Последние новости
Сегодня
2 декабря 2024
29 ноября 2024

Почему Россия так никогда и не увидит новый авианосец “Шторм”, – “Злой одессит”

no image

Мечтам россиян о новом авианосце проекта 23000Э "Шторм" я уделял немало внимания, рассматривая его перспективы под разными углами. Однако наши гибридные соседи не устают использовать данный проект в своих информационно-пропагандистских целях, создавая видимость грядущего могущества России.

Так, не успели остыть сопла Су-57 после посадки на авиабазе Хмеймим в Сирии, как 25 февраля начальник Института кораблестроения и вооружения военно-учебно-научного центра ВМФ Николай Максимов заявил о подготовке к строительству пресловутого авианосца “Шторм”.

Заключительный этап проектирования пройдет с 2018 по 2025 год, а к 2025 году будет заключен контракт, о чем ещё в прошлом году сообщал замминистра обороны Юрий Борисов.

Что же, я действительно очень много писал про “Шторм” и неоднократно упоминал о проблематичности строительства подобного боевого корабля (проектируемое водоизмещение 90-00 тыс. тонн) на верфях РФ. Но если в прошлые годы я обращал внимание именно на техническую составляющую, не позволяющую реализовать данный проект без колоссальных финансовых затрат на модернизацию и расширение верфей, то сейчас мне бы хотелось обратить внимание на иную деталь.

Итак, представим себе, что верфи РФ до 2025 года таки будут доведены до готовности строить настолько большой объект. Сколько времени уйдет на это?

К примеру, бедолага авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”, с вдвое меньшим водоизмещением, нежели у “Шторма”, был заложен в 1982 году, а встал в строй лишь в 1991-м. Таким образом, в эпоху СССР, возможности которого нельзя и близко сравнивать с возможностями современной РФ, ушло девять лет.

Современные авианосцы на западе строят в среднем по семь-восемь лет. Но, опять же, речь идет про США, Великобританию. Китай в данном случае с его неограниченными как финансовыми, так человеческими ресурсами даже и в учет брать не стоит! А что же Россия?

Если взглянуть на опыт спуска на воду и ввода в строй новых боевых кораблей для нужд ВМФ, то картина предстает в крайне мрачных тонах. К примеру, на строительство головного фрегата проекта 22350 “Адмирал Флота Советского Союза Горшков”, водоизмещением 4550 тонн, ушло более 12 лет, и он до сих пор не введен в строй. Эсминец проекта 23560 “Лидер”, водоизмещением 18 тыс. тонн, до сих пор не могут заложить и даже подумывают сделать его, скажем так, более компактным.

Но самым ярким примером потенциала морской сверхдержавы стал большой десантный корабль проекта 11711 “Иван Грен”, водоизмещением 5 тыс. тонн, который после закладки в 2004-м и спуска на воду в 2012 до сих пор не введен в строй из-за множества дефектов.

То есть, как мы можем видеть, у России возникают большие проблемы со сдачей в срок кораблей водоизмещением до и более 5 тыс. тонн. Причем проблемы возникают не только в процессе постройки, но и входе испытаний, вскрывающих огромный пласт технических недоработок и вовсе – нерешаемых ошибок проектов, как в случае с “Греном”, получившем удручающий показатель остойчивости.

А теперь представим себе, что российские специалисты примутся за сварку стотысячетонного объекта! И вот тут и вправду задаешься вопросом, а когда его построят, если конечно возьмутся за это? И не станет ли “Шторм” для россиян своеобразным “Храмом святого семейства”? Ну, а почему нет? Какая нация, такая и достопримечательность!


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи