Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Высокий интеллект имеет свои печальные последствия

1 августа 2016, 21:02
no image

По­че­му ино­гда ин­тел­лект может обер­нуть­ся про­кля­ти­ем.

Воз­мож­но, вы ду­ма­е­те, что жизнь была бы проще, счаст­ли­вее и при­но­си­ла бы вам боль­ше удо­вле­тво­ре­ния, если бы ваш IQ был на несколь­ко пунк­тов выше. Но это да­ле­ко не так — и до­ка­за­тель­ством тому слу­жит пост под за­го­лов­ком «Когда ин­тел­лект ста­но­вит­ся про­кля­ти­ем?», со­брав­ший более сотни ком­мен­та­ри­ев.

Поль­зо­ва­те­ли жа­ло­ва­лись на ты­ся­чи вещей — от аб­сурд­но за­вы­шен­ных ожи­да­ний, ко­то­рые предъ­яв­ля­ют им дру­гие люди, до того, что их по­сто­ян­но упре­ка­ют в хва­стов­стве. Вот неко­то­рые из самых лю­бо­пыт­ных ком­мен­та­ри­ев и их объ­яс­не­ние с на­уч­ной точки зре­ния.

5

Вы думаете вместо того, чтобы чувствовать

Поль­зо­ва­тель Quora Мар­кус Ге­дульд го­во­рит, что в целом очень хо­ро­шо по­ни­ма­ет свои эмо­ции и сво­бод­но может рас­ска­зать о них дру­гим — но, вы­ра­зив их, ни­ко­гда не чув­ству­ет об­лег­че­ния. Он пишет: «Это общая про­бле­ма мно­гих умных людей, осо­бен­но тех, кто вер­баль­но ори­ен­ти­ро­ван.

Они ис­поль­зу­ют слова в ка­че­стве ды­мо­вой за­ве­сы, и осо­бен­но хо­ро­шо это ра­бо­та­ет, когда они го­во­рят прав­ду. Люди, в жизни ко­то­рых слова иг­ра­ют не такую важ­ную роль, как пра­ви­ло, умеют вы­ра­жать свои чув­ства фи­зи­че­ски. Они кри­чат, раз­да­ют друг другу тычки, пи­на­ют­ся, бе­га­ют, вопят, ры­да­ют, тан­цу­ют, пры­га­ют от ра­до­сти… Я могу толь­ко объ­яс­нять.

А когда с объ­яс­не­ни­я­ми по­кон­че­но, все эти чув­ства так и оста­ют­ся за­пер­ты внут­ри — про­сто те­перь на них по­ве­шен яр­лы­чок». На­блю­де­ние Ге­луль­да под­чер­ки­ва­ет раз­ли­чие между ко­гни­тив­ны­ми и эмо­ци­о­наль­ны­ми на­вы­ка­ми. Уче­ные не могут точно ска­зать, свя­за­ны ли и эти два фак­то­ра, и если да, то каким об­ра­зом, но несколь­ко лю­бо­пыт­ных ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ют, что вы­со­кий эмо­ци­о­наль­ный ин­тел­лект ком­пен­си­ру­ет низ­кие спо­соб­но­сти к об­ра­бот­ке ин­фор­ма­ции, по край­ней мере, на ра­бо­чем месте. Дру­ги­ми сло­ва­ми, может по­ка­зать­ся, что очень умным людям не при­хо­дит­ся при ре­ше­нии про­блем по­ла­гать­ся на эмо­ци­о­наль­ные на­вы­ки.

Люди часто ожидают, что у вас все будет получаться лучше всех

Рошна Назир пишет: «От вас ав­то­ма­ти­че­ски ожи­да­ют, что вы бу­де­те луч­шим, несмот­ря ни на что. Вам не с кем по­го­во­рить о своих сла­бо­стях и уяз­ви­мых ме­стах». Что еще хуже, вас бес­ко­неч­но пу­га­ет, что про­изой­дет, если вы не оправ­да­е­те их ожи­да­ний. Са­у­рабх Мехта при­зна­ет­ся: «Из-за этого вы на­столь­ко тре­пет­но от­но­си­тесь к неуда­чам, что порой не мо­же­те поз­во­лить себе риск­нуть про­сто по­то­му, что бо­и­тесь по­ра­же­ния».

В от­рыв­ке из книги «Умное вос­пи­та­ние для умных детей», раз­ме­щен­ном на PsychologyToday.​com, ав­то­ры пишут, что ро­ди­те­ли часто куда боль­ше бес­по­ко­ят­ся о до­сти­же­ни­ях своих детей, когда дети де­мон­стри­ру­ют ум и хо­ро­шо учат­ся сами по себе. К со­жа­ле­нию, «ино­гда из-за этого че­ло­век слиш­ком много вни­ма­ния уде­ля­ет тому, что он де­ла­ет, а не тому, кто он есть».

