Импортный барьер в 52% уравняет шансы наших и российских производителей
Увеличение пошлины — почти решенный вопрос: премьер Юлия Тимошенко перед выборами не откажется от данных отрасли обещаний. Однако действительно ли это поможет создать в стране эффективный рынок удобрений, остается под вопросом.
Заводы — производители аммиачной селитры — черкасский «Азот», северодонецкий «Азот», «Стирол» и «Ровноазот» — обратились в Минэкономики с просьбой защитить их от демпинга со стороны российских коллег по цеху. Об этом «i» сообщил гендиректор ОАО «Азот», Черкассы, Андрей Коваль. «Мы обратились с жалобой в министерство и настаиваем на увеличении пошлины до 52%»,— сказал он. Господин Коваль считает, что именно пошлина, а не квота будет уместна в случае борьбы с российским импортом.
Причина — ввоз селитры не увеличился в сравнении с прошлым годом, а цены на импорт существенно снизились и долгое время препятствовали рентабельной работе нашего производства. Так, по данным «Госвнешинформа», в прошлом году импорт селитры за 10 месяцев составил 237,72 тыс. т, в текущем году за аналогичный период — 207,19 тыс. т. Средняя цена нитрата аммония за 10 месяцев прошлого года составила около $347/т, в этом году — $154.
Напомним, в июне прошлого года Минэкономики установило дифференцированные пошлины на ввоз нитрата аммония. Для ОАО «Дорогобуж» она составила 9,76%, ОАО МХК «ЕвроХим» — 10,78%, для остальных экспортеров — 11,91%. Менее чем через год «ЕвроХим» оспорил эту меру. Решение суда об отмене пошлины датируется 26 августа 2009 г.
«Введение пошлин осуществлялось под давлением украинских производителей. Наша компания доказала их незаконность и добилась отмены пошлины в отношении «ЕвроХима». Судебные решения вступили в силу и должны быть исполнены Минэкономики Украины. Безусловно, министерство может обжаловать их, но это не отменяет их действия. Мы будем отстаивать нашу позицию и в дальнейшем»,— отмечают в «ЕвроХиме». Не исключено, что по такому пути пойдут и другие российские компании. Это ставит под вопрос эффективность увеличения пошлины, ведь всегда существует риск отмены этих мер конкурентами. Правда, дает запас по времени для маневрирования на рынке нашим производителям.
Отметим, что шансы на победу у химиков не столь оптимистичны, хотя помощь по защите производителей минеральных удобрений обещала сама премьер Юлия Тимошенко в Северодонецке 14 ноября. Она дала задание Минэкономики ускорить процесс защиты отечественного рынка от импорта. Правда, в первую очередь это касалось производства сложных удобрений, по которым импорт составил 93%, а заводы и вовсе остановили производство. На рынке аммиачной селитры доля импорта перевалила за 20%, но благодаря тому, что аппетит на нитрат аммония в России вырос в последнее время, российские производители повысили стоимость отгрузки и умерили объемы поставок в Украину. Это позволило нашим заводам вздохнуть с облегчением и существенно поднять цены, чем уже недовольны аграрии. «Из-за отсутствия нормального кредитования селяне живут практически с колес — продал продукцию, купил удобрения, отдав, фактически, последнюю рубаху. Дальнейший рост цен на удобрения существенно ударит по потребителям. Поэтому мы категорически против повышения пошлины на селитру. Мы — за баланс, который уже достигнут»,— говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.
Эксперты же склонны считать рост пошлины, скорее, неактуальной и малоэффективной мерой, нежели панацеей. В частности, начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук уверен, что помирить производителей на рынке смогут другие государственные меры. Например, принуждение торговать удобрениями на бирже. «Это сделает конкуренцию объективной, поскольку уравняет импортные, экспортные и внутренние цены. Трудно будет продать товар дешевле, чем конкурент, или дороже. Отпадет потребность в фиксировании цен и в проверках антимонопольного комитета. Этот механизм прекрасно зарекомендовал себя на других рынках»,— считает он. При этом биржевая стоимость, по мнению господина Гордейчука, должна отражать цену удобрений в порту «Южном», на Балтике и в ЕС. Такой подход даст возможность развиться честной конкуренции, считает аналитик.