Финансы

Нацбанк ограничит рефинансирование

Национальный банк не будет предоставлять рефинансирование тем банкам, которые не соблюдают баланс срочности между активами и пассивами

Национальный банк не будет предоставлять рефинансирование тем банкам, которые не соблюдают баланс срочности между активами и пассивами. Достанется и тем, кто не знает меры в валютном кредитовании населения. Об этом говорится в письме, разосланном регулятором коммерческим банкам.

«НБУ как кредитор последней инстанции — в случае возникновения у банков проблем — готов поддерживать ликвидность банков, но предупреждает, что в случае дальнейшего наращивания кредитной активности при игнорировании «золотого правила» банков будет вынужден отказывать в такой поддержке как по кредитам овернайт, так и по кредитам рефинансирования через тендер»,— говорится в документе, подписанном первым заместителем председателя Нацбанка Анатолием Шаповаловым.

Столь жесткие меры регулятор объясняет тем, что рост выдачи кредитов при несоблюдении соответствия между сроками и объемами привлеченных и размещенных средств может пойти во вред самим банкам. Именно эта аргументация приводилась при введении в действие постановления №458, которое обязывает банки обеспечивать длинные кредиты такими же длинными ресурсами.

Также в группу риска попали банки, которые кредитуют население в иностранной валюте. Официально НБУ не запрещает этого делать, однако не раз заявлял, что против подобной практики. Учитывая, что заявки на рефинансирование обрабатываются вручную, а решение принимается работниками Нацбанка в каждом отдельном случае, риск не получить денег у регулятора очень высок.

Письмо НБУ появилось не совсем вовремя для банков. Почти весь прошлый год банки вообще не испытывали проблем с ликвидностью, и брать дорогое (14,5-15% годовых) рефинансирование НБУ не собирались. Однако последние два дня впервые за долгое время рефинансирование понадобилось многим учреждениям. Вчера ликвидность банков оказалась минимальной за несколько месяцев. По словам банкиров, деньги уходили на счета Госказначейства. Кроме того, уже несколько месяцев подряд Нацбанк усиленно продавал депозитные сертификаты, вытягивая излишнюю ликвидность из системы.

«Остатки на корсчетах упали до 12,5 млрд. грн. Ощущается, что рынку явно не хватает ликвидности. В итоге ставки овернайт колеблются от 12% до 25% годовых»,— рассказал директор казначейства Сведбанка (Украина) Дмитрий Дребот. Во вторник также наблюдался многомесячный минимум — 13,6 млрд. грн. на корсчетах. По данным НБУ, стоимость овернайта на рынке во вторник выросла до 11% годовых с 6,7% в понедельник. В тот же день НБУ выдал рефинансирования овернайт на 200 млн. грн.

«Четко назвать группу банков, которым нужна гривня, нельзя. Среди них есть и крупные, и небольшие. В некоторых случаях недостаток ресурса связан с тем, что ряд банков начал вести агрессивную кредитную политику в гривне. Усиливающим фактором выступает отсутствие необходимого уровня ликвидности на международных рынках»,— объяснил господин Дребот.

Кроме того, уже несколько месяцев подряд Нацбанк усиленно продавал депозитные сертификаты, вытягивая излишнюю ликвидность из системы. По словам банкиров, деньги уходят на счета Госказначейства. «По моим оценкам, правительство сейчас активно переводит деньги из коммерческих банков и со счетов Нацбанка в ГКУ для того, чтобы проводить платежи за газ»,— говорит директор департамента казначейских операций одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным. По оценкам банкира, сегодняшний рост до 14,4 млрд. грн. был обеспечен за счет овернайтов НБУ на 1,5 млрд. грн. Именно эту сумму НАК «Нефтегаз Украины» вчера перечислил «Укргазэнерго» в счет поставок газа. «Если учесть, что общая сумма задолженности перед «Газпромом» составляет еще около 6 млрд. грн., то впереди у банковской системы далеко не самые лучшие деньки»,— считает банкир. По его мнению, высокие цены на ресурсы МБК продержатся еще как минимум две недели.

По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, в группу банков, которым откажут в рефинансировании, могут попасть крупнейшие учреждения.

«На основе анализа, проведенного Fitch, следует ожидать, что новые требования могут уменьшить уровни достаточности общего регулятивного капитала ведущих банков страны в среднем на 130 б.п., то есть некоторые из них будут близки к минимальному уровню по регулятивным требованиям к капиталу в 10%. По пессимистичному сценарию, некоторые банки могут не выполнить минимальные регулятивные требования к капиталу, что может вызвать в некоторых из них технический дефолт по еврооблигациям. Однако Fitch расценивает такое развитие событий как маловероятное, говорится в сообщении агентства.

Аналитики Fitch считают, что постановление №458 повысит активность банков в привлечении капитала. В краткосрочной перспективе некоторые учреждения, скорее всего, будут испытывать проблемы и займутся перебалансировкой. По мнению специалистов агентства, в ближайшее время падение капитала банки будут закрывать за счет привлечения субординированного долга.

dubinskiy