Рынки

На границе появилось напряжение

В украинско-белорусской энерготорговле Россия видит угрозу

Правительство Российской Федерации обеспокоилось перетоками украинской электроэнергии в Беларусь через смоленское сечение. До настоящего времени тема незначительных взаимных перетоков электричества между тремя странами находилась в компетенции компаний — операторов энергосистем.

В пятницу вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин заявил: «Российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах». Как чуть позже пояснили в пресс-службе ОАО «Интер РАО «ЕЭС», Украина поставляет часть своей экспортной электроэнергии в Беларусь по линии, проходящей через территорию России (Смоленская область). При этом украинские энергетики, начав экспорт тока в Беларусь с июня этого года, не согласовали транзитные перетоки с российским системным оператором и сетевой компанией ФСК «ЕЭС».
По данным «Интер РАО», несогласованный транзит украинской электроэнергии через территорию России в сентябре этого года составил 77 млн. кВт-ч, в октябре — 90 млн. кВт-ч , в ноябре — 150 млн. кВт-ч, а в декабре должен составить около 200 млн. кВт-ч.

Согласно заявлениям российской стороны, украинский переток якобы приводит к перегрузке смоленского сечения, что создает угрозу надежности энергоснабжения Россией Калининградской области, а также выполнению экспортных контрактов «Интер РАО «ЕЭС» с Беларусью и странами Балтии.

В то же время заявление господина Сечина вызвало удивление отечественных энергетиков. «Между системными операторами Украины, России и Беларуси существуют договоры о параллельной работе, при этом с Россией мы работаем на условиях нулевого баланса. Этот баланс не всегда выдерживается — перекосы в случае повреждения каких-либо ЛЭП или изменения маршрутов поставок могут возникать как в одну, так и в другую сторону, однако они классифицируются как технические перетоки»,— сказал «і» источник в НЭК «Укрэнерго». По его словам, вопрос перетоков украинской экспортной электроэнергии в Россию полностью регулируется в рамках взаимоотношений системных операторов двух стран и не требует вмешательства высших должностных лиц государств на правительственном уровне.

«Объемы украинского транзита через смоленское сечение измеряются миллионами киловатт-часов,— а это мизер в разрезе энергосистем Украины и России. Поэтому заявление российской стороны можно расценить скорее как  политический демарш, попытку создания прецедента»,— сказал источник.

Как сообщили «і» в Минтопэнерго, в настоящее время госпредприятие «Укринтерэнерго» экспортирует электричество в Беларусь в объеме 7 млн. кВт-ч в сутки по линии Чернобыльская АЭС — Мозырь, которая идет через Россию, в то время как параллельная линия Чернигов — Гомель находится в ремонте.

«Взаимные перетоки электроэнергии между нашими энергосистемами учитываются как технические. При этом Российская Федерация в настоящее время тоже гонит свою электроэнергию на Северный Кавказ через нашу территорию, и в гораздо больших объемах, чем мы на Беларусь через Россию»,— сказал источник в Минтопэнерго.

В свою очередь генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма опроверг заявление российской стороны о наличии несогласованных перетоков украинского электричества в Беларусь, заявив, что «несогласованных перетоков электроэнергии быть не может».

Впрочем, Россия всегда ревностно относилась к попыткам Украины наладить системный экспорт электроэнергии в Беларусь ввиду наличия собственных видов на присутствие на рынке соседней страны. Вполне логично, что с наступлением экономического кризиса и простаиванием невостребованных генерирующих мощностей в РФ накал конкуренции за экспортные контракты будет только усиливаться.
Как известно, в 2010 г. Украина планирует экспортировать в Беларусь около 2 млрд. кВт-ч.

Как Украина продает электричество в Беларусь

В январе-ноябре этого года ГП «Укринтерэнерго» экспортировало 3687,6 млн. кВт-ч электроэнергии при производстве в Украине 155067,8 млн. кВт-ч. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом объем экспорта отечественного электричества сократился на 49,2%.
В Беларусь за 11 мес. 2009 г. было поставлено 997,9 млн. кВт-ч, или 27% общего объема украинского экспорта электричества.
С 23 июня этого года после двухгодичного перерыва «Укринтерэнерго» возобновило коммерческие поставки электричества в Беларусь.
Перерыв был вызван несоответствием цены экспортного тока в Беларусь размеру оптового тарифа на 1 кВт-ч на внутреннем украинском рынке. Впрочем, процесс возобновления экспорта в белорусском направлении в июне 2009 г. тоже происходил негладко. Как известно, Верховной Радой 19 марта этого года были внесены изменения в закон «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми цена закупки электроэнергии на экспорт должна быть не ниже размера внутреннего оптового тарифа на украинский киловатт-час. Именно по причине изменения законодательства «Укринтерэнерго» в июне этого года не смогло возобновить экспорт электричества в Польшу.
В то же время, по информации источников в Минтопэнерго, «Укринтерэнерго» при поддержке министерства при заключении экспортного контракта с ГПО «Белэнерго» каким-то образом удалось обойти законодательное требование обязательных закупок электричества на экспорт по цене не ниже оптового тарифа.
Подобный шаг украинских энергетиков представляется вполне разумным и логичным с учетом искусственности законодательной привязки экспортных цен к внутреннему оптовому тарифу, а также ввиду существенного профицита генерирующих мощностей, образовавшегося с наступлением кризиса как в Украине, так и в России — конкурентке нашей страны в экспортных поставках электроэнергии в Беларусь.
Еще одной страной, потенциально привлекательной для экспорта электроэнергии как из Украины, так и из России, является Литва, на рынке которой, как известно, с 1 января 2010 г. образуется дефицит электроэнергии вследствие прекращения эксплуатации Игналинской АЭС. Однако пока украинскому правительству не удалось договориться с белорусской стороной об обеспечении транзита экспортного электричества в Литву ввиду отсутствия для этого технических возможностей, а также скрытого противодействия России.

kilnitskiy