РусУкр
 
 

Самоходная гаубица 155-мм Archer (Швеция)

Арчер (англ. Archer — лучник) — шведская 155-мм многоцелевая самоходная артиллерийская.

Разработки новой самоходной артиллерийской установки FH77 BW L52 Archer начались еще в 1995 году. В 2003 году министерство обороны Швеции подписало контракт с компанией Bofors Defence, которая входит в группу компаний SAAB, на создание и выпуск новых систем. Первые прототипы были разработаны в 2005 году. В контракте говорилось, что первые образцы машины должны быть поставлены шведской армии в 2011 году. Но в связи с некоторыми недостатками, что были выявлены во время плановых испытаний, и на исправление которых ушло некоторое время, первые предсерийные системы были переданы лишь в конце 2013 года. Ожидается, что в конце 2014 года шведская армия получит все остальные САУ.

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 была выпущена на основе буксируемого орудия FH77, которое отлично себя зарекомендовало. Поэтому и не удивительно, что FH77 включили в название установки.

В САУ Archer используется шасси автомобиля Volvo A30D с колесной формулой 6х6. На шасси установлен дизельный двигатель мощностью 340 лошадиных сил, который позволяет развивать скорость на шоссе до 65 км/ч. Стоит отметить, что колесное шасси может двигаться по снегу глубиной до одного метра. Если колеса установки были повреждены, то САУ может еще в течение некоторого времени передвигаться.

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer сделана из листов противопульного бронирования, что соответствуют уровню 2 стандарта НАТО STANAG 4569. В кабине находится рабочие места трех или четырех членов экипажа. Механик-водитель и командир всегда присутствуют в экипаже, а вот число операторов вооружение может ментся в зависимости от поставленных задач. Крыша кабины экипажа может оснащаться установкой дистанционно управляемой турели Protector с пулеметом. САУ можно перевозить по железной дороге, но в дальнейшем для этого будут использовать военно-транспортные самолеты Airbus A400M.

Тактико-технические характеристики

Archer

Боевая масса, т

30,0

Экипаж, чел.

3-4

Длина с пушкой вперед, мм

14550

Ширина корпуса, мм

3000

Высота, мм

3300
4000 (с пулеметом)

Клиренс, мм

450

Калибр и марка пушки

155-мм гаубица FH 77 BW L52

Длина ствола, калибров

52 (8060 мм)

Боекомплект пушки

20 снарядов в АЗ и 20 в немеханизированной укладке

Углы ВН, град.

от 0° до 70°

Углы ГН, град.

±75°

Дальность стрельбы, км

Bonus: 35
HEER 40: > 40
Excalibur: < 50,4

Пулеметы

1 х 12,7-мм

Тип двигателя

Volvo D9B

Мощность двигателя, л. с.

330

Скорость по шоссе, км/ч

70

Запас хода по шоссе, км

500

Колёсная формула

6×6

Преодолеваемый подъем, град.

30°

Преодолеваемый брод, м

0,75

На САУ Archer установлены две системы заряжания. Первая подает 155-мм снаряды. Емкость механизированной укладки составляет 21 снаряд. Вторая система заряжания оперирует метательными зарядами, которые поставляются как цилиндрические блоки со сгорающей оболочкой. В укладке башни может поместиться до 126 блоков с метательным зарядом. Стоит отметить, что на полную загрузку боекомплекта примерно нужно около восьми минут.

Экипаж САУ Archer при необходимости может увеличивать или уменьшать общее количество метательной смеси, изменяя количество помещаемых в орудие зарядов. При максимальном количестве метательных зарядов самоходная гаубица может отправить снаряд к цели на дальность до 30 километров. Использование активно-реактивных или управляемых боеприпасов увеличивает дальность стрельбы до 60 км. Самоходка может вести огонь прямой наводкой, но в таком случае эффективная дальность стрельбы не превышает двух километров.

Механизмы заряжания пушки обеспечивают скорострельность до 8-9 выстрелов в минуту. При необходимости экипаж самоходки может вести огонь в режиме MRSI (т.н. шквал огня), в течение небольшого времени производя шесть выстрелов. На залп в 21 выстрел (полный боекомплект) уходит не более трех минут. При разработке САУ Archer учитывалась необходимость уменьшения времени на подготовку к стрельбе и покидание позиции. В результате часть приготовлений к ведению огня самоходка может осуществлять еще на пути к позиции. Благодаря этому первый выстрел производится уже через 30 секунд после остановки в нужной точке маршрута. За это время опускается аутригер и приводится в боевое положение башня. После выполнения огневой задачи экипаж переводит боевую машину в походное положение и покидает позицию. На подготовку к уходу с позиции так же уходит около 30 секунд.

На САУ установлена современная цифровая система управления огнем. Электронное оборудование и сопряженные с ним системы позволяют экипажу осуществлять все необходимые операции, не покидая рабочие места. С помощью автоматики можно определить координаты системы, сделать все необходимые расчеты углов наведение, также можно вести огонь по алгоритму MRSI. Самоходка также может использовать управляемые снаряды Excalibur или ему подобного, а автоматика будет выполнять подготовку боеприпаса к стрельбе.

Другие материалы раздела

Станция радиотехнической разведки «Кольчуга»
Проектирование станции радиотехнической разведки «Кольчуга» началось в 1980 году в Курском военном институте.
Реактивная система залпового огня «Смерч»
РСЗО «Смерч» являет собою смесь легендарной системы залпового огня «Катюша» и самых усовершенствованных ракет.
Беспилотный летательный аппарат «М-6 Жайвир»
М-6 «Жайвир» — украинский беспилотный летательный аппарат дистанционного управления, предназначен для биозащиты растений, картографии и аэрофотосъемки, видеонаблюдения в реальном времени.
Танк М1 «Абрамс» (США)
M1 «Абрамс» — основной боевой танк США.
Бронетранспортер GTK Boxer (Германия - Нидерланды)
GTK «Boxer» (нем. Gepanzerte Transport Kraftfahrzeug Boxer) — германо-нидерландский многоцелевой бронетранспортер.
Боевой модуль «Дуплет»
«Дуплет» - украинский боевой модуль, предназначенный для установки на бронированные автомобили.

Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100