Минувший год, несмотря на войну, выдался одним из самых спокойных в истории ОГХК.
Это был редкий период без громких коррупционных скандалов и обвинений в сотрудничестве со страной-агрессором. В 2023 году, неожиданно для многих, произошла смена курса. Под руководством ФГМ крупнейшее предприятие титановой отрасли сменило рулевых, начинает дрейфовать к налоговым гаваням и уверенно идет в штормовую зону новых разбирательств…
Период относительной стабильности на ОГХК внезапно завершился в середине февраля вместе со сменой вр.и.о. главы правления компании Владислава Иткина. Кроме того, что о своем увольнении госменеджер узнал из СМИ, официальной причиной для увольнения стал некий аудит эффективности работы компании за 2022 год, инициированный Фондом госимущества. Объективность аудиторов оставила множество вопросов не только у экс-руководителя ОГХК . Кроме присутствия целого ряда ошибок и фактических несоответствий, документ так и не дал ответ на главный вопрос – считает ли государство работу ОГХК в условиях войны эффективной? Информацию правления о том, что несмотря на все трудности в 2022 году госкомпания смогла заработать около 150 млн грн., а также в полном объеме выплатить заработные платы, налоговые обязательства и дивиденды государству – до сих пор никем не опровергнута.
Очевидно, что для руководства ФГИ увольнение руководителя ОГХК стало первым шагом в целой комбинации по изменению существующих корпоративных практик и установлению полного контроля за финансово-экономической деятельностью компании. Так, приказом ФГИ от 15.02.2023 г. был изменен Устав госкомпании, благодаря чему, новый глава правления отныне может быть назначен фондом (без согласования с Кабмином) и может сколько угодно пребывать в статусе «и.о.». Назначение такого «и.о.» в состав правления теперь происходит автоматически и для этого не требуется ни прохождения дополнительных процедур, ни даже отдельного приказа ФГИ. Благодаря изменениям в Уставе, новым исполняющим обязанности предправления ОГХК фактически-автоматически стала нынешний первый замглавы правления компании Ярослава Максименко, которая получила всю полноту власти на подписание контрактов и распоряжение активами, но при этом, не несет за это никакой юридической ответственности.
Секрет непотопляемости Я. Максименко предельно прост. Уже продолжительное время она имеет совместный бизнес с Валерием Омельченко – экс-депутатом от Партии регионов, зятем видного регионала времен Януковича и мужем судьи Хозяйственного суда Киева Виктории Джарты. Например, в ТОВ «СТАЛЕКС І ПАРТНЕРИ» Максименко ранее была директором и одним из совладельцев наряду с отцом В. Омельченко и матерью В. Джарты.
Исполнять обязанности главы правления ОГХК, пока неформально, поручено достаточно противоречивому персонажу, недавно специально введенному для этого в состав правления – Димитри Каландадзе. По имеющейся информации, его кандидатура дважды подавалась на рассмотрение Кабинета Министров в качестве нового председателя правления ОГХК (по старой процедуре) и дважды была отклонена.
Отдельно следует отметить, что подписантом и инициатором всех последних кадровых решений фонда и новых редакций устава ОГХК является не кто иной как первый зам главы ФГИ Дмитрий Клименков.
Таким образом, имеем целый ряд достаточно явных тенденций:
– ФГИ, который не несет публичной ответственности за результаты собственной деятельности, не имея поддержки Кабмина, который несет такую ответственность – стал «эмансипироваться» от центрального органа исполнительной власти и проводить собственную политику, которая также публично нигде не заявлена и никем не легитимирована.
– Руководитель ФГИ Р.Умеров делегировал полномочия в сфере кадровой политики и управления госсобственностью своему первому заместителю Д.Клименкову, у которого, вместе с карт-бланшем «сверху», явно имеется некий собственный бизнес-план и команда, которая готова его реализовать.
– Приватизация, на которой, как известно, специализируется грузинский реформатор Д.Каландадзе, теперь уже очевидно, коснется не активов ОГХК и входящих в нее предприятий, а их финансовых потоков.
Красноречивым подтверждением последних двух тезисов можно считать последние назначения в руководстве не только самой ОГХК, но также входящих в ее структуру Демуринского ГОКа и ЗТМК.
Кроме Д.Каландадзе, одним из неожиданных назначений в состав правления ОГХК стало возвращение туда Е.Перелыгина.
Пикантности ситуации придает не тот факт, что за последние два года это уже третье возвращение Перелыгина, а то что прошлая его отставка была инициирована бывшим руководством ФГИ и имела под собой серьезные негативные мотивы.
Официальной причиной для предыдущего увольнения было «нарушение условий контрактов». Однако, если верить многочисленным публикациям в СМИ, за этой размытой формулировкой скрываются достаточно серьезные злоупотребления, такие как отгрузка титанового концентрата предприятиям страны-агрессора, которая осуществлялась даже не смотря на начало российской военной агрессии против Украины. Так, на тот момент глава ОГХК Е.Перелыгин, создал режим благоприятствования для трейдеров «Estream» (Эстония), «Sic Luceat Lux» (Венгрия) и «Grover Metalloys» (UK), которые поставляли продукцию на подсанкционные территории. Компания «Estream» имела явную связь с компанией «Литпром» из Санкт-Петербурга. Компания «Sic Luceat Lux», имела все признаки фиктивной, а ее основными грузополучателями в 2021-2022 гг. значились ООО «Редметконцентрат» (Москва), ООО «Нерудная компания» (Белгород), ООО «Минко Рус» (Белгород) и др. Что касается компании «Glover Metalloys», то она имела прямое отношение к одиозным экс-топ-менеджерам ОГХК Журило и Перцеву, а также связана с деятельностью офшоров «Bolwerk» и «Defessa», которые завладели преступным путем и до сих пор имеют неоплаченный долг перед ОГХК в размере $38 млн. Также, «Glover Metalloys» поставляла продукцию Демуринского ГОКа филиалам российской госкорпорации «ВСМПО-Ависма».
