Государственная фискальная служба Украины разрабатывает регламент невыездных электронных проверок для бизнеса.
Об этом сообщила первый заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины Лариса Бондарь на встрече с представителями компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), которые внедрили у себя на предприятиях электронный документооборот. Ожидается, что регламент заработает в течение 2017-2018 года.
Бондар подчеркнула, что электронная налоговая проверка уже предусмотрена 75-й статьей Налогового Кодекса Украины — осталось разработать процедуру. «Это позволит сократить время обработки налоговой информации, которую вы нам предоставляете. И естественно, скажем, минимизировать влияние человеческого фактора на взаимоотношения с плательщиком. Мы видим в этом позитив, очень большой», — заявила она.
Для честного бизнеса в Украине это позитивный сигнал. В рамках онлайн-проверок будут анализироваться электронные документы, а не стопки бумаг, что сделает проверки более точными. Предоставить их можно будет онлайн, не выходя из офиса, или на электронном носителе. А что самое главное, минимальное присутствие человека в процессе проверки позволит снизить влияние человеческого фактора на ее исход, тем самым подавляя коррупцию.
Переход с аналогового документооборота на цифровой приблизили законы «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи», а также некоторые законодательные изменения. Так в Законе Украины №1982-VIII говорится, что документ больше нельзя признать недействительным из-за отсутствия мокрой печати. Также из Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» убрали формулировку о необходимости подписывать документы непосредственно в момент или сразу после совершения хозяйственной операции — теперь, согласно статье 9, основанием для бухгалтерского учета являются первичные документы.
По словам руководителя онлайн-сервиса электронного документооборота «Вчасно» Оксаны Ферчук, все больше украинских компаний переходят на цифровые бизнес-процессы. Это позволяет сократить расходы на бумажный документооборот, повысить надежность работы с документами, а также снизить коррупционные риски при проверках и подстраховаться от недобросовестных действий сотрудников и партнеров, считает она.