Вы можете не развить качества, которые приносит усердный труд

Как за­ме­ти­ли несколь­ко ком­мен­та­то­ров, умные люди чув­ству­ют, что могут до­бить­ся того же ре­зуль­та­та с мень­ши­ми уси­ли­я­ми, чем дру­гие. Но вы­со­кий IQ не все­гда ста­но­вит­ся пря­мой до­рож­кой к успе­ху, — у очень ум­но­го че­ло­ве­ка может не раз­вить­ся упор­ство, необ­хо­ди­мое для до­сти­же­ния успе­ха.

По сло­вам Кента Фунга, «Ост­рый ум ста­но­вит­ся про­бле­мой, когда на­де­лен­ный им че­ло­век уже в самом на­ча­ле жизни об­на­ру­жи­ва­ет, что ему не нужно усерд­но ра­бо­тать, чтобы не от­ста­вать от дру­гих, и по­это­му ни­ко­гда не при­об­ре­та­ет хо­ро­шую тру­до­вую этику». Одно ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что доб­ро­со­вест­ность в ра­бо­те от­ри­ца­тель­но кор­ре­ли­ру­ет с неко­то­ры­ми ти­па­ми ин­тел­лек­та. По мне­нию уче­ных, очень умные люди могут счи­тать, что им не нужно так же усерд­но ра­бо­тать, как дру­гим, чтобы до­бить­ся же­ла­е­мо­го.

Людей может раздражать, что вы постоянно их поправляете

Когда вы зна­е­те, что кто-то толь­ко что ска­зал что-то со­вер­шен­но оши­боч­ное, труд­но бы­ва­ет по­да­вить же­ла­ние по­пра­вить его. Но вы долж­ны очень хо­ро­шо по­ни­мать, что дру­гих ваши слова могут сму­тить и оскор­бить — или вы рис­ку­е­те по­те­рять дру­зей. Быть умным — обид­но, го­во­рит Рак­сит Кар­ра­мред­ди, «если ты так часто по­прав­ля­ешь окру­жа­ю­щих, что они на­чи­на­ют из­бе­гать встре­чи или про­сто пе­ре­ста­ют с тобой раз­го­ва­ри­вать».

Вы слишком много думаете

Мно­гие на Quora со­гла­ша­лись с тем, что тра­тят слиш­ком много вре­ме­ни на об­ду­мы­ва­ние и ана­лиз. С одной сто­ро­ны, если вы пы­та­е­тесь найти эк­зи­стен­ци­аль­ное зна­че­ние каж­до­го по­ня­тия и со­бы­тия, то мо­же­те стать из­лишне сен­ти­мен­таль­ным. Акаш Ладха пишет: «Вы по­ни­ма­е­те, как все ми­мо­лет­но и что ничто на самом деле не имеет зна­че­ния. Вы пы­та­лись найти от­ве­ты, но от­ве­ты сво­дят вас с ума».

Ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в 2015 году, по­ка­за­ло, что вы­со­кий уро­вень вер­баль­но­го ин­тел­лек­та свя­зан с бес­по­кой­ством и склон­но­стью бес­ко­неч­но пе­ре­жи­вать любой опыт. С прак­ти­че­ской точки зре­ния такая склон­ность слиш­ком много ду­мать озна­ча­ет, что умные люди часто не могут сде­лать выбор. Тирт­хан­кар Ча­к­ра­бор­ти пишет: «По­ни­ма­ние воз­мож­ных по­след­ствий ваших ре­ше­ний, осо­бен­но при склон­но­сти к чрез­мер­но­му ана­ли­зу, при­во­дит к тому, что вы так и не при­ни­ма­е­те ре­ше­ния».

Вы понимаете, как много не знаете

Часто вы­со­кий ин­тел­лект озна­ча­ет, что вы осо­зна­е­те пре­де­лы соб­ствен­но­го по­зна­ния. Как ни ста­рай­ся, вы ни­ко­гда не смо­же­те узнать и по­нять все. Майк Фар­кас пишет: «Ин­тел­лект ста­но­вит­ся про­кля­ти­ем, когда… чем боль­ше вы зна­е­те, тем ост­рее чув­ству­е­те, как мало зна­е­те». На­блю­де­ние Фар­ка­са на­по­ми­на­ет клас­си­че­ское ис­сле­до­ва­ние Джа­сти­на Крю­ге­ра и Дэ­ви­да Дан­нин­га, ко­то­рые об­на­ру­жи­ли, что чем менее вы ком­пе­тент­ны, тем чаще вы пе­ре­оце­ни­ва­е­те свои спо­соб­но­сти — и на­о­бо­рот.

В одном экс­пе­ри­мен­те сту­ден­ты, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ли самые низ­кие ре­зуль­та­ты в те­стах, пе­ре­оце­ни­ва­ли ко­ли­че­ство во­про­сов, на ко­то­рые они от­ве­ти­ли верно, почти на 50%. Те же, кто спра­вил­ся лучше всех, слег­ка недо­оце­ни­ва­ли свой ре­зуль­тат.

Все статьи