Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания в США и ведущих американских СМИ в течение последней недели, - пишет Игорь Айзенберг.
– Похоже, что 2017 год стал первым за долгое время годом, когда Америка живет без постоянного бюджета. В конце 2016 года был принят временный бюджет до апреля 2017 года, поскольку ни сдававшая полномочия администрация Обамы, ни точно также сдававший год назад полномочия Конгресс 114-го созыва не настаивали на принятии постоянного бюджета, решив предоставить его принятие Конгрессу 115-го созыва и администрации Трампа. Однако все оказалось гораздо сложнее. Постоянное желание Трампа включить в бюджет миллиардные расходы на строительство стены на границе с Мексикой и значительно сократить расходы на социальные нужды, науку и образование наталкивается даже не на сопротивление, а на непрошибаемую для президента стену в Конгрессе. Вместе с демократами, категорически отвергающими такую концепцию бюджета, ею недовольны и многие республиканцы.
Принять бюджет голосами законодателей только от одной партии, даже если у нее есть большинство в обеих палатах Конгресса, совершенно невозможно. Законодатели ведь избраны не по партийным спискам. Сенаторы избираются от штатов, а депутаты Палаты Представителей от своих избирательных округов. И поэтому, работая над бюджетом и, голосуя за него, они учитывают наравне с партийными установками интересы своих штатов и округов, отдавая часто именно последним предпочтение. Например, даже консервативный республиканец, если у него в округе есть хотя бы один большой университет, вряд ли проголосует за сокращение ассигнований на научные исследования. Кроме того, для принятия бюджета в Сенате необходимо 60 голосов, а это означает, что нужны голоса “за” от оппозиции. Поэтому принятие бюджета всегда основывается на достижении ситуативного консенсуса между законодателями и президентом и создании ситуативного большинства из представителей обеих партий, которые могут принять бюджет, причем такой бюджет, который будет подписан президентом.
В апреле, когда истекал срок действия временного бюджета, а Трамп настаивал на строительстве стены за бюджетные деньги и сокращение социальных расходов, Конгресс принял временный бюджет на полгода, повторявший в целом, как и предыдущий временный бюджет, статьи последнего постоянного бюджета, принятого при Обаме. Когда в октябре срок действия очередного временного бюджета походил к концу, а согласия о бюджетных расходах между президентом и большинством законодателей снова не было, Конгресс принял снова временный бюджет на два месяца, до 8 декабря. Президент его подписал. И по мере приближения 8 декабря снова требовал расходов на стену, сокращения расходов на науку и социальные нужды, отказывался договариваться с демократами, которые были готовы в чем-то уступить президенту в случае его согласия решить законодательно ряд важных для демократов вопросов, в частности решение проблемы dreamers – людей, которых родители привезли в США нелегально маленькими детьми, выросших в Америке, но не имеющих в ней постоянного легального статуса. Трамп сорвал на прошлой неделе переговоры с лидерами демократов, оскорбив их в своем обычном стиле – через Твиттер. В прошедший четверг, в последний день, когда возможно было принять бюджет, чтобы не остановилась работа правительства и федеральных учреждений, Трамп встретился c лидерами обеих партий в Конгрессе. Но договориться ни о чем снова не удалось.
В результате Конгресс большинством голосов принял в четверг вечером очередной временный бюджет, просто повторяющий параметры предыдущего бюджета, на этот раз всего на две недели, до 22 декабря 2017 года. Трамп закон об очередном временном бюджете подписал. А что будет дальше, никто не знает. В отличие от многих других стран в США правительство и все федеральные учреждения не могут функционировать без принятого бюджета. Если бюджета нет, то работа правительства и всех государственных учреждений (включая и все государственные музеи и национальные парки) останавливается, а их работники отправляются в отпуск. Зарплата им потом выплачивается задним числом, когда принимается бюджет, и они возвращаются на работу.
– Очень значительную часть времени в эфире и множество полос в газетах СМИ уделили развитию расследования Рашагейта.
