Финансы

Сделать ставку

В последнее время банкиры все чаще заявляют о том, что будут снижать ставки по депозитам. Во-первых, на ставки давит избыточная ликвидность банковской системы. Во-вторых, в июне и июле заканчиваются сроки львиной доли депозитных договоров, заключенных в начале года на сроки не более шести месяцев. Благодаря этому банки получают возможность удешевить свою пассивную базу, перезаключив договора по более низким ставкам. И, скорее всего, ею воспользуются.

По мнению большинства отечественных финансистов, ликвидность банковской системы достигла «разумного предела». «Разрыв между пассивами и активами у многих банков настолько велик, что те деньги, которые банки привлекали в начале года, сейчас приносят им убытки — лежат и не работают», — заверил корреспондента «ЭИ», председатель правления банка «АЖИО» Станислав Аржевитин. По его мнению, чтобы выбраться из такой ситуации банки должны выйти на рынок с предложением сниженной депозитной ставки. И сейчас для этого складываются чуть ли не идеальные условия. Дело в том, что в начале года, находясь под впечатлением от политической нестабильности, вкладчики предпочитали 3-6 месячные вклады. Сейчас — в июне и июле — заканчивается большинство таких депозитных договоров. И банки, которые «полгода переплачивали» (по их мнению. — Ред.) за свои пассивы, не преминут воспользоваться возможностью за лето снизить депозитные ставки. «Процентные ставки по депозитам, как по гривневым, так и по валютным, будут снижаться, но не более чем на 1,5-2 процентных пункта», — утверждает начальник управления депозитных и расчетных операций банка «Финансы и Кредит» Светлана Клокун. Такое мнение разделяет и г-н Аржевитин, который объясняет равномерное удешевление валютных и гривневых депозитов тем, что банковская система заполняется иностранным капиталом. «Эти деньги значительно дешевле, нежели валютные пассивы украинского происхождения. Поэтому банки будут неохотно привлекать валютные депозиты на местном рынке, что вызовет адекватное снижение ставок», — говорит г-н Аржевитин, представляющий интересы Скандинавской банковской группы (SEB).


Справедливости ради отметим, что с его мнением согласны далеко не все опрошенные нами банкиры. Например, представитель российского капитала, председатель правления Внешторгбанка (Украина) Ярослав Книгницкий уверен, что банки не смогут значительно активизировать заимствование на внешних рынках. «Это достаточно сложный процесс. Такие займы доступны только небольшому количеству крупных банков. Остальные будут как и прежде активно привлекать валютные вклады населения», — прогнозирует банкир. Г-н Книгницкий высказал мнение, что если курс удастся удержать в пределах 5,05-5,10 грн./$, то будет происходить сближение ставок по валютным и гривневым депозитам. При этом если стоимость валютных вкладов снизиться незначительно, то гривневые вклады, по словам банкира, подешевеют где-то на 2 п.п. И только потому, что сейчас ставки по депозитам в гривне завышены. «Это главная причина для их снижения. Нормальная разница между валютными ставками и гривневыми — 2-3%. И если экономика будет развиваться стабильно, рано или поздно мы придем к такому соотношению», — полагает г-н Книгницкий. Однако банкир отметил, что если инфляция будет расти, процесс снижения депозитных ставок быстро остановится. Мол, летним сезоном все и закончиться. Но если инфляцию удержат «в узде», то спрос на кредитном рынке будет стимулировать привлечение банками вкладов. «Если к осени заемщики будут активно «разбирать» кредиты, то никакого снижения ставок не будет», — заявил «ЭИ» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. И добавил: «Ориентируйтесь не на депозитную ставку, не на уровень инфляции, а на маржу, которая у нас составляет в среднем 5%. Вот по какой цене заемщики готовы брать кредиты. По такой цене, за вычетом маржи, мы и будем привлекать депозиты». К тому же, по словам банкира, сейчас в банковской системе наблюдается перекос ресурсной базы. Население несет депозиты в гривне, а кредиты берет в валюте. «Поэтому, даже если кредитное предложение банков не будет полностью востребовано, вполне возможно, что депозитные ставки по доллару останутся на месте, а в гривне — будут незначительно снижаться», — резюмировал г-н Тимонькин.


