Ситуация с долгами в жилищно-коммунальной сфере на фоне коронакризиса неуклонно ухудшается одновременно с общей социально-экономической ситуацией в Украине. Но несмотря на падение экономики и доходов населения, сокращение рабочих мест и рост безработицы, власть делает все новые и новые антисоциальные шаги, направленные на то, чтобы выдавить из рядовых граждан за коммуналку как можно больше. В числе таких шагов Зе-власти следует особо выделить провал в Раде постановления о моратории на повышение коммунальных тарифов, а также планы Кабмина существенно усложнить получение субсидий с целью экономии на социальной помощи, а также резко сократить число их получателей.
Действительно, социально-экономическая ситуация в Украине в связи с эпидемией и истерией вокруг нее существенно ухудшилась, хотя могло быть намного хуже, но несколько помогла конъюнктура мировых рынков. Точно также существенно ухудшилось положение с коммунальными платежами, которые в разгар зимы продемонстрировали катастрофический рост.
Социально-экономический фон и коммунальный провал
Собственно, экономика Украины находилась в состоянии падения давно. Но если говорить об эпидемии и связанной с ней экономическим кризисом, то в коронакризисном 2020 году, напомним, падение ВВП в Украине составило 4,2-4,4%, что на фоне других стран еще не самый плохой результат.
Напомним также, что не столь глубокое падение экономики Украины, как следовало бы ожидать, обусловлено спекулятивным ростом цен на сырьевые товары, являющиеся предметом украинского экспорта, о чем приходилось не так давно писать в материале “Проблемы глобальной экономики: спекулятивное повышение цен без реального экономического роста”.
Но как бы там ни было, экономика падает, и результаты нынешнего года пока что неутешительные. Падение ВВП продолжилось в 1-м квартале 2021 года, оно оценивается в 1,2%, а инфляция достигла 8%. Причиной, кроме прочего, является очередная волна так называемых локдаунов, военная истерия и нарастающая неуправляемость страны, к чему добавляется отток из Украины денег, включая и прежде всего, уход международного спекулятивного капитала из ОВГЗ, в результате чего валютный курс ведет себя крайне нестабильно.
Очевидно, что в таких условиях сокращается занятость и растет явная и скрытая безработица. Правда, официальная статистика хоть и констатирует падение занятости, но демонстрирует “успокоительные” цифры, приведенные в нижеследующей таблице.
Уровень безработицы в Украине в 2019 – 2020 гг. (кол-во населения в тыс.) | ||||||
Всего населения | Экономически активное население | Занятое население | Безработное население | Уровень безработицы | Зарегистрированных безработных | |
2019 | 41902,4 | 17381,8 | 15894,9 | 1486,9 | 8,6% | 338,2 |
2020 | 41588,4 | 16917,8 | 15244,5 | 1673,3 | 9,9% | 459,2 |
без учета оккупированных территорий (Крыма, Севастополя, части Донбасса)
Но следует учитывать, что официальная статистика никак не отражает теневую экономику, по некоторым оценкам сравнимую с экономикой официальной. Теневая экономика в ходе всех этих “локдаунов” понесла огромные потери, занятые в теневой экономике утратили работу, источник дохода, соответственно, платежеспособность и способность оплачивать
Кроме того, очень многие граждане, утратив работу, в официальную службу занятости не обращаются, небезосновательно полагая, что это пустая трата времени и нервов. Вместе с тем, реальное сокращение рабочих мест и рост количества безработных, соответственно, неплатежеспособных, очевидно, намного больше приведенных выше официальных цифр.
В частности, в интернете ходит следующая непроверенная информация.
На начало 2021г. (без учета последнего локдауна):
– легкая промышленность — сокращено более 20 тысяч работающих (из ~120 тысяч!);
– ресторанная сфера — уже сокращено более 350 тысяч человек (это ~1/3 всей отрасли);
– культурно-развлекательная сфера — сокращено более 300 тысяч человек (это тоже ~ треть);
– сети кинотеатров — сокращено более 30% сотрудников;
– розничный ритейл — сокращено более 100 тысяч человек!
Если ориентироваться на эти цифры, то еще до серии весенних локдаунов 2021 года только по результатам прошлого коронавирусного года более полумиллиона человек утратили работу, очевидно, с учетом теневого сектора. Повторимся, что верифицировать эти данные не удалось, но они очень похожи на правду.
На фоне указанного социально-экономического провала имеет место катастрофический роста долгов населения по коммуналке. Если на начало января 2021 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги оценивалась в 73,6 млрд гривен, то к концу января, то есть за месяц, долги выросли до 80 млрд гривен.
