Финансы

Страхи в сторону

Оживление банковского кредитования и рост тарифов на медицинские полисы и автогражданку помогли страховым компаниям нарастить объемы валовых страховых платежей на 14%. Снижение же уровня выплат эксперты рынка объясняют качественной сегментацией и отсевом клиентов на основании их потенциальной убыточности

По данным Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), украинские страховые компании за первое полугодие привлекли более 11 млрд. грн. валовых страховых премий, превысив соответствующий показатель аналогичного периода прошлого года на 14%. При этом в разрезе чистых премий (без учета внутреннего перестрахования) динамика роста страхового рынка оказалась еще лучше — на 36%, до 7,6 млрд. грн.

При столь позитивной динамике сборов платили в этот период страховщики меньше. Так, по данным регулятора, чистые страховые выплаты сократились на 1,6%, составив 2,5 млрд. грн. А показатель уровня выплат (соотношение выплат к привлеченным платежам), таким образом, сократился с 44,2% до 31,9%.

Эксперты называют несколько причин, способствовавших росту рынка. Помимо общего восстановления экономики и улучшения финансовых позиций компаний из различных отраслей к таковым также относят активизацию банковского кредитования (а значит — страхования залогов) и рост тарифов на ОСАГО и страховую медицину. «В последнее время банки активно привлекают клиентов к потребительским и кэш-кредитам. При этом процедура выдачи таких кредитов упрощается»,— отмечает зампред правления СК «Ренессанс Жизнь» Андрей Гончаров.

Показательным, по его мнению, является тот факт, что если ранее максимальная сумма кэш-кредита ограничивалась на уровне 75-100 тыс. грн., то сейчас предложения могут достигать 250 тыс. грн. Таким образом, расширение сотрудничества с банками вновь становится приоритетным для страховщиков, в том числе и компаний по страхованию жизни. «Благодаря внедрению новых объединенных программ с банками ряд СК достигли высоких показателей в первом полугодии»,— объясняют эксперты СК «Оранта-Жизнь».

Помимо активизации выдачи потребительских займов, страховщики извлекли пользу и из роста автокредитования. «Позитивной динамике значительно поспособствовали оживление автопродаж и, соответственно, страхования КАСКО, а также рост рынка ОСАГО на 45% за счет подорожания полисов»,— говорит начальник управления бизнес-технологий СК «Оранта» Ирина Петченко.

Позитивом, по ее мнению, является и рост доли чистых страховых премий в валовых сборах СК (с 58% до 69%). В теории эти цифры говорят об уменьшении оптимизационных и нелегальных схем с помощью перестрахования, которые потеряли смысл после перехода СК на уплату налога на прибыль в размере 3% от валовых сборов без учета взносов, переданных перестраховщикам.

Впрочем, оценивая общую картину на рынке рискового страхования, зампред совета Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Александр Залетов указывает на два негативных нюанса, связанных с автогражданкой. Во-первых, это возросшая за год кредиторская задолженность СК по ОСАГО перед своими клиентами — с 51 до 75 млн. грн. Во-вторых — потенциальная опасность в рентабельности самой автогражданки после двойного роста лимитов ответственности СК и введения европротокола.

То есть главный рост убытков по ОСАГО у страховщиков еще впереди. Объясняя же нынешнее снижение уровня выплат на страховом рынке, менеджеры СК утверждают, что многие компании за время кризиса поменяли подходы к андеррайтинговой политике и теперь более тщательно сегментируют клиентов по убыточности. Другими словами, внимательно отслеживают потенциального «вредителя» и предлагают ему повышенный тариф.

В прогнозах на результат второго полугодия страховщики единодушны. Динамика роста, по оценкам опрошенных «і» экспертов, как на рынке рискового, так и лайфового страхования сохранится приблизительно на том же уровне. «По итогам 2011 г. рост рынка составит 15% (в измерении валовых премий.— Авт.), чему поспособствует банковское автокредитование и кредитование вторичного рынка недвижимости»,— резюмирует Ирина Петченко.

sorochan