Финансы

Греки заработают на украинцах

Более 60% населения Греции поддерживают мероприятия по выходу из кризиса

Эти шаги предприняты новым правительством, несмотря на их непопулярность.

При этом греческий центробанк не накладывает никаких ограничений на финансовые инвестиции за рубеж. По словам местных банкиров, в ближайшие несколько лет основной рост греческой банковской системы будет приходиться на дочерние банки в других странах, тогда как темпы развития рынка внутри Греции существенно замедлятся.

По словам заместителя генерального директора Piraeus Bank Group Илиаса Миллиса, сегодняшняя ситуация в экономике Греции, как во многом и в украинской, была спровоцирована не столько мировым финансовым кризисом, сколько политическими факторами. В частности, основной проблемой является внешний долг и дефицит бюджета.

Кроме того, добавила проблем и интеграция Греции в еврозону, поскольку страну стали задевать результаты международных финансовых спекуляций на валютных курсах. Тем не менее антикризисные меры нового правительства, по его расчетам, позволят в течение года уменьшить дефицит бюджета с 12,7% до 8,7%. Для этого уже разработан комплекс мероприятий, включающих, в частности, снижение зарплат (учитывая, что в Греции около четверти населения — госслужащие, это довольно радикальный ход.— Авт.), мораторий на повышение пенсий, увеличение НДС до 21% (сейчас максимальный составляет 19%), повышение акцизов на алкоголь, табак и бензин. «Фактически принятые меры жестче, чем мог бы потребовать от нас МВФ, если бы к нему обратиться,— поддерживает глава набсовета «Пиреус Банк МКБ» Яннис Кириакопулос.— Но когда придумывали евро, аналогичной МВФ структуры для ЕС не придумали».

С другой стороны, греческие финансовые институции в предыдущие годы достаточно активно инвестировали за границу, в частности в растущие рынки, которые сейчас снова активно поднимаются после кризиса, поэтому граждане смогут частично компенсировать потерю финансирования из бюджета. Более того, греческие банки продолжают внимательно присматриваться к разнообразным инвестиционным проектам за рубежом, а пока потихоньку вкладывают деньги в развитие собственной инфраструктуры в дочках, чтобы встретить во всеоружии окончание кризиса и возобновить кредитование.

По словам господина Кириакопулоса, первыми претендовать на кредиты в Украине смогут крупные публичные корпорации с прозрачной структурой активов. Следом за ними начнет поднимать голову малый и средний бизнес, а только потом вернется розница: поумневшие за время кризиса банкиры не собираются обрастать неликвидными залогами или проблемными портфелями. «В активах банковской системы Греции токсичные активы составляют 0%. Возможно, это связано с тем, что все греческие банки являются коммерческими, а не инвестиционными, к тому же ипотека у нас тоже начала развиваться совсем недавно»,— говорит банкир.

Кроме того, соотношение «кредиты — депозиты» в системе составляет 112%, что значительно ниже среднеевропейских 180%. Так что чуть ли не единственным тормозом бурного развития банковской системы стало существенное повышение ставки для привлечения финансирования. «Для Греции, где депозиты в евро привлекаются под 2,5-3% годовых, платить Libor+3% — это очень дорого»,— говорят банкиры. Впрочем, считают они, с улучшением ситуации и повышением суверенного рейтинга страны этот вопрос должен решиться к всеобщему удовольствию.

А вот в Украине активное кредитование в этом году возобновлено не будет. Равно как и финансовый результат банковской системы не выйдет в плюс. Так что пока греческие банкиры будут аккумулировать депозиты населения в гривне, ждать отмены запрета на кредитование населения в валюте, которой у Piraeus Bank Group достаточно, оптимизировать филиальную сеть и выкладывать очередной миллион евро, чтобы повысить узнаваемость бренда.

galitskaya