В 2015 году Украина продала России транспортный корабль "Георгий Агафонов", которым последняя поставляет военное оборудование в Сирию.
Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований.
Согласно документу, корабль был продан через монгольскую “прокладку”. Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием “Казань-60”.
О продаже этого судна еще в октябре 2015 года говорилось в блоге российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что “Георгий Агафонов” был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти таких судов.
После распада СССР все десять судов остались в составе Украинского Дунайского пароходства и эксплуатировались под украинским флагом до последнего времени.
“Летом 2015 года теплоход “Георгий Агафонов” был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии (!). Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-“прокладки” для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на “сирийской линии”. 18 октября 2015 года судно уже как “Казань-60″ появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России”, – говорилось в сообщении российского Центра.
Также организация допустила, что “Георгий Агафонов” был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа “Кызыл-60”, который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.
Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – “Украинские боевики”. Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.
Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).