То есть рост составил более чем 7 млрд гривен только за один месяц!
Понятно, что это январь, зима, отопительный сезон, а летом долги могут даже немного сократиться … Но все равно, впечатляет как величина роста долга за месяц, так и общая огромная сумма долгов!
Хотели облегчить, но вышло еще хуже
Казалось бы, власть должна была бы защитить граждан от сползания в нищету и в бездну долгов, прежде всего, в вопросах оплаты коммунальных услуг, которая занимает в структуре расходов домохозяйств важнейшее место. Такая попытка защитить была даже предпринята, но цинично и демонстративно провалена в парламенте.
Для защиты рядовых граждан от неконтролируемого роста тарифов в кризисный период еще 13 января 2021 года в Верховной Раде были зарегистрированы три проекта постановлений:
1. Проект постановление № 4609 об обращении к Кабмину относительно отмены необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введения моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители;
2. Проект постановления № 4590 о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию на первые 100 кВт-часов;
3. Проект постановления № 4587 об обращении к Кабмину относительно принятия неотложных мер для снижения цены на электроэнергию и тарифов на услуги по распределению природного газа.
Эти проекты пролежали в парламенте три месяца без движения, пока в апреле страну опять не захлестнула волна заболеваний и локдаунов, а социально-экономическая ситуация неуклонно ухудшалась из-за непрерывных ограничительных мер и ряда других факторов.
13 апреля 2021 года во время очередного карантинного локдауна спикер парламента Дмитрий Разумков даже сумел созвать специальное внеочередное заседание для срочного рассмотрения указанных постановлений.
Но ни одно из них не набрало необходимые 226 голосов.
Так, проект самого, по нашему разумению, важного из указанных постановления № 4609 о моратории сроком на год на повышение стоимости энергоносителей поддержали лишь 153 нардепа.
В то же время, из “Нафтогаза” уже доносятся разговоры о необходимости повышать стоимость газа, а в медиа уже поднимается вопрос о пересмотре, то есть повышении, всех коммунальных тарифов, прежде всего отопления и горячего водоснабжения, потому что они, дескать, “давно не пересматривались”. О падении реальных доходов населения в первом полугодии 2020 году и почти полной остановке роста реальных доходов по прошлому году инициаторы роста тарифов не упоминают.
Был провален проект постановления № 4590 о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/ч. За документ было отдано всего 174 голоса. В результате, гражданам придется и далее платить 1,68 гривны с первого киловатт-часа, существует вполне возможная перспектива роста тарифа
Также Рада не поддержала проект постановления № 4587 о принятии неотложных мер с целью снижения цены на электроэнергию и тарифов на услуги распределения природного газа. Этот документ поддержали лишь 197 нардепов.
Поучительно будет взглянуть на то, кто именно повинен в том, что были провалены указанные постановления Рады, которые могли бы дать гражданам хотя бы небольшую. передышку. Данные о голосовании по фракциям можно найти в соответствующих разделах по указанным выше ссылкам на сайте Верховной Рады, а здесь сделаем лишь краткое резюме.
Против тарифного беспредела последовательно выступает “Батьківщина” Юлии Тимошенко. К ней из чувства оппозиционности присоединились ОПЗЖ, “За майбутнє” и даже “Евросолидарность” Порошенко.
В отношении Порошенко вырисовывается этакая цинично-комичная ситуация. Напомним, что “во царствование” Порошенко, сначала Яценюк, а потом Гройсман повышали тарифы, но сам Порошенко от проблемы дистанцировался, зато сейчас демонстрирует заботу о “сирых и убогих”.
Что же касается провала указанных постановлений, то фактически это было сделано руками фракции Зеленского “Слуга народа”, которая при каждом их трех голосования давала в поддержку документов мизерное количество голосов из тех 256-ти, которые имеются формально по списку.
Итак, никто не собирается ни снижать тарифы, ни списывать хотя бы частично долги, несмотря на непрекращающийся коронакризис и уже более чем годичную череду локдаунов. Более того, власть отказывается даже гарантировать, что повышения не будет в ближайшем будущем, пока ситуация с эпидемией и сопутствующим кризисом не стабилизируется.
Но и это еще не все…
Численность получателей субсидий хотят основательно сократить
Оказывается, правительство вынашивает планы по существенному ужесточению требований для получения субсидий с целью резко, до полумиллиона человек и более сократить число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
14 апреля был принят проект постановления об “усилении адресности субсидий”. Подобная формулировка в наших краях означает, что субсидии и количество их получателей урежут.
