РусУкр

Подумайте о здоровье

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как для человека, который пытается следовать здоровому образу жизни — не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, а также время от времени делать зарядку, мысль о том, что большая часть продуктов питания, которые реализуются в нашей стране, содержат генно-модифицированные организмы (ГМО), очень пугает.

lazorenko_ksenia
И хотя вред окончательно не доказан, на всякий случай хочется застраховаться, информируют Экономические Новости.

Чем больше узнаю о ГМО, тем больше начинаю задумываться над тем, что же я ем. Вчитываясь в надписи этикеток, понимаю, что нас повсюду окружают двойники и заменители естественного вкуса и запаха — в колбасных и мясных изделиях, в кондитерской и молочной продукции, и… даже в некоторых видах косметики и лекарственных препаратах. Я уже не говорю о традиционных источниках витаминов — фруктах и овощах, которые даже наши отечественные жучки и червячки отказываются пробовать. Страшно подумать, что знакомый с детства вкус и запах любимых продуктов сегодня — разного рода ароматизаторы. А аппетитный вид в витринах магазина, от которого так и капают слюнки, им придают красители…

Между тем, если о красителях и ароматизаторах можно прочитать на этикетках, то о ГМО — далеко не всегда. Несмотря на то, что с начала этого года делать соответствующую маркировку обязывает закон, подобные обозначения на продуктах питания нельзя назвать массовыми. Кроме того, должным образом не осуществляется предусмотренная законом госрегистрация продукции, которая содержит ГМО. Существует лишь несколько лабораторий, которые в состоянии выявлять ГМО на собственной технической базе.

Считается, что наиболее часто ГМО-составляющие можно найти в продукции, при производстве которой используются соя и кукуруза. Около 70% сои и кукурузы, выращиваемых нашими аграриями, имеют в основе генетически модифицированные семена. Причем наши компании, которые заняты производством продуктов питания, чаще всего об этом даже и не догадываются.

Многие производители рассматривают информирование о ГМО на упаковке своих товаров не как обязанность перед гражданами, а, скорее, как маркетинговый ход. Тот, кто вовремя сориентировался в ситуации, успел еще и подзаработать на нашем здоровье.

Тем временем в странах ЕС от ГМО-продуктов отказываются. Более того, здесь даже запрещено транспортировать их вместе с «традиционными» продуктами питания. Против генной инженерии выступает и церковь. В нашей же стране на проблему ГМО пытаются смотреть сквозь розовые очки, а иногда и вовсе закрывать глаза. Несмотря на формальное принятие соответствующих законов, вопрос по-прежнему остается без должного контроля. Мы по-прежнему не знаем, что едим.

Остается лишь надеяться, что наше политическое руководство действительно начнет думать о здоровье и будущем своей нации, а не жить одним днем в периоде между очередными внеочередными выборами, принимая популярные решения, чтобы лишь на время повысить свой рейтинг. И прежде чем впускать в страну иностранные компании и разрешать им использовать наш аграрный сектор в качестве плацдарма для экспериментов своих генных технологий, необходимо еще раз вспомнить о Чернобыле, последствия которого мы ощущаем на себе и сегодня.

Колонка Ксении Лазоренко

Редакция может не разделять мнение авторов. Ответственность за материалы в разделе "Мнения" несут авторы текстов.








Последние новости в соцсетях


Verum






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


Сибирь и Дальний Восток



help

bigmir)net TOP 100
Все фото »