РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Type 81 (Япония)

Type 81 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами ближнего радиуса действия, который предназначен для противовоздушной обороны стратегических объектов, такие как: военные аэродромы, военно-морские базы.

В 1966 году сухопутными силами Японии было принято решение о создании нового зенитного комплекса. В 1969 году были выпущены первые прототипы. После проведенных испытаний и ряда усовершенствований комплекс под обозначением Type 81 был принят на вооружение японской армии.

Сейчас выпускается модернизированный вариант комплекса «Tan-SAM-kai». Этот вариант обладает хорошей дальностью, помехоустойчивостью и улучшенной боевой эффективностью. Комплекс «Tan-SAM-kai» выпускается серийно.
Комплекс состоит из таких элементов: пункта боевого управления, двух пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой, а также с обеспечивающего оборудования.

Ракета комплекса «Tan-SAM» — одноступенчатая, твердотопливная, а также сделана по нормальной аэродинамической схеме. Наведение ракеты комбинированное. Перед стартом значение угла склонения программируется вычислительными средствами кабины боевого управления с учетом предотвращения старта в направлении солнца. После старта ракеты и достижения ею точки, где включается ВДС ГСН, происходит сканирование заданной области пространства с целью нахождения в нем цели. Боевая часть — осколочная, и оснащается контактным и неконтактным взрывателями.

На комплексе не предусмотрено самоликвидация ракеты в случае большого промаха. Также ЗРК недостаточно защищен от ложных тепловых помех. При стрельбе по целям, которые летят очень низко или в условиях сильного электронного противодействия противника, а также с направлений, где имеется провал диаграммы направленности антенны РЛС обнаружения, наведение ракеты может быть переведено на оптический канал. Каждая пусковая установка имеет оптический прицел.

Экипаж ЗРК состоит из 15 человек, в состав боевого расчета входит командир, оператор РЛС обнаружения и два оператора пусковых установок.

Общий вес пункта боевого управления составляет 3054. На боевом управлении в кормовой части шасси установлен генератор мощностью 30 КВт. На крыше кабины монтируется фазированная антенная решетка импульсно-доплеровской РЛС, которая механически вращается по азимуту.

Вычислительный комплекс пункта боевого управления присваивает индивидуальный номер каждой обнаруженной цели. Трассы целей с их номерами отображаются на дисплеях в виде номера цели, дальности, высоты и направления полета. Командир расчета выбирает приоритетные цели и указывает оператору РЛС на цели, которые в дальнейшем будут обстреливаться. Оператор РЛС с помощью курсора отмечает выбранные цели, тем самым обеспечивается режим точного радиолокационного сопровождения этих целей. Стоит отметить, что система наведения может наводить одновременно две ракеты на цель, а затем выбирать именно ту ракету, которая должна попасть в цель, а в случаи промаха, может быть запущена вторая ракета. Вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0.75. Первая ракета может быть запущена уже сразу через 8 с после захвата цели радиолокатором, вторая через 6 с после первой. На подготовку к пуску двух других ракет комплексу требуется примерно 40с.

Пусковая установка (ПУ) устанавливается на шасси Туре 73 (6х6). Для горизонтирования ПУ оснащена четырьмя гидравлическими опорами. Ракеты загружаются на пусковую установку с помощью двух гидравлических платформ, которые находятся по бортам машины. Ракета в транспортном контейнере помещается на загрузочную платформу, затем ракета вручную извлекается из контейнера и устанавливается на направляющие. Стоит отметить, что время заряжания пусковой установки составляет около 3 мин.

На ЗРК «Tan-SAM-kai» установлена ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения. Также ЗРК оснащена новым двигателем, что позволяет обеспечить увеличение скорости полета ракеты и дальней границы зоны поражения до 14 км. На начальном участке траектории используется командная радиолиния, которая дает возможность корректировать полет ракеты при стрельбе по высокоманевренным целям. Стоит отметить, что на пункте боевого управления монтируется тепловизор, тем самым увеличивается боевая эффективность комплекса ночью и в условиях сильного радиоэлектронного подавления.

Тактико-технические характеристики

Type 81

Дальность поражения максимальная, км

7

Дальность поражения минимальная, км

0,5

Высота поражения максимальная, км

3

Высота поражения минимальная, км

0,015

Длина ракеты, мм

2700

Диаметр корпуса, мм

160

Размах крыльев, мм

600

Стартовый вес ракеты , кг

100

Вес БЧ , кг

9

Скорость полета

2.4М

Другие материалы раздела

Самолет МИГ-29
«МиГ‑29» ‑ советский истребитель четвертого поколения. В 1970-х годах в ОКБ им. Микояна началась разработка истребителя 4-го поколения.
Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57) используется для поражения самых разных групповых целей.
Пистолет-пулемет "Форт-224"
Пистолет-пулемет «Форт-224» - прототип компактного автомата Tavor MTAR21, который предназначен для использования в вооруженных подразделения специального назначения.
Беспилотный летательный аппарат «R-100»
БПЛА «R-100» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для воздушного наблюдения в реальном времени для неподвижных и передвижных объектов.
Ракета управляемая противотанковая "Конус"
«Конус» - украинская ствольная противотанковая управляемая ракета калибра 120 мм, предназначенная для стрельбы из танков Т-84-120 и Т-72-120.
Система противоракетной обороны «Шарви́т ксами́м» (Израиль)
«Шарвит ксамим» («Праща Давида») – израильская система противоракетной обороны, которую используют для перехвата вражеских баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет, а также дозвуковых крылатых ракет.

Аналитика


Последние новости в соцсетях

Предчувствие мировой войны. Что Москва ищет в Сирии?

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100