– Основной новостью недели, связанной с Рашагейтом, была информация о том, как администрация Трампа в качестве одного из первых своих шагов собиралась “порвать в клочья” санкции, введенные против России Обамой. Подробности сообщил заместитель председателя надзорного комитета Палаты Представителей демократ Эллиа Каммингс в официальном письме, которое он направил председателю своего комитета республиканцу Трею Гоуди. Каммингс предал письмо широкой гласности. Оно доступно в интернете и опубликовано, например, газетой Нью-Йорк Таймс. Многочисленные подробности, связанные с письмом, сообщило также агентство Ройтерс. Широко обсуждаются они, практически непрерывно, начиная со среды и по ТВ. Каммингс сообщил, что с ним связался человек (осведомитель), близкий к Алексу Копсону, управляющему партнеру фирмы ACU Strategic Partners, деловому партнеру бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Этот осведомитель “крайне долго не решался выступить и сейчас по-прежнему боится возмездия”, но “чувствует обязанность, как гражданин, раскрыть информацию, которая ему известна”. Каммингс не назвал имя своего осведомителя, но сообщил в письме к Гоуди, что сообщит ему имя осведомителя, если тот согласится не раскрывать его и согласится с ним встретиться.
Суть состоит в следующем. В 2016 году Флинн вместе со своим бизнес-партнером Копсоном достигли с российскими представителями договоренности о строительстве ядерных реакторов для атомных электростанций в Саудовской Аравии и других богатых арабских странах, традиционно имеющих хорошие отношения с США, по схеме, при которой Флинн с партнерами договаривались бы с соответствующими странами, заказы бы получала Россия, а прибыль, очевидно, делилась бы соответствующим образом. Препятствием к осуществлению этого многомиллиардного плана были санкции, введенные администрацией Обамы в отношении российских компаний, которые должны были быть задействованы в проекте, в ответ на российскую агрессию против Украины. Именно для того, чтобы осуществлять этот проект, Флинн был крайне заинтересован в отмене санкций.
Близость осведомителя конгрессмена Каммнгса к Копсону позволила ему ознакомиться с перепиской Копсона, которую тот сам ему продемонстрировал.
“Избрание Дональда Трампа на пост президента – это смена правил игры, потому что самым высоким внешнеполитическим приоритетом Трампа является стабилизация отношений США с Россией, которые сейчас находятся на историческом низком уровне”, – написал Копсон в электронном письме к своим партнерам 16 ноября 2016 года, через 8 дней после выборов. В этом же e-mail-е Копсон сообщал, что необходимым условием для ядерного контракта с арабскими странами является снятие санкций против России, которое будет приоритетом Майкла Флинна, который гарантированно получит пост советника по национальной безопасности. Далее, в том же письме Копсон предложил “дать взятку” Украине, чтобы она согласилась со снятием санкций против России, в виде $45 миллиардов, которые включали бы контракт для украинской государственной компании “Турбоатом” на производство турбин для ближневосточных атомных электростанций, а также дешевые кредиты от стран Персидского залива, в которых будут строиться электростанции. “Это вынудит Украину поддержать снятие американских и европейских санкций с России”, – написал Копсон в том же электронном письме, заголовок которого был “TRUMP/PUTIN ME Marshall plan CONCEPT” – “Концепция Трампа/Путина для ближневосточного плана Маршалла”.
Копсон показал информатору конгрессмена Каммингса текстовое сообщение от Флинна, написанное 20 января 2017 года в 12 часов 11 минут по времени Восточного побережья США, в момент когда только что принявший президентскую присягу Трамп уже десять минут как произносил свою инаугурационную речь, провозглашая, что теперь, что бы ни делалось его администрацией, это будет делаться под девизом “America first”. Между тем генерал Флинн, слушая выступление президента, писал Копсону, что “русские санкции будут вскоре порваны в клочья”. А Копсон сказал осведомителю конгрессмена Каммингса: “Сегодня лучший день в моей жизни. Мы начинаем то, чего я добивался много лет. Мы готовы”.
