РусУкр

Шахтеры, деньги, церковь… АЭС – ассоциативный ряд от Минэнергоугля

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Минэнерго Игорь Насалик в своем обращении к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко ставит вопрос о безосновательности финансирования со стороны Хмельницкой атомной электростанции строительства «Духовно-просветительского центра» (ДПЦ) в городе — спутнике ХАЭС Нетешине, в результате чего государству якобы были нанесены убытки на сумму 17, 250 млн гривен.

Шахтеры, деньги, церковь… АЭС – ассоциативный ряд от Минэнергоугля

Поговорить решает Морж
О разных пустяках:
Он о капусте речь ведет,
Потом о королях,
И почему моря кипят,
И о свиных крылах…

Эти строки из стихотворения «Морж и Плотник», сочиненного Льюисом Кэрроллом для своей замечательной книги «Алиса в зазеркалье», будучи ярким образцом абсурдного юмора, как нельзя лучше передают сумбурный ход мыслей некоторых высокопоставленных чиновников. Им внезапно приходит на ум, что самое время отложить насущные проблемы дня сегодняшнего и заняться чем-нибудь другим, да хотя бы историей почти 20-летней давности.

К примеру, вам нужно где-то найти 200 миллионов гривен на выплату задолженности по зарплатам шахтерам государственных шахт. Шахтеры уже стоят под зданием Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, и они никак не могут добиться встречи с его высшим руководством. «Разобравшись» с бастующими, вы попадаете в свой кабинет, и тут вам приходит мысль не о том где взять 200 миллионов для шахтеров, а о том куда же атомщики потратили 17 миллионов гривен в период с 1999-го по 2013-й годы.

Глава Минэнерго Игорь Насалик в своем обращении к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко ставит вопрос о безосновательности финансирования со стороны Хмельницкой атомной электростанции строительства «Духовно-просветительского центра» (ДПЦ) в городе — спутнике ХАЭС Нетешине, в результате чего государству якобы были нанесены убытки на сумму 17, 250 млн гривен.

Автору удалось ознакомиться с письмом Нетешинского отделения Шепетовской местной прокуратуры. В нем руководство ХАЭС просят дать ответы по интересующей министра теме. Учитывая, что региональная прокуратура направляет запрос на ХАЭС 17 июля, то можно предположить, что и обращение министра в ГПУ  последовало после общения с протестующими под стенами Министерства 13 июля.

Хотя вполне логично обратиться за разъяснениями не в Генпрокуратуру, а в подведомственное предприятие – НАЭК «Энергоатом», в состав которого входит ХАЭС.

Там бы ему сообщили, что решение о начале строительства социально-культурного объекта было согласовано в установленном порядке в 1999 году, в том числе и с Министерством энергетики Украины. В дальнейшем – с 2000-го по 2012-й годы собор строился согласно утвержденным и согласованным «Внутристроительным титульным спискам ХАЭС», которые также согласовывались с Минэнерго, а потом и с Минэнергоугля. Финансирование строительства осуществлялось за счет прибыли предприятия и происходило в рамках Закона Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», который позволял государственным предприятиям осуществлять благотворительную деятельность. В 2012 году финансирование строительство собора атомной станцией было остановлено в связи с прекращением действия упомянутого закона. За время финансирования проекта, ХАЭС и потратила на строительство ДПЦ пресловутые 17 миллионов, которые были отражены в бухгалтерской отчетности ХАЭС, как благотворительная помощь.

Отметим, что в течение всего времени участия станции в данном благотворительном проекте у фискальных и контролирующих органов никаких вопросов по этой теме к ХАЭС не возникало.

В феврале 2018 года ДПЦ был исключен из Единого реестра объектов государственной собственности Фонда госимущества Украины по ОП «ХАЭС» и передан Религиозной общине Нетешина. Именно эти факты были установлены в ходе проверки, проведенной на ХАЭС следователями Нетешинского отделения полиции ГУНП в Хмельницкой области по материалам, направленным Нетешинским отделением Шепетовской местной прокуратуры. По результатам проверки полиция установила отсутствие состава какого бы то ни было правонарушения и оснований для начала расследования, о чем и сообщила в прокуратуру официальным письмом.

Озаботило Минэнергоугля этой историей и НАБУ, последнее хотя и усмотрело в действиях ХАЭС нарушение ведения бухгалтерского учета, но попросило министерство о предоставлении дополнительной информации, которая могла бы свидетельствовать о совершении коррупционных действий. Удовлетворил ли такой ответ полиции и НАБУ министра неизвестно. Возможно, он вернется к теме 17 миллионов ХАЭС после очередного пикета под зданием министерства. Этот вопрос остается открытым, как и главный вопрос: а чего собственно хотел добиться министр своим обращением в прокуратуру?

Остается вопрос и у человека далекого от религии: а зачем культовое сооружение вообще возводилось силами атомной станции? Где ядерная физика, а где «опиум для народа»? Однозначного ответа тут, увы, нет, можно лишь вспомнить, что в 2010 году строительство собора в Нетешине  инспектировал тогдашний министр энергетики Юрий Бойко. Вес этого человека в украинских политических и олигархических раскладах того времени вряд ли нужно кому-то объяснять, как и его тягу к духовности. А ведь Духовно-просветительский центр Иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» по адресу город Нетешин улица Лесная, 5 — это самый что ни на есть Московский патриархат УПЦ. Кстати, даже при беглом взгляде на достаточно массивное здание храма, выполненное в классическом стиле православных церквей, и дилетанту ясно, что стоит ДПЦ едва ли не на порядок больше 17 миллионов гривен. Но это уже совсем другая история.

 

 






Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100