РусУкр

Зачем нам выборы на Донбассе?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Откуда вообще взялась эта цель — провести выборы на Донбассе?

Зачем нам выборы на Донбассе?
Аркадий Бабченко
журналист

Есть всего три сценария дальнейшего развития ситуации на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Первый вариант — реализация Минских соглашений. Но это несправедливый процесс. Второй вариант — еще очень долго тянуть, пока и дальше будут убивать наших военных, а люди по ту сторону линии разграничения окончательно нас возненавидят, после чего мы никогда не сможем их вернуть в Украину. И третий вариант — больше никогда не возвращаться к этой оккупированной части Украины».

Вот смотрите, какое дело. Все эти варианты были использованы по пятьсот раз. И реализация минских, и затягивание времени, и разведение сторон, и прекращение огня, и хлебные, новогодние, и какие там еще перемирия, и что угодно еще. Практика показала — не работает.
Вот не работает этот замечательный первый сценарий, и всё. Пройдено уже по этому полю с граблями неоднократно. Шишки набиты. Выводы сделаны.

Путину не нужно просто отведение сторон. Путину нужно больше. Это как в «обмене пленными». Не было там никакого «обмена пленными». Там не пленных на пленных меняли. Там Путин выдал заложников на выполнение совсем других условий. И подписание формулы Штайнмаера — одно из них.

И вот приходит новая власть, основной задачей которой является — нет, не установление мира. Основной её задачей является — показать, какой я крутой. Пришла власть, главным мотивом которой является не государственное строительство, а — овации и аплодисменты. Кидайте мне цветы. Ставьте «супер» под роликами в ФБ.

Причем я понимаю, зачем разведение сторон и перемирие нужны были в 2015—2016 гг. Когда превышающий тебя кратно по силе враг прет на твою землю танковыми колоннами и полчищами РСЗО, а у тебя нет не то, что армии — страна на грани дефолта — тут и перемирие, и разведение сторон, и любые филькины грамоты — все в ход идет. Лишь бы остановить наступление.

Но я совершенно не понимаю, зачем это нужно в 2019-м. Когда линия фронта уже установилась. Когда война из активной стадии ушла. Когда годами армия вгрызалась в землю и строила укрепления. На которые потрачено бог знает сколько сил, бетона, денег и волонтерочасов.

Так вот, за эти шесть лет стало понятно, что есть единственный вариант. Нынешняя ситуация — это оптимальная ситуация при данных исходных. И ничего лучше в данных условиях сделать нельзя.

Раковая опухоль купирована, её разрастание остановлено, армия построена и сдерживает разрастание этой опухоли, на остальной территории Украины строится экономика и суверенное государство, чтобы со временем, когда придет момент. Патовая ситуация — это не только безвыходная ситуация. Патовая ситуация — это еще и ситуация равновесия. Всё, в этой устоявшейся ситуации ничего больше сделать нельзя.

Не может Украина отвоевать сейчас свои территории. Не может и интегрировать их обратно. Потому что раковую опухоль в здоровый организм интегрировать нельзя в принципе. Не может и полностью отказаться от них. Потому что это потеря суверенитета.

Купировали, остановили развитие болезни — всё, ждем. Не допуская никаких поблажек агрессору. Не ведя с ним никаких переговоров по поводу статусов оккупированных земель. Никогда не отказываясь от суверенитета над ними. Везде и всегда напоминая — это наши оккупированные земли. Ежегодно, ежемесячно, ежедневно, работая над усилением санкций.

Да, будут потери. Они неизбежно будут. Но в этом варианте они будут меньше, чем в двух других. Так что сцепили челюсти, сжали зубы, терпим и ждем. И — готовимся. Нефть падала много раз — упадет обязательно снова. И вот тогда. Но нет.

И в своем желании «боже, какие мы крутые» новая власть начинает в буквальном смысле исполнять ту филькину грамоту, которая подписывалась только с одной целью — затянуть время и остановить танковые колонны, потому что останавливать тогда их было больше нечем. И исполнять которые никто не собирался. В приличных обществах это называется «военная хитрость», на военном языке это называется «надули» — выиграли время, сохранили территории, построили армию, обучили, вооружили, укрепились, зарылись, научились воевать и давать отпор превосходящему противнику — но нет, приходит кто-то, кто начинает выполнять филькину грамоту всерьез.

У меня только один вопрос — зачем? Ну вот зачем вам сдались эти выборы на Донбассе? Откуда вообще взялась эта цель — провести выборы на Донбассе? Чтобы что?

Я вас расстрою, друзья. Вот эти цели, которые вы себе сейчас ставите — развести, прекратить стрелять, интегрировать, построить мосты, запустить сообщения — они сейчас не нужны. Реальность такова, что в любой войне после какого-то определенного времени — а пять лет совершенно точно подпадает под понятие «определенного времени» — про людей по ту сторону линии разграничения можете забыть. Они теперь живут в другой реальности.

Вернуть вы их уже не сможете в принципе. Все, кто хотел, уже сами вернулись. Возвращать вы будете территориальный суверенитет, а не людей. Люди-то, кстати, будут, по большей части, как раз саботировать это возвращение. Это жизнь. Так что все эти высокопарные слова можно оставить для сериалов. А вам бы лучше продолжать армию строить, в землю зарываться и свое общество обучать и мотивировать, чтобы, когда придет время…

К слову, если это наши территории, наши люди, если это Украина — тогда, почему этим занимается министр иностранных дел? А если нет, и если это театр военных действий — тогда тем более, почему этим занимается министр иностранных дел. Комментарий министра иностранных дел мне хотелось бы послушать касательно событий Трампгейта. Вот тут и вправду очень хотелось бы послушать. А касательно Донбасса — министров обороны и внутренних дел.

Аркадий Бабченко,

журналист

Источник

Редакция может не разделять мнение авторов. Ответственность за материалы в разделе "Мнения" несут авторы текстов.






Последние новости в соцсетях




Андрей Рева



help
bigmir)net TOP 100