Планам Флинна и Копсона не суждено было сбыться. 26 января и.о. генпрокурора Салли Йетс (она была заместителем генпрокурора при Обаме) направила письмо в Белый Дом о том, что Майкл Флинн может стать объектом шантажа со стороны России из-за своих контактов с российским послом и обсуждения с ним вопроса о снятии санкций. 24 января Флинн дал ложные показания агентам ФБР, что не обсуждал снятие санкций с российским послом. Белый Дом попытался замять дело. Главным шагом в этом направлении стало увольнение Салли Йетс с должности 31 января. Однако слухи о контактах Флинна с послом Кисляком уже обсуждались в прессе. 9 февраля 2017 года газета Вашингтон Пост на основании утечки информации из Белого Дома сообщила все подробности письма Салли Йетс. Разразившийся скандал привел к тому, что 13 февраля Флинн ушел в отставку. Что было с Флинном дальше, вы все знаете.
Не могу, однако, не сделать одно эмоциональное отступление. Мы должны сказать большое спасибо Салли Йетс и агентам ФБР за то, что они честно выполняли свой долг и делали свою работу. Мы должны сказать спасибо тому неизвестному пока гражданину и патриоту Америки, который, работая в Белом Доме, сообщил журналистам газеты Вашингтон Пост подробности письма Салли Йетс. И мы должны поблагодарить журналистов и газету Вашингтон Пост за то, что они опубликовали эту информацию. Если бы не гражданское мужество этих людей, неизвестно, где бы очутился мир уже сейчас. Мир, погруженный в куплю-продажу совести, чести, морали и принципов… Думаю, что обладание этой информацией сыграло очень важную роль и в последующем почти единогласном принятии Конгрессом закона о санкциях. Законодатели поняли, на грань какой пропасти могли поставить страну и мир “бизнесмены от политики”. А ведь не далее, как в декабре 2016 года закон о поддержке Украины, почти единогласно принятый в сентябре 2016 года Палатой Представителей, в котором были прописаны санкции, аналогичные тем, что были включены в закон о санкциях в августе 2017 года, лидер республиканского большинства в Сенате Макконнел не включил в повестку дня, и тот закон пропал, вместе с истечением срока полномочий Конгресса 114-го созыва 3 января 2017 года…
– Во вторник Агентство Ройтерс сообщило со ссылкой на “хорошо информированный конфиденциальный источник”, что спецпрокурор Роберт Мюллер издал ордер (subpoena), в соответствии с которым Дойче Банк должен предоставить информацию о счетах Трампа и членов его семьи и движении денег на этих счетах. Адвокат Трампа Джей Секулоу опроверг это сообщение. Однако источник Ройтерс сообщил агентству, что требование спецпрокурора уже было выполнено, вся запрашиваемая информация была предоставлена. Офис спецпрокурора по традиции от комментариев отказался. Пресс-секретарь отделения Дойче Банка в Нью-Йорке в ответ на просьбу о комментарии сказал, что “банк всегда серьезно относится к любым законным требованиям властей стран, в которых он работает и сотрудничает с ними”. Известно, что Дойче Банк кредитовал Трампа и его зятя Кушнера на сотни миллионов долларов. Согласно президентской декларации госслужащего он должен этому банку $130 миллионов. Источник Ройтерс сообщил, что следователи интересуются, в частности, тем, не продал ли Дойче Банк часть обязательств Трампа и членов его семьи российскому банку ВТБ, находящемуся под американскими и европейскими санкциями.
– Агентство Ройтерс сообщило, что в пятницу спецпрокурор Роберт Мюллер направил в суд 41-страничное представление, в котором указал, что Пол Манафорт грубо нарушает условия своего соглашения с судом. В представлении указывается, что Манафорт 29 ноября работал совместно со своим доверенным лицом в Киеве Константином Килимником над статьей для газеты Kyiv Post. Эта статья была опубликована в газете в прошедший четверг. Спецпрокурор попросил суд оставить Манафорта под домашним арестом. Согласно решению суда Манафорту запрещено где-либо, кроме как со следователями, адвокатами и судьей говорить о чем-либо, связанном с его деятельностью, в связи с которой ему предъявлены обвинения.
