Финансы

Байбэк, «Аваль»

В повестку дня ежегодного общего собрания акционеров «Райффайзен Банка Аваль», запланированного на 12 апреля, включен вопрос о проведении обратного выкупа акций компании. По прогнозам экспертов, цена будет снижена по сравнению с прошлогодним предложением

Как писали «i», в прошлом году «Райффайзен Банк Аваль» объявил о проведении аналогичного обратного выкупа акций у частных акционеров по цене 0,3985 грн. за акцию с 1 июля 2011 г. до 15 июня 2012 г. Подробности проведения нового байбэка пока не известны. «Банк пока не уточнил условия планируемого обратного выкупа акций, однако мы полагаем, что финучреждение предложит осуществить обратный выкуп небольших пакетов акций, размещенных среди частных лиц, в основном во время приватизации в начале 1990-х»,— говорит Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital. По ее оценкам, эти акции составляют не более 1% от общего объема.

При этом эксперты отмечают, что цена выкупа наверняка будет изменена, поскольку сейчас рыночная стоимость акций компании втрое меньше — 0,1218 грн. «Если выкуп будет проводиться по реестру акционеров на это собрание, то цена будет в районе 0,12 грн.»,— считает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. При этом, по его словам, если цена выкупа будет в пределах рыночной, то на рынок это не повлияет. «Разве что сокращение фрифлоата приведет к «маргинализации» бумаги и выводу ее из индекса, а потом, возможно, и вообще на рынок котировок»,— допускает он.

Другие эксперты подтверждают как возможность такого развития сюжета, так и вероятность выкупа бумаг по цене, выше рыночной. «Выкупать выше рынка как раз имеет смысл — больше шансов собрать желаемый объем заявок»,— говорят они, допуская, что компания вообще может стремиться выкупить весь фрифлоат, уйти с биржи и отказаться от статуса публичной. «А оно им надо, быть в индексе и торговаться на бирже? — съязвил один из собеседников «і».— Основной актив все равно торгуется в Европе, а украинская «дочка» не приносит акционерам ничего, кроме менингита».

А вот по мнению Игоря Сабадахи, смысла во владении 100% акций для эмитента нет — миноритарии со своими 1-2% никаких решений не принимают и ни на что не влияют. «Думаю, причина где-то глубже»,— отметил он, но не озвучил никаких версий.

Как известно, обычно компании проводят обратный выкуп своих бумаг в двух случаях: если считают, что компания торгуется слишком дешево, то есть имеет смысл купить эти бумаги, передержать, потом — продать по более адекватной цене и на этом заработать. Однако нередко это является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате такой операции увеличивается чистая прибыль на акцию, что влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. При этом байбэк считается также показателем избытка наличных средств у компании.

Впрочем, по мнению управляющего директора ИГ «Универ» Алексея Сухорукова, массового байбэка на нашей территории не будет — у украинских эмитентов, как это ни грустно, как раз нет лишних денег. «Поскольку сейчас украинские компании недорогие, сама идея скупить свои бумаги дешево, а потом «вылить» на рынок не так уж и бесперспективна. Но тратить на это большие суммы они не будут, а возиться с малыми объемами не имеет смысла, больше потратишь на обслуживание процедуры выкупа. Проще заплатить за поддержание листинга»,— отмечает он. Но «точечные» выкупы, безусловно, будут.

Как известно, «Райффайзен Банк Аваль» — не первая украинская компания, проводящая обратный выкуп акций. Правда, ее предшественники — «Мироновский хлебопродукт» и агрохолдинг «Авангард» — скупали свои акции на Лондонской фондовой бирже несколько по другим причинам. Знакомы с байбэком и российские компании. В частности, всего несколько дней назад прием заявок на обратный выкуп своих бумаг начал банк ВТБ, причем по цене, выше рыночной.

galitskaya