Химики борются за украинский газ

16 сентября 2009, 0:04
no image

АМКУ требует разрешить азотникам закупать газ без целевой надбавки

Такое решение интересно нескольким производителям, в частности «Днепразоту», который имеет лицензию на поставку газа в Украине.

Производители азотных удобрений продолжают бороться за дешевый газ. На этот раз по инициативе химпредприятий Антимонопольный комитет взялся упразднять коллизию в приказе Минпрома, которым азотчикам разрешают покупать более дешевый газ без двухпроцентной целевой надбавки только у НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерних компаний. Представители АМКУ считают документ таким, что нарушает конкурентное право других поставщиков газа, у которых химики могли бы закупать газ, согласно постановлению Кабмина №359, с нулевой целевой надбавкой. «Мы настаиваем на том, чтобы Минпромполитики упразднил подобную привилегию для НАК. Надеемся, что исправленный текст приказа по этому поводу появится в течение месяца»,— сказал «i» представитель антимонопольного ведомства.
На самом деле, по информации «i», именно Минфин толкает химиков к сотрудничеству с НАК. «Это ведомство не желает распространять нулевую надбавку на газ в случае закупок газа у других украинских поставщиков»,— сетуют в Минпроме. В результате «получается, что Кабмин своим постановлением разрешает покупать газ без целевой надбавки у других лицензиатов, но на деле осуществить это невозможно до тех пор, пока существует приказ Минпрома в иной форме»,— рассказывает зампредправления и коммерческий директор «Днепразота» Андрей Семич.

Позицию Минфина можно понять — НАК испытывает финансовые проблемы, и задача ведомства — обеспечить максимальный приток средств в компанию. Так, в частности, представители Минфина выражали несогласие с решением Кабмина снизить цену газа для химиков до 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м газа на границе (решение НКРЭ от 14 августа). Тогда чиновники рапортовали о том, что дыра в бюджете НАК составит не менее 600 млн. грн. Насколько эта дыра может увеличиться в случае покупки химиками газа без целевой надбавки, оценить сложно, поскольку такие возможности есть не у многих производителей азотных удобрений. Дело в том, что ни одна из компаний, получивших лицензию на поставку газа на внутреннем рынке (по данным АМКУ, их — 421), не располагает достаточным объемом газа, который может удовлетворить химиков в полной мере. «До кризиса мы потребляли не менее 1800 млн. куб. м газа ежегодно. Такой объем мы можем приобрести только у «Нефтегаза»,— говорит почетный президент северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко. Горловский «Стирол» потреблял даже больше — более 2 млрд. куб. м. Примерно столько же голубого топлива в год было необходимо до кризиса Одесскому припортовому заводу. Зато менее 1 млрд. куб. м газа потребляют такие предприятия, как «Днепразот» и «Ровноазот», чуть более 1 млрд.— черкасский «Азот». Сейчас использование газа в азотном секторе составляет чуть более трети докризисных объемов (2,4 млрд. куб. м за первое полугодие 2009 г.), что вселяет в химиков надежду на поиск более дешевого голубого топлива в Украине.

Но, согласно законодательству, такие поставки являются незаконными, поскольку весь объем добытого газа «Укрнефть» должна поставлять «Нефтегазу» на нужды населения по цене 442 грн. за 1 тыс. куб. м. Как альтернатива остаются компания «УкрГаз-Энерго» и частный добытчик — ЗАО «Нефтегазодобыча».
Объем добычи последнего составляет не менее 1400 млн. куб. м в год. По некоторым данным, контролирует компанию бизнесмен Нестор Шуфрич. По оценкам экспертов, «УкрГаз-Энерго» на данный момент не владеет свободными объемами сырья, которые компания могла бы поставлять другим производителям удобрений, кроме предприятий, подконтрольных бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Как выяснилось, лицензию на поставку газа внутренним потребителям в объеме менее 1 млрд. куб. м в год имеет и «Днепразот». Этот объем примерно равен годовому объему потребления газа самим лицензиатом. На заводе не уточняют эти цифры. Но это предприятие, а также черкасский «Азот», согласно газовому балансу НАК за июнь, потребляли газ, добытый «Укрнефтью» в объеме 92 млн. куб. м. Таким образом, оба предприятия заинтересованы в отмене приказа Минпрома, который ограничивает получение льготного газа. Не исключено, что «Ровноазот» в случае запуска производства также будет искать более дешевый энергоноситель на внутреннем рынке.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи