В Украине ухудшилась ситуация с безопасностью на дорогах – в первом полугодии 2019 года в сравнении с таким же периодом прошлого года возросло и количество ДТП, и количество травмированных и погибших, информирует enovosty.com/news.

Такие итоги статистики, опубликованной Департаментом патрульной полиции. За 6 месяцев этого года произошло ДТП на 4300 больше, чем в 2018 году. Погибших оказалось на 94 больше, травмированных – на 708.

В среднем за сутки в Украине происходит 404 ДТП, в которых погибают 7 человек и 75 получают травмы. Все это происходит, несмотря на то, что на вооружении у дорожной полиции уже 9 месяцев есть лазерные радары TruCam, а на трассах работает ограничение скорости.

Как выяснилось, в полиции запланировали ряд мер для снижения аварийности. Также копы объяснили свое видение ситуации и назвали возможные причины роста аварийности.

«Есть такой нюанс – в прошлом году была очень затяжная зима, соответственно происходило меньше ДТП с тяжкими последствиями, но при этом было немало мелких аварий. В этом же году весна была ранней, поэтому движение транспорта было более активным. Кроме того, постоянно увеличивается число автомобилей, но единственное, что не меняется, – это сознание и поведение водителей во время поездки. Вот это огромная проблема. Но главной причиной аварийности остается превышение скорости. При невысокой скорости у любого водителя всегда есть шанс избежать ДТП», –говорит заместитель главы Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

По его словам, полиция намерена существенно изменить ситуацию уже до конца года.

В полиции добавляют, что среди ДТП есть такие, где налицо – преступная халатность участников движения. Например, недавно в Николаевской области произошла авария после того, как мужчина посадил за руль своего 10-летнего сына. Тот не справился с управлением, столкнулся с другим авто. Мальчик погиб, его отец и водитель другого авто в больнице.