РусУкр

Плюсы и минусы открытого рынка земли. Выиграют ли аграрии?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В последнюю ночь марта 2020 года Верховная Рада наконец-то приняла исторический Закон № 552-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Плюсы и минусы открытого рынка земли. Выиграют ли аграрии?
Олег Кияшко
основатель и совладелец Агроинвест Холдинга

Основным результатом принятия этого документа можно и нужно назвать снятие запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который действует в Украине около 19 лет. Хотя если в первой редакции законопроект предусматривал, что одному покупателю можно будет приобрести не более 10 тысяч гектаров, то согласно окончательной версии документа, в первые три года можно будет покупать не более 100 гектаров «в одни руки». И только с 2024 года — до 10 тысяч гектаров.

Впрочем, уже то, что мораторий таки отменили – это положительный фактор и драйвер изменений в будущем. И вот почему. Во-первых, будет прекращено юридически неоднозначное ограничение права собственности землевладельцев, они наконец-то получат право на свое усмотрение распоряжаться принадлежащей им землей. Во-вторых, это привлечет дополнительные инвестиции в украинское сельское хозяйство. В-третьих, отмена моратория позволит изменять целевое назначение частных сельскохозяйственных земель (конечно, с соблюдением действующих ограничений, включая статус ценных земель) а также можно будет реализовывать новые проекты, в том числе в сфере энергетики и инфраструктуры. А вот вопрос о допуске на рынок иностранцев украинцы, как и планировалось, рассмотрят на референдуме. Но даже если решение будет в пользу нерезидентов, они не смогут купить землю на расстоянии ближе 50 км от сухопутной границы.

Как уже было сказано выше, авторы закона специально предусмотрели не абсолютную либерализацию рынка, а поэтапное снятие ограничений. Гражданам Украины будет позволено приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 (дата вступления в силу Закона). Общая площадь таких земельных участков в собственности одного лица до 1 января 2024 не может превышать 100 га.

Но субъективно, открытие рынка земли не приведет к справедливому ценообразованию — то есть к балансу интересов агропроизводителей и землевладельцев. Ведь коррупционных схем, а также рейдерских захватов никто не отменял. По моему мнению, сценарий реформы, предложенный депутатами и властью, не будет иметь экономического эффекта в ближайшие 2-5 лет.

Главная причина низкого эффекта от действующего закона — это отсутствие кредитования под сельхозземлю. Ведь сложность в том, что маленькие производители не могут получить ресурс на развитие своего бизнеса, в то время как средние и крупные производители уже чувствуют себя уверенно и им подобное «дополнительное плечо» уже не нужно. Именно поэтому реальную пользу от реформы мы увидим совсем не сразу, а в перспективе, когда аграрии выкупят землю и начнут в нее инвестировать.

Ну и самое важное в этом вопросе — смогут ли аграрии купить землю? Особенно в условиях, когда государство максимально порезало все бюджетные программы поддержки малого и среднего бизнеса и компенсации процентных ставок, и они вынуждены выживать, а не откладывать деньги на покупку земли. Тем более, что в условиях глобального кризиса аналитики прогнозируют падение мировых сырьевых цен и девальвацию гривны. И вывод напрашивается сам собой – им будет явно не до покупки 100 га.

Редакция может не разделять мнение авторов. Ответственность за материалы в разделе "Мнения" несут авторы текстов.









Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


лира


help



Все фото »

bigmir)net TOP 100