Рынки

Ближе к земле

Индустриальная молочная группа (ИМК) объявила о приобретении двух агропредприятий, которые позволят довести земельный банк компании до 83 тыс. га, а мощности по хранению агропродукции — до 303 тыс. т. Эти планы позволят компании рассчитывать на увеличение капитализации в период подъема фондовых рынков, полагают аналитики

Аграрный холдинг «Индустриальная молочная группа» осуществляет сделку по приобретению двух предприятий в Сумской и Полтавской областях. Сумма приобретения и сроки поглощения компанией не оглашаются.

Одно предприятие добавит в земельный банк компании 12,5 тыс. га земельных угодий и мощности по хранению зерна на 80 тыс. т. Вторая — в Полтавской области — обрабатывает 6 тыс. га земли. В результате покупки ИМК увеличит собственный земельный банк до 83 тыс. га, а мощности по хранению агропродукции — до 303 тыс. т, что составляет примерно 1% элеваторных мощностей Украины.

«Приобретение агрофирм соответствует стратегии развития компании по наращиванию земельного банка, а также развитию существующих кластеров»,— сообщил «і» вице-президент по развитию ИМК Олег Тодчук.

По его словам, менеджмент компании ставит три задачи: первая — добиться операционной эффективности, вторая — расширить земельный банк, третья — диверсификация операционной деятельности. Сейчас в компании развиваются несколько направлений деятельности — растениеводство, картофелеводство, складская логистика, а также молочное производство. В 2012 г. ИМК намерена засеять все 83 тыс. га имеющихся земельных площадей.

«Будем стараться получить урожайность не ниже показателя 2011 г. Для достижения этой цели приложим максимум усилий по доведению урожайности на приобретенных землях до уровня ранее используемых земель. Кукуруза при этом является для нас приоритетной культурой»,— говорит господин Тодчук.

По его словам, в ИМК ожидают получить урожай зерновых и масличных культур в 2012 г. на уровне 400 тыс. т. В этом случае компанию можно сравнить с «Нибулоном» в области растениеводства. Обе компании задействуют более 80 тыс. га земель и ожидают получить примерно одинаковый урожай — около 400 тыс. т.

«Подобные планы позволяют говорить о том, что урожайность в ИМК ожидается на уровне около 5 т с 1 га, что соответствует операционной эффективности крупных агрохолдингов, котирующихся на международных площадках»,— отмечает старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Тем не менее аналитик считает, что ИМК пока является крупной лишь по земельному банку. А капитализации компании недостаточно, чтобы называть ее крупным активом. По данным госпожи Левченко, по состоянию на 24 апреля стоимость акций ИМК на Варшавской фондовой бирже позволяла оценить стоимость ее активов на уровне $115 млн.

«Это на 8% больше уровня 24 апреля 2011 г., когда компания только разместилась на Варшавской площадке. К примеру, компания «Агротон» имела капитализацию на 24 апреля текущего года в размере $133 млн., KSG Agro — $105 млн. Очевидно, что сравнивать масштабы бизнеса ИМК пока рано с такими гигантами аграрного рынка, как «Астарта» (капитализация на 24 апреля $467 млн.), «Авангард» — $747 млн., тем более с такими, как «Кернел» — $1,764 млрд. или МХП — $1,486 млрд.»,— говорит Тамара Левченко.

В то же время акции компании ИМК за год показали положительную динамику на фоне негативного результата остальных публичных компаний сектора. «Например, «Агротон» потерял 47% стоимости в течение года (с 24 апреля 2011 г. по 24 апреля 2012 г.— Авт.), на столько же снизилась стоимость акций «Милкиленда». Менее остальных «агрогигантов» пострадал «Кернел» — падение стоимости его акций составило 19%»,— говорит аналитик.

Тренд по падению капитализации агрокомпаний на внешних биржах сохраняется и сейчас, поэтому эксперты не советуют компаниям осуществлять размещение активов на протяжении 2012 г.

В то же время ИМК имеет шансы улучшить свою капитализацию путем увеличения операционной эффективности, о чем уже упоминал Олег Тодчук. «Компания имеет норму по соотношению валового сбора урожая к мощностям по его хранению. Этот коэффициент у ИМК составляет 1,3, норма допускает 1,7. Это значит, что компания имеет достаточно ресурса, чтобы снизить риски обесценивания продуктов растениеводства в период падения цен на агропродукцию. Увеличение мощностей по хранению будет позитивно влиять на оценку стоимости компании в целом»,— считает госпожа Левченко.

kabash