– Между тем наиболее консервативные представители республиканцев на уходящей неделе совершали нападки на спецпрокурора Мюллера и его расследование. В юридическом комитете Палаты Представителей, который в порядке надзора заслушивал директора ФБР Кристофера Рэя, ряд республиканцев интересовало только, не высказывался ли кто-то из его заместителей и помощников плохо о политике администрации Трампа, а также не известно ли ему о подобных высказываниях следователей и прокуроров из команды Мюллера. В течение недели ряд ведущих занимающего по всем вопросам абсолютно протрамповскую позицию телеканала Fox назвали расследование Мюллера “охотой на ведьм”, а один так даже потребовал “уволить Мюллера и всех его сотрудников”.
О других событиях.
– Госсекретарь Тиллерсон, выступая на встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что США не отменят санкции против России, пока Россия не выведет свои войска из Донбасса и Крыма. “Мы ясно дали это понять России”, – сказал Тиллерсон. “Это является главным препятствием для нормализации отношений между нами и Россией”. Тиллерсон выступил также с аналогичным заявлением после встречи с австрийским министром иностранных дел.
– Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Чем вызвал резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, обстрелы Израиля ракетами из сектора Газа, многочисленные столкновения палестинских демонстрантов с израильскими военными на Западном Берегу. Стал ли мир лучше от этого объявления Трампа? Думаю, что нет. Аналогичного мнения придерживаются сразу несколько бывших послов США в Израиле, осудившие заявление президента. Помог ли Трамп израильскому премьеру Нетанияху переключить внимание с расследования его коррупционных дел и попыток принять законы, препятствующих этому расследованию? Вероятно по крайней мере в чем-то помог. Многие обозреватели в США считают, что Трамп этим объявлением в сущности лишь выполнил частично обещание, данное им одному из доноров республиканской партии и своей предвыборной кампании, владельцу многочисленных казино миллиардеру Шелдону Аделсону (одному из немногих очень богатых евреев, поддерживающих республиканцев – большинство американских евреев традиционно всегда поддерживает демократов) и донорам, связанным с евангелической церковью, самой крупной христианской церковью в США (для них объединенный Иерусалим и возвращение всех евреев в Израиль означает возможность второго пришествия).
Частично, поскольку обещал и перенос американского посольства в Иерусалим, но пока что перенос не состоялся. В сущности своим объявлением Трамп вообще ничего нового не открыл. Закон о переносе американского посольства в Иерусалим (и, соответственно, о признании Иерусалима столицей Израиля) был принят Конгрессом и подписан Клинтоном в 1995 году. Закон дает президенту право каждые 6 месяцев откладывать этот перенос, если президент считает, что это будет способствовать установлению мира между Израилем и палестинскими арабами, а также способствовать роли США в разрешении конфликта. Сделав свое объявление, Трамп сделал также не что иное, как … отложил на очередные 6 месяцев перенос посольства. И обострил ситуацию на Ближнем Востоке, резко сузив возможности США в мирном урегулировании. Лидер Палестинской автономии Аббас уже отменил намеченную на ближайшее время встречу с вице-президентом Пенсом.
– Бывший президент Буш-младший установил традицию празднования в Белом Доме еврейского праздника Ханука. Традицию продолжил и бывший президент Обама. На празднование традиционно приглашались законодатели-евреи от обеих партий, видные представители еврейской общины США. Трамп решил с одной стороны продолжить традицию. Однако сделать это решил по-своему. Прием в Белом Доме состоялся за 8 дней до наступления праздника. На прием не был приглашен ни один законодатель-демократ (38 сенаторов и конгрессменов демократов – евреи, в то время как среди республиканских законодателей евреев только двое), как не был приглашен и ни один представитель большинства еврейских организаций США, традиционно поддерживающих демократов. К сожалению, разделение страны по всем возможным линиям, увы, – это то, чем постоянно занимается в своей публичной деятельности Трамп.
– Америка страдает от очередного стихийного бедствия. Сильнейшие пожары бушуют в Южной Калифорнии. По состоянию на вечер субботы эвакуированы из-за пожаров 190 тысяч жителей, 6800 домов, хоть и не охвачены пожарами, но лишились электроэнергии. Полоса дыма от пожаров простирается на расстояние более 1000 миль (1600 км) над Тихим океаном.