К слову, хотя правление и является коллегиальным органом, несущим солидарную и равно-распределенную ответственность, по результатам ранее упомянутого аудита за 2022 год был уволен только Иткин, а не весь его состав. Как итог, после увольнения «по согласию сторон» главного по безопасности на ОГХК Г.Стельмаха, команда в составе сохранивших свои места в правлении Максименко и Каландадзе, а также снова назначенного Перелыгина, получила 3 из 4 голосов в нынешнем составе правления и теперь может принимать абсолютно любые решения.
Еще одним аномальным назначением можно считать приход И.Савчука на должность директора Демуринского ГОКа, подконтрольного ныне государству, ФГИ и ОГХК. В различное время И.Савчук был не просто фигурантом, а обвиняемым сразу по нескольким криминальным производствам: будучи руководителем госпредприятия не подал декларацию о доходах (ЕРДР № 12017130240001576); задерживался в рамках уголовного дела о растрате госимущества в особо крупных размерах (ЕРДР № 12016130530000704).
Если обвинения по первому делу удалось избежать благодаря декриминализации соответствующей статьи УК, то приговор по второму делу Савчук не получил исключительно из-за начала войны – очередное судебное заседание с оглашением приговора было назначено в Северодонецком городском суде Луганской области на 14.03.22 года. К этой дате город был уже частично оккупирован.
После этого, стараниями схемотехников Журило и Перцева, Савчук был назначен директором филиала ВГМК где также быстро «отличился» и стал фигурантом еще двух уголовных дел: о присвоении имущества и нанесении убытков в особо крупных размерах, а также о служебном подлоге и растрате имущества при проведении закупок. Расследование в криминальном производстве за № 4202204205000** от 25.08.2022 г. проводится следственным отделом Камянского районного управления полиции ГУНП в Днепропетровской области.
Как нетрудно догадаться, из ВГМК Савчук был уволен со скандалом, но уже менее чем через год, снова оказался востребован Фондом госимущества в качестве госменеджера…
Для понимания истинного контекста этого странного назначения, необходимо обратить внимание на тот факт, что до национализации ДемГОКа 25% акций компании-собственника комбината контролировались в интересах все тех же Журило и Перцева некой номинальной акционеркой Светланой Ильтьо. Через их же офшорные компании продукция ГОКа все эти годы поставлялась многочисленным дочкам, филиалам и партнерам российской титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», работающей на ОПК страны-агрессора. В ходе судебного процесса по изъятию ДемГОКа в пользу государства, именно С.Ильтьо была главным оппонентом Минюста и претендовала на остальные 75% акций, что означало бы полное номинальное владение комбинатом одним из офшоров из орбиты Журило-Перцева, а также выведение комбината из под санкций и фактическое дальнейшее сохранение под контролем россиян. Таким образом, назначение И.Савчука является попыткой «отыграть» ситуацию с национализацией ДемГОКа и сохранить рычаги управления предприятием в руках Р.Журило и Ю.Перцева. Только вместо С.Ильтьо с ее офшорными держателями акций, посредником в реализации этого плана выступил ФГИ.
С ЗТМК, фактически, был повторен тот же фокус. Первым заместителем руководителя ЗТМК стала бывший финансовый директор ОГХК времен наибольших финансовых потерь за всю историю компании – Елена Кириченко. Кроме того, что она была и есть «до мозга костей» человеком все тех же Журило-Перцева, именно с ее персоной связывают ряд «дембельских схем» скандальных экс-руководителей ОГХК, а именно, создание условий и неадекватное реагирование на невозврат валютной выручки «Bolwerk» и «Defessa». Это, безусловно, «назначение года» в титановой отрасли!
Таким образом, на руководящие позиции ДемГОК и ЗТМК были назначены, казалось бы, давно «списанные» и окончательно дискредитировавшие себя кадры, явно связанные с экс-ТОП-менеджерами ОГХК Журило и Перцевым и бывшими владельцами этих национализированных активов. Если по такому принципу Фонд планирует менять остальных руководителей на всех 65 государственных предприятиях, о чем было завялено ранее, то для реализации этого плана придется объявлять амнистию среди осужденных «хозяйственников».
Но на этом новости не заканчиваются. По информации инсайдеров рынка, Максименко и Каландадзе в настоящее время находятся в активном поиске новых трейдеров для организации экспорта продукции. Приоритет отдается компаниям с восточно-европейской регистрацией и договороспособными бенефициарами. К сотрудничеству, в частности, уже привлечена польская «Timr», в состав акционеров которой входит некто Александр Лобач, представлявший в перелыгинские времена венгерский офшор «Sic Luceat Lux» и поставлявший титановый концентрат в Москву и Белгород. Так что ждем в ближайшее время появления среди контрагентов ОГХК новых европейских компаний с давно знакомыми украинскими фамилиями и отработанными российскими связями.
С такой командой, профессиональными стандартами и подходами к бизнесу – новые скандалы, обвинения, расследования и отставки, это всего лишь вопрос времени. И время пошло…