24 декабря истек отведенный Президентом Украины срок на подготовку законопроекта, переводящего страховой рынок на общую систему налогообложения — 25%-ный налог на прибыль. Исполнители в очередной раз не смогли договориться и попросили Кабмин продлить срок подготовки данного проекта.
Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №1648 от 24.11.05 поручил Минюсту, Минфину, Госфинуслуг и ГНАУ подготовить проект изменений в Закон «О налогообложении прибыли предприятий», переводящий страховой рынок на налогообложение прибыли (сейчас СК платят 3%-ный налог от валовых платежей). На все про все отводился месяц.
К указанному сроку с заданием справился только Госфинуслуг. Текст законопроекта, который должен вступить в силу только с 2007 г., был согласован на заседании комиссии еще неделю назад.
«В прошлый четверг Госфинуслуг презентовала свой проект в Минюсте. Но никакого решения принято не было. Минюст, в свою очередь, направил в Кабмин письмо с просьбой продлить сроки выполнения этого поручения как минимум на три месяца, либо передать данное ему поручение по подготовке законопроекта Минфину, поскольку последний ранее заведовал подобной работой», — пояснила ситуацию гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.
Стоит отметить, что рынок, ранее активно сопротивлявшийся изменению базы налогообложения, таки согласился перейти на общую схему — налогообложение прибыли. Правда, при условии разработки прозрачной методики расчета прибыли и затрат СК. Законопроект правила расчета прибыли страховщиков определяет, но совершенными их не назовешь. В частности, по-разному относятся к расходам премии, выплаченные СК нерезидентам по договорам перестрахования: если перестраховщик имеет рейтинг финансовой надежности, перестраховочный платеж включается в затраты. Если нет, то в расходную часть позволено относить только 50% премий. «Перестрахование у нерезидентов сегодня регулируется исключительно в ручном режиме, т.е. каждый договор проходит своего рода инспекцию. Поэтому возникает вопрос, зачем ограничивать отнесение на затраты перестрахование, когда оно все абсолютно классическое?» — недоумевает г-жа Гудыма.
Кроме того, документом предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль уменьшается на 80% резервов незаработанных премий. По словам г-жи Гудымы, такие условия для рынка абсолютно неприемлемы. «Причина не в редакции документа, а в том, что сегодня нет такого порядка формирования резервов, который бы позволил формировать их адекватно обязательствам страховщика. Сейчас рынок, мягко говоря, «перерезервирует» (резервы СК больше, чем имеющиеся у них обязательства. — Авт.). Поэтому нельзя требовать, чтобы страховщики 100%-но относили резервы на затраты. Но и ограничивать их 80%-ми необоснованно», — заявляет гендиректор ЛСОУ. По ее мнению, рынок будет недоволен новшествами до тех пор, пока не появится методика, при которой сформированные страховыми компаниями резервы будут соответствовать обязательствам компании и их 100%-но позволят относить на затраты.
Остается только надеяться, что государственные мужи прислушаются к пожеланиям участников рынка и взвешенно подойдут к определению базы налогообложения. А чиновники, увлекшиеся лозунгами о борьбе со схемами, после перевода страхового рынка на налогообложение прибыли не допустят появления новых схем. Скажем, обналичивания средств через фиктивные выплаты в рисковых компаниях. Или схемное страхование через страхование жизни, что наблюдается в России, где страховые компании платят налог с прибыли.