Несмотря на то, что с 2016 года в Украине действует Стратегия преодоления бедности, новый отчет Счетной палаты демонстрирует стабильный рост нищих людей в нашей стране.
Отчет Счетной палаты четко демонстрирует, что в зависимости от методологии определения бедности разнятся и показатели. В ведомстве отметили, что, измеряя благополучие людей по абсолютному критерию, то есть используя денежные доходы, видна положительная динамика – люди стали немного богаче. Произошло это за счет повышения минимальной зарплаты и пенсий. Однако на самом деле доходы украинцев растут лишь на бумаге, а покупательная способность остается ничтожно малой.
В ЕС уже давно не используют такую методику определения уровня депривации (разные виды лишений) из-за ее погрешностей. В соответствии с европейской шкалой анализ производят с помощью немонетарных критериев. Они не измеряются деньгами, а соответствуют набору определенных благ. ЕС определил 9 таких позиций, определяющих положение человека на шкале богатый – бедный:
– наличие в домохозяйстве задолженностей по кредиту, рассрочке, аренде или коммунальных счетах;
– невозможность семьи заплатить за 7-дневный ежегодный отпуск вне дома;
– неспособность поддерживать надлежащую температуру в жилье из-за нехватки средств;
– нехватка денег на мясные и рыбные продукты раз в два дня;
– невозможность покрыть неожиданные расходы в размере одного прожиточного минимума;
– отсутствие телефона из-за нехватки средств, неспособность приобрести цветной телевизор;
– нехватка денег на оплату медицинских услуг и покупку лекарств;
– отсутствие стиральной машины из-за низкого материального состояния;
– невозможность приобрести автомобиль.
В ЕС считают, что, если из данного набора благ нет 3 – это свидетельствует о депривации. Если же отсутствуют 4 показателя – заметна демонстрация глубокой депривации. К примеру, в 2016 году уровень депривации в ЕС был на уровне 16%, а глубокой – 8%. В нашей же стране по итогам прошлого 2017 года эти показатели составляли 42% и 27% соответственно. Украина с 2015 года приняла решение ориентироваться в определении уровня депривации на 4 из 9 критериев, предложенных данной методологией. Таким образом, у нас более четверти населения находится за чертой бедности.
По итогам 2017 года оказалось, что самой значительной депривацией для украинцев стали неожиданные расходы за счет собственных доходов. 60% граждан не готовы к появлению незапланированных затрат. Среди европейцев таких 36%.
Остальные признаки депривации в нашей стране также существенно были больше, чем в странах ЕС. Оказалось, что половина домохозяйств Украины не может позволить себе ежегодную неделю отдыха. К тому же было установлено, что треть украинцев сталкивались с отсутствием денег на приобретения назначенных им лекарств и медпрепаратов.
На данный момент, помимо вышеназванных двух способов определения уровня депривации, существует еще несколько. Часто можно услышать, что на самом деле мы живем очень даже хорошо. Чтобы подкрепить это заявление различные чиновники руководствуются стандартом ООН, согласно которому на каждого человека в день должно приходится 5 долларов. Однако такие аналитики не переводят валюту в гривну по рыночному курсу, а опираются на паритет покупательной способности, который в Украине равен 8,1 грн за один доллар. В результате получается, что черта бедности проходит на уровне 1200 грн в месяц. Такая методика позволяет многим псевдоэкспертам громко заявлять: в Украине почти нет бедных. Несмотря на то, что этот метод – отличный способ манипуляции среди чиновников, простых граждан он вгоняет в ступор, ведь согласно такой оценке, им позволены лишь самые дешевые товары и продукты. На данный момент, большинство аналитиков призывают вычислять депривацию по стандарту ООН, руководствуясь не паритетом покупательной способности, а реальным курсом доллара в стране. Если совершить такие подсчеты, окажется, что реальная черта бедности проведена на уровне 4200 грн. Показателен тот факт, что даже минималка, обещанная в январе 2019 года (4173 грн), не дотягивает до этого показателя.
Если вспомнить пирамиду Маслоу, демонстрирующую иерархию человеческих базовых потребностей, мы увидим, насколько украинцев загнали в рамки обеспечения самых «нижних» желаний. Как известно, человек не будет испытывать острую нужду в более возвышенных потребностях, пока не удовлетворены его примитивные нужды. Такая ситуация не выгодна, как простым гражданам, так и стране в целом, ведь, по мнению Абрахама Маслоу, рост уровня социума прямо зависит от развития культурных потребностей населения.
Напомним, исследование Счетной палаты продемонстрировало, что треть украинцев не могут позволить себе покупку необходимых лекарств. А ведь согласно пирамиды Маслоу сфера здоровья является одной из базовых. Поэтому, согласно еще одной методологии бедных в Украине не может быть меньше 33%. К малоимущим вполне можно отнести и тех, кому не под силу счета за коммуналку, ведь их неоплата подвергает домохозяйства определенным рискам.
В развитых странах главными способами борьбы с бедностью считаются стимулирование роста доходов населения и повышение налогов для масштабных компаний. У нас же внедрен налог на доходы физических лиц. 18,5% от полученного должны отдавать все – и те, кто получает минимальную зарплату, и миллионеры. К тому же, для больших компаний в нашей стране действует ряд льгот. Достаточно только посмотреть на то, как чиновники в проекте бюджета-2019 предлагают снизить ренту на добычу газового конденсата. Для существующих скважин ренту намерены снизить с 21–45% до 14–29%. Владельцам же новых глубинных скважин (более 5 тыс. м) платить будет легче всего – рента на них составит 6%. Дополнительно на них планируют ввести и мораторий на рост налогов до 2023 года.
Такая логика непонятна для большинства простых граждан, которые должны платить по растущим газовым тарифам баснословные деньги и этим уменьшать доходы, которые можно было бы потратить на лечение, отдых, одежду или еду. В данном случае, показательным примером может послужить американский топливный рынок. США на весь мир славятся своим дешевым бензином. Казалось бы, что прозрачный нефтяной рынок, который открыто демонстрирует ежесекундное изменение стоимости барреля, должен повышать стоимость топлива. Однако этого не происходит, так как компании берут себе ровно столько дохода, сколько им положено и имеют собственные ресурсы. Бедность не может снизится в стране, где минимальная зарплата облагается налогом, постоянно растет коммуналка и снижается налогообложение крупных корпораций.