестовали
Некоторые станции метро Киева обустроят для инвалидов
Ученые назвали главный признак того, что смерть не за горами
Дело зашло в сакральный тупик: Радзиховский рассказал о контрольном выстреле в голову Путина
ТОП-5 продуктов, которые вредят интимной жизни
Рынок нефти дрогнул от прогнозов ОПЕК, - СМИ
Определены продукты, которые должны быть в рационе каждого мужчины
"Смерть путинского мифа": Пионтковский нашел оправдание обвалу популярности Путина
Председатель ОБСЕ "в шоке" от ситуации на Донбассе
Потап и Настя Каменских подтвердили слухи о совместном уикенде (ФОТО)
Монетизация субсидий - это не способ заработать деньги, - политолог
Спасение доверчивых потребителей: Mastercard готовит важные перемены
Электроэнергия подорожала в два раза. Кого коснутся новые тарифы?
В аэропорту Борисполь таможенники изъяли 1600 живых щеглов
Американский журналист рассказал, как украинские киборги остановили Путина
Недвижимость в Киеве резко дорожает: Почему квадратные метры стали золотыми и что будет дальше?
Сумма растет: В Украине озвучили долг РФ за Крым
Биологи предсказали исчезновение кофе
"Он любит жизнь": Названы главные страхи Путина в случае масштабного наступления в Украине
США разрабатывает меры противодействия гиперзвуковому оружию РФ и Китая
"Если бы Майдан смирился, а Янукович остался бы у власти", - Портников
Специалисты NASA хотят отправить на Титан свой космический аппарат
Выборы-2019: Еще один кандидат принёс в ЦИК документы
Рада приняла важный закон по церквям УПЦ МП
Все новости »

Эксперт рассказал, что происходит с российской армией

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дивизий все больше, а солдат – все меньше.

Об этом пишет эксперт Александр Гольц, информирует enovosty.com/news.

Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад.

Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе. Сообщил, например, что каждый квадратный метр строящегося главного храма Вооруженных сил будет наполнен символизмом. Ступени церкви будут отлиты, по его словам, из трофейной немецкой военной техники. При этом непонятно: то ли ступеней будет очень немного, то ли министру известно какое-то секретное кладбище вражеских «Тигров» и «Пантер». Все-таки более 70 лет прошло после окончания войны, и немецкая техника если и сохранилась, то в основном в музеях в виде довольно дорогостоящих экспонатов. Но чем не пожертвуешь символизма для…

Еще больше загадок задал министр, перейдя к современному военному строительству, в частности к тому, сколько призывников нужно России. Министр обороны отметил, что сейчас его подчиненные вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву, который сохранится, ориентировочно, до 2025 года. Если верить официальным цифрам, то в 2018 году было призвано 260 тысяч человек. Следовательно, именно эта цифра и считается теперь «оптимальной». Но несколько дней назад, докладывая президенту о состоянии Вооруженных сил, Шойгу называл в качестве оптимальной численность в 220 тысяч срочников. Можно, конечно, предположить, что лишние 40 тысяч планируется ежегодно отправлять в другие войска, прежде всего в Росгвардию (это свидетельствовало бы, что отнюдь не НАТО рассматривается в качестве главного противника). Только вот более чем 300-тысячную Росгвардию предполагается полностью перевести на контракт к тому же 2025 году. Самое простое (и поэтому самое вероятное) объяснение заключается в том, что в армию берут всех, кого удается взять, а происходившее последние годы уменьшение призыва связано не с выполнением некоего плана, а с демографической дырой, куда наша страна продолжает падать.

При этом, опять-таки, вопреки официальным заявлениям, российское начальство, похоже, так и не определилось со структурой Вооруженных сил. Еще год назад Владимир Путин однозначно заявлял, что его целью является прекращение призыва. «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — рассказывал он, общаясь с молодежью в октябре 2017-го. При этом он сетовал, что бюджетные ограничения замедляют этот переход, но обещал, что работа в этом направлении будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален».

Теперь же, выступая перед членами Общественного совета, Шойгу вдруг завел чуть подзабывшуюся за последние годы песню об армии как школе патриотизма: «Нам нужен не только мобилизационный ресурс и его подготовка, но и нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание». Более того, Сергей Шойгу вдруг заявил, что «армия, которая воюет за деньги — это, наверное, не совсем правильно, у нас всё-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну».

То есть вместе с погонами и лампасами Шойгу заполучил и предрассудок, характерный для генералов советской выучки: нижний чин, по их представлениям, обязан (в отличие от офицера) служить бесплатно, исключительно из любви к Родине. Если же он вдруг получает жалование, то мигом превращается в беспринципного и циничного «наемника» (замечу, что этот предрассудок был многократно опровергнут практикой добровольческих армий западных государств. Став профессионалами, рядовые и сержанты ничуть не потеряли в патриотизме и верности Отчизне).

Если Шойгу вдруг поверил в этот бред, то, спрашивается, почему он планирует довести количество контрактников до 475 тысяч к 2025 году? При этом министр старательно обходит вопрос о том, сколько же контрактников в российской армии сегодня. Очевидно, причина в том, что вот уже три года число их не растет, так и замерев в конце 2015-го на 385 тысячах. При том что в этом году контрактниками стали то ли 60 тысяч (если верить Владимиру Путину), то ли 50 тысяч (если верить заместителю министра Николаю Панкову). Остается предположить, что одновременно уволилось такое же количество контрактников. Если так, то возникает вопрос, почему вдруг стали увольняться профессиональные солдаты. В этой связи совершенно непонятно, что именно имел в виду Шойгу, когда заявил, что уровень укомплектованности войск военнослужащими, проходящими службу по контракту, доведён до 95 процентов.

Наконец, главная загадка. При том что численность рядовых и сержантов в Вооруженных силах как минимум не растет, а, скорее всего, уменьшается, военное ведомство рапортует о создании 10 новых частей и соединений в уходящем году, а также еще 11 — в будущем. Похоже, под разговоры о патриотическом долге военное ведомство втихую возвращается к советской концепции массовой мобилизационной армии. Это когда 80 процентов частей и соединений — неполного состава.

Предполагается, что накануне войны или после ее начала в эти соединения будут направлены миллионы резервистов. В мирное же время эти соединения состоят практически из одних офицеров. Вероятно, именно по этой причине в последние годы вдруг образовался страшный дефицит офицеров. Минобороны даже пошло на сокращение до четырех лет срока обучения в военных вузах.

Можно только надеяться, что в критической для России ситуации Кремль не окажется в положении, которое так хорошо описывал Владимир Путин, вспоминая вторую чеченскую войну: при численности Вооруженных сил в полтора миллиона, посылать в бой было некого.








Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100