Согласно предлагаемым нормам, теперь при назначении субсидий будет учитываться наличие летнего отдыха, банковских депозитов и процентов по ним, ценных бумаг, единовременных дорогостоящих покупок, пересечение границы как таковое, включая поездки в отпуск, покупку иностранной валюты и банковских драгоценных металлов.
Мало кто из рядовых граждан имеет ценные бумаги, но после первичной ваучерной приватизации кое у кого то они могут иметься, хотя дивидендов от них, как правило нет, или они копеечные.
Цинично выглядит вопрос учета пересечения границы как одно из условий при назначении субсидии. Границу ведь у нас пересекают не только туристы с целью отдыха, но и сотни тысяч, даже миллионы заробитчан, которые едут за кордон не от хорошей жизни, а именно потому, что в Украине они не могут заработать на жизнь, в том числе на коммуналку.
Еще циничнее выглядит учет “дорогостоящих покупок”. Телевизор, холодильник и компьютер к таковым относятся? Особенно, если старые вышли из строя, например, по причине перепада напряжения в электросети. А при размене квартир сделки тоже обычно оформляются как купля-продажа, но это не значит, что участвующие в этих сделках являются хорошо обеспеченными и среди не может быть тех, кто имеет все основания на получение субсидии.
То же самое можно сказать и о покупке валюты или драгметаллов. Понятное дело, что речь идет не о тех, кто скупает доллары сотнями тысяч, а золото – килограммами, а тех кто стремится хоть как-то сохранить от обесценивания на черный день свои небольшие сбережения. Правда, банковское золото малоимущие граждане покупают сравнительно редко. Но защитить свои копеечные сбережения от инфляции и девальвации им как-то надо, поэтому мелкие валютные операции они совершают достаточно часто. Выходит, что теперь, купив официально “сотку баксов”, можно потерять право на субсидию. Тогда станут еще больше покупать неофициально, загоняя валютообменные операции в тень.
Не меньшей глупостью выглядит стремление власти наложить лапу на банковские сбережения и/или учитывать их при начислении субсидий и других социальных выплат. Конечно, речь не идет о миллионерах, но “бросать косяки” на небольшие суммы на депозитах, которые те же пенсионеры часто держат в банках – это верх не только цинизма, но и глупости, поскольку это опять-таки приведет к тенизации, к уходу денег из банков и их теневому обращению в валюту с дальнейшим образованием “заначек”.
В целом, складывается впечатление, что, по мнению власти, гражданин должен все имеющиеся у него средства потратить на коммуналку и на налоги, плюс немного на пропитание, чтобы иметь возможность оплачивать коммуналку и налоги…
Но и это еще не все сюрпризы, которые готовит власть…
Ходят слухи, что правительство планирует заставить получателей субсидий в мае-июне пройти очередную перерегистрацию, надо полагать, с целью отсева желающих, очевидно, в соответствии с указанными выше новыми требованиями.
Теоретически перерегистрацию можно провести в модной ныче удаленной форме по интернету. Но на практике не все так просто. Часто вопросы дистанционно не решаются. К тому же, многие граждане, особенно пожилые, в сельской местности или там, где с интернетом существуют проблемы, не имеют возможности подавать документы по интернету. И все это в условиях эпидемии, локдаунов, часто остановленного транспорта и так далее. Наконец, многие побоятся стоять в долгих очередях, рискуя заразиться.
Очевидно, расчет делается на то, чтобы сократить количество соискателей не только за счет ужесточения требований, но и за счет тех, кто не сможет подать документы, побоится ехать и стоять в очередях из-за эпидемии и так далее. И в этом – вся наша власть!..
Повторим, что таким образом правительство Шмыгаля намерено сократить количество получателей субсидий примерно на полмиллиона.
Кроме экономии средств уже в нынешнем году, особенно с началом отопительного сезона, это позволит при формировании бюджета на 2022 год также снизить финансирование субсидий исходя из “фактических расходов” в 2021 году, надо полагать, это делается с прицелом на то, чтобы понравиться МВФ и получить вожделенный транш.
Кроме того, в действиях власти и стоящей за ней олигархии просматривается еще один мотив – экспроприация жилья граждан, перераспределение жилого фонда, очистка мест старой застройки для нового строительства.
В этом смысле аналитик Александр Гончаров обращает внимание на следующее:
“… несмотря на растущую безработицу и сокращение заработных плат в условиях локдауна уже в этом 2021 году, в Министерстве юстиции разъяснили: если долги за услуги ЖКХ превысят 20 размеров минимальной заработной платы, т.е. 120 тыс грн, то выселить могут даже из единственного жилья.”
Комментарии излишни…