РусУкр
 
 

Зенитный ракетный комплекс «Тор»

«Тор» - советский дивизионный автономный тактический зенитный ракетный комплекс, которой используют для обеспечения воздушной и ракетной обороны.

Комплекс «Тор» предназначен для прикрытия различных сухопутных соединений, административных и военных объектов от поражения ракетами и авиабомбами.

Работы над зенитным комплексом «Тор» начались в 1974 году. Данная установка разрабатывалась почти параллельно с комплексом «Оса», что объясняет некоторое их сходство. В 1983 году «Тор» прошел испытания и был принят на вооружение советской армии. Главным конструктором ЗРК «Тор» стал В. П. Ефремов, а конструктором боевого автомобиля – И. М. Дридзе.

Боевой автомобиль ЗРК «Тор» оснащен станцией обнаружения целей, станцией наведения, ЭВМ и пусковой установкой. БМ оснащен гусеничным шасси «Объект 355». По оси башни боевого автомобиля были вертикально размещены восемь зенитных управляемых ракет 9М330. Эти ракеты надежно защищены от смены погоды и от поражения их осколками снарядов и авиабомб. Данный комплекс стал первым в мире, где был использован вертикальный старт ракет.

Зенитные управляемые ракеты 9М330 располагаются в контейнере боевой машины. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». При старте ракета выбрасывается с помощью катапультного устройства со скоростью 25 м/с, после чего раскрываются небольшие крылья. Достигая высоты в 20 метров, включается двигатель. Двигатель ракеты – твердотопливный. Уже через полтора километра ракета разгоняется до скорости 700 м/с. На расстоянии в 250 метров включается режим командного наведения.

Станция обнаружения целей – когерентно-импульсная станция кругового обзора. Основными задачами этого элемента боевой машины являются обнаружение летательных целей и координаты их нахождения. Также, станция оснащена системой «свой-чужой». Обзор осуществляется с помощью трех лучей. Всего станция может охватить 24 объекта. Цели же после обнаружения отображаются на специальном экране командира в боевом автомобиле. Для надежного обнаружения целей используют и защиту от противорадиолокационных ракет.

Станция наведения — импульсная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения и сопровождения цели сразу по трем координатам. Данная система работает в сантиметровом диапазоне волн. Собой система представляет антенную решетку, которая может формировать луч 1° по углу места и азимуту. Станция наведения сканирует и отыскивает цели.

Боевые характеристики

ЗРК «Тор»

Максимальная скорость цели

700 м/с

Максимальное расстояние поражения

12 км

Высота поражения

10 м – 6 км

Время на развертывание

3 мин.

Время реакции

10 сек.

Вероятность поражения вертолета

50 – 88%

Вероятность поражения беспилотных аппаратов

85 – 95%

ЗРК «Тор» имеет ряд различных модификация. В 1991 году на вооружение был принят аналог комплекса «Тор» — ЗРК «Тор-М1». В этой модели появился второй целевой канал, увеличилась зона поражения цели, а в ракете 9М331 была использована более мощная боевая часть. В боевую машину уже помещались только три человека (командир, оператор и механик). Количество обнаруженных целей составило 48 штук.

Еще одной модификацией стала модель «Тор-М1ТА», которая была размещена уже на колесной базе, а аппаратная кабина находилась на автомобиле «Урал-5323».

Немного позже появился и комплекс «Тор-М1Б», где все оборудование размещалось на полуприцепах. А вот комплекс «Тор-М1-2У» уже предназначался для полной замены комплексов «Оса» и «Тор». Первая партия таких установок была выпущена в 2012 году.

Интересно, что в Китае была создана нелицензионная копия советского комплекса «Тор» — «Хунци-17».

В Украине на сегодня комплексы «Тор» находятся на содержании и сняты временно с вооружения (из-за невозможности содержать их в рабочем положении); на вооружении России есть около 120 единиц данной техники, в Беларуси – 12 комплексов «Тор-М2Э», в Китае – 60 установок «Тор-М1», в Иране – 29 штук.

Другие материалы раздела

Противотанковая пушка МТ-12
100-мм противотанковая пушка МТ-12 (в некоторых источниках обозначается как «Рапира») — советское буксируемое противотанковое орудие, предназначена для борьбы с бронетехникой противника.
Беспилотный летательный аппарат «Кажан-2»
«Кажан-2» - тактический многофункциональный беспилотный комплекс предназначен для разведки в реальном масштабе времени, фоторазведки и постановки радиопомех.
Вертолет Sikorsky Aircraft MH-60G «Pave Hawk» (США)
MH-60G «Pave Hawk» – многоцелевой вертолет для сил специальных операций.
Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» (США)
MIM-104 «Patriot» — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК).
Танк «Меркава Mk.4» (Израиль)
Merkava Mk.4 - израильский основной боевой танк.
Самоходная гаубица 155-мм Type 75 (Япония)
Type 75 — 155-миллиметровая бронированная самоходная гаубица, предназначена для оказания мобильной тяжелой огневой поддержки армейским частям и подразделениям.


Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100