Рынки

Удобрения раскупают

Мировые цены на удобрения продолжают расти. Уже продаются июльские объемы, а стоимость отдельных продуктов выше прошлогодних отметок вдвое. Причина подорожания — недостаток удобрений в мире и рост цен на продовольствие

Продовольственная истерия в мире отразилась на химическом рынке. Рост цен на зерно, наблюдавшийся весь 2010 г. и продолжающийся сейчас, аукнулся перегревом рынка минеральных удобрений. Прогнозы аналитиков о том, что в июне должно наступить остывание рынка продаж и падение цен, не сбылись, а даже наоборот. Кажется, межсезонного провала в торговле удобрениями ждать не приходится. «В это сложно поверить, но спрос на аммиак, карбамид и селитру в мире не снижается. Цены на эти удобрения по-прежнему прибавляют в весе. И когда рынок утихомирится, трудно сказать»,— говорит Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа». Он видит прямую связь между дорогими удобрениями и подорожавшим зерном. «Если в прошлом году в конце мая стоимость кукурузы на условиях FOB, Мексиканский залив составляла $168 за тонну, то на аналогичный период этого года она уже составляла $317,4 за тонну»,— констатирует аналитик.

Мочевина в дефиците

Второй причиной, сильно повлиявшей на рост цен на удобрения, стал их недостаток. Аналитики затрудняются сказать, каких именно объемов недостает, но мировые трейдеры четко его чувствуют, формируя цены. Особенно остро дефицит проявляется на рынке карбамида и аммиака. Карбамид 19 мая в порту «Южный» предлагался по $408-410 за тонну, а 26 мая он вырос в цене до $410-420. Многие производители уже продают товар на июль, и это еще не предел.

Дело в том, что на цены в этом сегменте продаж влияют два крупных игрока — Индия и Китай. Индия вскоре объявит очередной тендер на покупку мочевины. Ежегодно эта страна закупает примерно 3 млн. т удобрения, что фактически соответствует объемам выпуска Украины. «Благодаря активности Индии и Таиланда идея цены карбамида выросла до $435-450 за тонну, что выше уровня прошлой недели на $30»,— говорит Дмитрий Гордейчук. Китай также вскоре выйдет на рынок. Ожидаемая цена реализации его товара составит не менее $430-450 за тонну, что выше нынешних показателей ($410-420 за тонну в «Южном»).

Также стало ясно, что поставки Китая во втором полугодии на мировой рынок будут меньшими, чем за аналогичный период прошлого года — 3 млн. т вместо 5,5 млн. Это дополнительно подогревает стоимость карбамида, а операторам надо ломать голову над тем, где взять недостающие объемы.

В итоге можно сказать, что сейчас цены на карбамид выше прошлогодних вдвое. Если прогнозировать, то июньская стоимость мочевины в 2011 г. будет не менее $430 за тонну. В июне прошлого года она не превышала $223. В США, Нола, стоимость мочевины еще больше — $434. А в Аргентине можно встретить предложения карбамида на уровне $490.

Аммиак до сих пор дорогой

Эксперты ожидали, что уже в июне рынок аммиака остынет после разительного роста цен в апреле-мае, но этого до сих пор не произошло. И нет повода для удешевления продукта в дальнейшем. Высокие цены на аммиак, как и прежде, поддерживают его традиционные покупатели — США и ЕС. Компания «Яра» выкупила большие объемы этого продукта в порту «Южный» по $505-510 за тонну именно для этих стран-покупателей.

Удерживание цен на высоком уровне обеспечивается также за счет дефицита. Поставки аммиака из Тринидада и Тобаго под сомнением. В Австралии и Индонезии закрываются производственные линии по этому удобрению. Саудовская Аравия наладит выпуск диаммонийфосфата, из-за чего объемы аммиака будут отвлечены с мирового рынка. Все это позволяет прогнозировать если не дальнейший рост цен на аммиак, то, по крайней мере, их удержание на нынешнем уровне — около $510 за тонну в порту «Южный».

Аммиак в этом сезоне подорожал более остальных продуктов. Его средневзвешенная стоимость в мае 2010 г. составляла $190 на тонне, а май 2011 г. продукт завершил с ценой реализации в порту «Южный» на уровне $510. Рост составил $310 или 2,7 раза.

Даже селитра, обычно мало ориентированная на экспорт (ежегодные поставки на мировой рынок составляют лишь четвертую часть от производства — около 500 тыс. т), ставит рекорды по росту цен в мире. Ее стоимость в порту «Южный» на конец мая составляла $310-320 за тонну, хотя еще 19 мая цена не превышала $290-300. Товар востребован в Турции, Индонезии, Бразилии.

Экспорт и доходы растут

Такая долговременная и благоприятная мировая конъюнктура не может не порадовать нынешнего владельца большинства химактивов Украины Дмитрия Фирташа. В его империи все азотные продукты сейчас прибыльны и ничего не предвещает резкого изменения ситуации в дальнейшем. Цены на зерно вряд ли будут сильно снижаться после погодных катаклизмов, переносимых сейчас ЕС, Канадой, США — основными поставщиками аграрной продукции на мировые рынки.

Это значит, что экспорт азотных удобрений в этом сезоне будет выше прошлогодних показателей. То же касается и выручки предприятий-поставщиков. Тому уже есть подтверждение. За январь-апрель, по данным «Госвнешинформа», поставки аммиака выросли более чем вдвое — с 210 до 445 тыс. т. Карбамида Украина отгрузила тоже больше. Экспорт удобрения вырос с 920 тыс. т до 1,210 млн. т в этом году. Селитры аммиачной в 2011 г. поставлено меньше на внешние рынки (70 тыс. т против 90 тыс. т в 2010 г., январь-апрель ), но зато и импорта этого удобрения стало меньше. Он снизился со 170 до 120 тыс. т.

Выросли и доходы химпредприятий за четыре месяца этого года по указанным продуктам. Так, в январе-апреле 2010 г. суммарная выручка от экспорта аммиака, карбамида и селитры составляла $320 млн. В январе-апреле 2011 г. экспорт принес собственникам заводов уже $600 млн. Практически двукратный рост доходов обеспечили продажи аммиака и карбамида.

Эти результаты дают основания бизнесмену Дмитрию Фирташу строить инвестиционные планы по развитию химии. Он заявил, что борется за приобретение завода в России, россошанских «Минудобрений». В покупку актива бизнесмен готов вложить $1,4 млрд. Также он рассматривает возможность приобретения химзаводов в Азии.

kabash