Археологи обнаружили ритуальное озеро в Польше.
В северо-центральной Польше археологи нашли ритуальное озеро, связанное с древними кельтскими народами. Эта находка не только раскрывает культурные практики, но и вносит изменения в наше представление о географическом распространении кельтов, информирует ФОКУС.
Кельты, которых в современной науке часто определяют как носителей кельтских языков, а не как единую этническую группу, имеют историю, восходящую к началу VI века до н. э. Термин “кельт” впервые использовал греческий географ Гекатей Милетский для описания людей, живших вблизи города Массилия, ныне известного как Марсель. В английский язык этот термин вошел в 1707 году благодаря Эдварду Льюиду, который утверждал, что языки Галлии и Пиренейского полуострова имеют кельтское происхождение, пишет Heritage Daily.
Недавнее открытие археологов из Варшавского университета произошло благодаря мечу III века, который хранится в Музее сухопутных войск в Быдгоще. После общения с мужчиной, который обнаружил артефакт, археологи добрались до озера в историческом регионе Куявия, где обнаружили серпы, фрагменты железных ножен мечей и несколько цепных поясов. Эти предметы были ритуально положены в озеро в III веке до н. э.
Бартош Контни, декан факультета археологии Варшавского университета, отметил важность этой находки, отметив, что она является первым свидетельством существования кельтского ритуального озера в Польше. Контни заметил: “Никто не ожидал, что кельты зашли так далеко на север в III веке до н. э. До сих пор считалось, что кельтские поселения на территории современной Польши достигли региона Куявии только в I веке до н.э.”.
Чтобы защитить этот ценный памятник от разграбления, точное местонахождение озера остается скрытым. Это открытие не только дает новое представление о масштабах кельтской миграции и расселения, но и демонстрирует богатую и разнообразную историю древних европейских культур.