Показательным, на взгляд «ЭИ», является и мнение председателя правления одного из крупных банков, который вообще не рискнул прогнозировать развитие ситуации на депозитном рынке. «Сейчас, когда я не могу достоверно сказать, что будет через месяц с курсом гривни к доллару и курсом доллара к евро, а также какой будет инфляция, как я могу прогнозировать цену денег для вкладчиков? Может быть все, что угодно», — пожал плечами финансист.


На фоне таких разнообразных мнений «ЭИ» решили выяснить, в чем же сейчас населению предпочтительнее хранить свои сбережения. Станислав Аржевитин рекомендовал отечественным «рантье» держать свои накопления на депозитах в гривне. «В этом случае, даже если ставки будут снижаться, они все равно перекроют рост инфляции, даже самые худшие прогнозы», — заверил «ЭИ» г-н Аржевитин. Тем же вкладчикам, которые категорически не хотят хранить сбережения в гривне (ну, не доверяют люди нацвалюте, что иногда выглядит вполне логично. — Авт.), банкир предложил ориентироваться на доллар США. По его мнению, курс евро сейчас может дергаться куда более резко, чем курс доллара — из-за известных «непоняток» с единой конституцией Евросоюза. Американская же валюта наоборот, демонстрирует тенденции к укреплению. «Во всяком случае, вас не будет мучить вопрос о том, что будет с курсом», — успокоил г-н Аржевитин.


 


БАНКИРЫ ОБ ИНФЛЯЦИИ И ДЕПОЗИТНЫХ СТАВКАХ


 


ЯРОСЛАВ КОЛЕСНИК,


 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА «ФОРУМ»:

— Если уровень депозитных ставок приблизится к уровню инфляции, то этот процесс будет сопровождаться уменьшением притока вкладов населения. Возможно, даже и оттоком средств из банковской депозитной системы. Однако здесь необходимо учитывать такие обстоятельства. Во-первых, сближение уровня депозитных ставок и уровня инфляции — это длительный процесс. Достаточно долгое время рынок будет осознавать эти изменения. Во-вторых, рынок процентных ставок достаточно дифференцирован: размер ставок по депозитам, например, зависит от группы, к которой принадлежит банк. Средние и малые банки предлагают процентные ставки с покрытием инфляции и прибавляют к этому еще и премию клиенту. Поэтому, если брать всю банковскую систему в целом, то отток вкладов вряд ли произойдет. Скорее денежная масса будет временно перемещаться из одних банков в другие к более выгодным для потребителя условиям и ставкам. Если же случится так, что инфляция превысит размер процентной ставки по депозиту, то отток денег из банковской системы все же может произойти. Хотя такое положение вещей маловероятно, потому что банки стараются работать так, чтобы учитывать инфляционные процессы, в этом и заключается профессионализм.

ВЛАДИМИР РАДИН,


ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО БИЗНЕСА БАНКА УБРП:

— Потребительская инфляция не является ориентиром для банков в установлении процентных ставок. На стоимость депозитов гораздо сильнее влияют спрос и предложение денег на финансовых рынках, а также соотношение и динамика курсов валют. Ярким примером могут послужить последние колебания курса доллара США, которые привели к значительному падению ставок по вкладам в национальной валюте. При этом инфляция в Украине растет. Такая ситуация связана с отсутствием альтернативных депозитам инструментов вложения свободных денежных средств населения. К тому же население планирует финансовые операции на основе сиюминутных рыночных колебаний.

АНТОН ПОГОРЕЛОВ,


ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА ИНДЕКС-БАНКА:

— Известно, что ставки привлечения денежных средств в банковскую систему перекрывают уровень инфляции. (Например, в России инфляция около 8%, при этом ставки привлечения средств в национальной валюте составляют 9-10% годовых). В случае если ставки по вкладам в национальной валюте будут ниже уровня инфляции, то население будет стремиться искать альтернативные источники вложения средств. Например, в недвижимость, банковские металлы, инвестиционные фонды и т.п. Это приведет к замедлению темпов роста срочных пассивов физических лиц в банковской системе, что потребует от банкиров увеличения ставок по вкладам в национальной валюте.

dubinskiy