Финансы

Металлы будут дорожать

До конца 2010 г. золото вырастет в цене минимум на 20%

Цена на золото достигла максимума за три месяца — $1155,5 за тройскую унцию. По прогнозам аналитиков, до конца года цена вырастет до $1300, но лидерами по динамике, как и в 2009 г., останутся платина и палладий. При этом доля банковских металлов в инвестиционных портфелях увеличится на 10-15%.

В прошлом году мировая цена на золото выросла на 24,5%, причем основной особенностью периода стали ее рекордные колебания, достигавшие 47%. По словам начальника отдела операций с банковскими металлами «VAB Банка» Владимира Пищаного, этому способствовал «китайский фактор»: заявление руководства центробанка Китая о будущем увеличении золотовалютного запаса страны до 3-6 тыс. т в течение трех-пяти лет. «Учитывая, что сейчас он составляет 1 тыс. т, то перспектива трех-пятикратного роста, очевидно, не могла не сказаться на цене, поскольку уже сейчас Китай импортирует около 30% золота, которое потребляет»,— отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, наиболее масштабным проектом, реализация которого фактически вытолкнула стоимость желтого металла на максимальную историческую цену, стала продажа Международным валютным фондом 200 т золота Центробанку Индии. «В 2009 г. впервые за десятилетие центробанки купили золота больше, чем продали его на рынке, увеличив в сумме его запасы на 1,7%»,— отметил господин Пищаный.

Во время кризиса многие инвесторы распробовали драгметаллы, и сейчас их интерес сохраняется. По словам начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирины Павленко, в прошлом году банк продал 15,53 т банковских металлов, что в 1,7 раза превысило объемы продаж 2008 г., причем, кроме традиционных серебряных и золотых слитков, банк также проводил операции с другими драгоценными металлами. Например, в 2009 г. «Хрещатик» продал почти 5 кг платины и 80 кг палладия, которые, по прогнозам, останутся лидерами роста и в 2010 г.

Но наибольшим спросом среди клиентов банка пользовалось серебро. «В первую очередь это связано с экономической ситуацией, которая усложняла ювелирным предприятиям реализацию золотых изделий из-за значительного снижения спроса со стороны потребителей. А спрос на изделия из серебра, наоборот, значительно вырос. Кроме того, из-за более доступной цены выросла популярность серебряных слитков среди физлиц»,— поясняет госпожа Павленко.

В то же время, по словам Владимира Пищаного, в прошлом году физлица приобрели очень много золота с физической поставкой, и теперь сталкиваются с проблемой его ликвидности. «Население вынесло свои депозиты из банка в «кубышки», а теперь начинает возвращать обратно в банки. А обезналичивание металла для размещения на банковском счете связано с некоторыми потерями для инвестора,— объясняет он.— К тому же продать одномоментно 50 кг золота — еще та задачка, поэтому в таких случаях цена покупки драгметалла может существенно проседать».

«Часто потребитель, услышав цены на Лондонской бирже, прибегает с широко раскрытыми глазами и просит купить металл по лондонской цене,— рассказывает консультант по инвестициям Общества торговли благородными металлами Виталий Лихогуб.— Приходится объяснять, что существует список маркетмейкеров (компаний, влияющих на биржевую цену.— Авт.) — их всего 14. Есть список обычных участников биржи, которые могут участвовать в торгах,— их около 40. Кроме того, в установлении фиксинга золота два раза в день принимают участие пять финансово-инвестиционных компаний. При этом, если хочешь что-то приобрести по цене лондонского фиксинга, нужно купить как минимум один лот, то есть 155 кг. Это будут слитки 12,5 кг, чистоты 99,5, которые для продажи потребителю не годятся. Их надо очистить до 999,9, сделать мерные слитки, перевезти и растаможить».

Еще можно приобрести золото за границей, но в зависимости от законодательства страны, возможно, придется заплатить налоги, а кроме того, получить индивидуальную лицензию НБУ на ввоз металла в Украину, что потребует затрат не столько денег, сколько времени и нервов. В итоге может выйти цена максимально приближенная к ценам на украинском рынке или даже выше.

Поэтому в 2010 г. наблюдается рост удельного веса операций с банковским золотом без его физической поставки, что свидетельствует о повышении непосредственно инвестиционного интереса. Так, в первом квартале доля операций по продаже банковского золота без физической поставки корпоративным инвесторам выросла в 3,9 раза. Для физлиц этот показатель превысил 50%.

Возрастает и интерес к металлическим депозитам. «Во время кризиса такие вклады укоротились с 18 до 6 месяцев, но сейчас отросли до 12»,— отмечает Владимир Пищаный. При этом, по его словам, соотношение «с поставкой/без поставки» выровнялось. «Не каждый инвестор понимает, сколько слитков и в какой разбивке он захочет забрать домой по окончании срока вклада. Многие предпочитают продать металл и унести наличные с процентами»,— говорит он.

Впрочем, эта тенденция характерна в первую очередь для золота. С остальными металлами наши банки работают в основном без физической поставки. «Сейчас оживился интерес к палладию. За прошлый год он подорожал вдвое, и теперь инвесторам нужно решить, фиксировать прибыль или оставаться в металле»,— говорит эксперт. Впрочем, по его оценкам, палладий является самым недооцененным металлом среди банковских, и потенциал его роста превышает 20%.

galitskaya