Кабинет Министров обнародовал постановление №624 от 17 июля о введении специальной пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России, информирует enovosty.com/news.

С 1 августа на импорт ДЕ из России трубопроводным транспортом будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. С 1 октября его повысят до 4%. Пошлина на сжиженный газ с августа будет установлена ​​на уровне 1,75%, с октября – 3%. Пошлины будут действовать до «момента отмены Российской Федерацией дискриминационных и/или недружественных действий в отношении Украины».

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сообщал, что введение пошлин на импорт российского ДТ и СУГ на прямую не повлияет на рост розничных цен и не приведет к существенному снижению доли российского топлива на украинском рынке. При этом оно создает ряд рисков, которые могут дестабилизировать ситуацию на рынке в преддверии пикового сезона потребления. Такой же прогноз озвучили аналитики компании Pro-Consulting. «Учитывая большие запасы горючего, можно ожидать и снижения цен. Отдельно стоит отметить, что новые пошлины могут стимулировать отечественных производителей дизельного топлива …», – считают эксперты.