РусУкр

Не ДАБИ единым: схемы Кучера-Кудрявцева работают даже после «ликвидации» Инспекции

 
Печать Отправить на почту

 

 

13 марта 2020 года Кабинетом Министров Украины на выездном заседании был уничтожен «последний коррупционный форпост» в архитектурно-строительной отрасли. Постановлением Кабинета министров Украины №218 от 13 марта 2020 принято решение наконец ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ).

Не ДАБИ единым: схемы Кучера-Кудрявцева работают даже после «ликвидации» Инспекции

Однако пока постановление существует только на бумаге. Прошло более двух недель, а дальше первого пункта дело до сих пор не дошло. А значит, как отмечается в документе, ГАСИ продолжает осуществлять полномочия.

Более того – в ведомстве официально стартовал процесс… централизации, противоречащий курсу, который провозглашает руководство страны. Ведь новый глава ГАСИ Юрий Васильченко издал приказ о фактической монополизации принятия решений по большинству объектов строительства (это класс последствий СС2) на уровне центрального аппарата.

Не ДАБИ единым: схемы Кучера-Кудрявцева работают даже после «ликвидации» Инспекции

Это ничто иное, как реверс идущей полным ходом реформы децентрализации и приближения административных услуг к клиентам. Вопрос о строительстве всех коммерческих и жилых объектов, кроме домов до 300 кв. м. и ремонтов собственных домов, снова монополизировала ГАСИ, которая уже должна быть ликвидированной.

И теперь, если копнуть глубже, становится очевидным, что автомат по «обилечиванию» всех застройщиков от мала до велика заработал снова на полную мощность. А возглавили его лучшие ученики Рыбака-Кучера-Кудрявцева, те же рабочие винтики коррупционных схем заняли места своих патронов на государственных должностях.

Напомним, что во времена Януковича Сергей Кучер возглавлял ГАСИ Киева, а Александр Рыбак (сын экс-спикера от Партии регионов) – ГАСИ Украины. Именно они, при участии тогдашнего главы управления разрешительных процедур Инспекции Александра Сергиенко, разработали и внедрили известную каждому застройщику схему «5 долларов за квадратный метр».

Алексей Кудрявцев, который возглавил Инспекцию уже при Порошенко, с успехом подхватил «наработки» предшественников. И даже пошел дальше, якобы для прозрачности создав цифровой реестр ГАСИ. На самом деле, имея полный контроль над внесением изменений в реестр, Кудрявцев получил мощный механизм для выкачивания денег из застройщиков.

И вот теперь, после решения правительства, председателем комиссии по ликвидации Инспекции назначен заместитель начальника отдела методологии и надзора за осуществлением декларативных процедур департамента разрешительных процедур ГАСИ Федоренко Богдан Александрович. Его СМИ называют «настройщиком разрешительных схем», который, находясь на неприметных должностях центрального аппарата ГАСИ, раз за разом оказывается исполняющим обязанности руководителя от области к области, налаживая «специфическую» работу разрешительных подразделений в территориальных органах.

Параллельно с этим назначают на должность главы ГАСИ и Юрия Васильченко. До этого Васильченко занимал должность начальника отдела ГАСИ по вопросам обследования и паспортизации Управления лицензирования, обследования и паспортизации. Интересно, что Васильченко сразу назначает Федоренко исполняющим обязанности начальника департамента разрешительных процедур. Теневыми кураторами схемы остались эксчиновники из ГАСИ времен Кучера – уже упоминавшийся Александр Сергиенко и его бывший заместитель Александр Воробьев.

Не ДАБИ единым: схемы Кучера-Кудрявцева работают даже после «ликвидации» Инспекции

На первый взгляд кажется бессмысленным это двоевластие. Зачем нужен председатель органа, который ликвидируется? — он и должен «переквалифицироваться» в главу ликвидационной комиссии. Но здесь все не так просто, потому что, по идее авторов, такое двоевластие должно работать как дублирующий предохранитель. И даже если, придя в себя после первых результатов ликвидации, заменят голову ГАСИ, то «при делах» останется карманный председатель ликвидационной комиссии.

Постановление Кабинета министров Украины о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ):

Не ДАБИ единым: схемы Кучера-Кудрявцева работают даже после «ликвидации» Инспекции






Последние новости в соцсетях





работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube



help

bigmir)net TOP 100
Все фото »