Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Новый ультрабук от Fujitsu узнает владельца по рисунку на ладони (ВИДЕО)

26 июня 2015, 11:22
no image

Компания Fujitsu внедрила в Lifebook U904 фирменную наработку — сканер рисунка вен. Насколько интересной получилась такая модификация?

Обычно доступ к Windows пользователь получает по паролю. Некоторые ноутбуки содержат сканер отпечатков пальца, которые позволяют не запоминать длинные кодовые слова. Также на некоторых ноутбуках, например, Lenovo, применяется распознавание лица. Однако этот метод считается не столь надежным как пароль и в U904 применяется только для блокировки ноутбука, если камера долго не видит владельца.

В правом нижнем углу под клавиатурой расположено стеклянное темное окошко, которое по размерам чуть крупнее сканера отпечатков пальцев. Потому что этот датчик снимает вены. В настройках можно задать разблокировку не только с помощью пароля (она останется на всякий случай), но и с помощью сканера вен. Во время введения этих биометрических данных картинка подсказывает сдвинуть руку ближе-дальше, выше-ниже. Готово, проверяем.

Выходим из аккаунта пользователя. Выбираем биометрическую аутентификацию (она заведена как отдельный пользователь) и подносим ладонь к датчику (да-да, вены есть не только на запястье), как будто собираемся печатать. Windows разблокируется.

Ноутбук прямоугольный, углы практически не закруглены. Пока я не посмотрел в спецификации, был уверен, что корпус пластиковый, а металлическая только площадка с клавиатурой. Однако оказалось, что корпус U904 выполнен из магниевого сплава, что позволило сделать ноутбук с 14-дюймовым экраном достаточно тонким (15,5 миллиметров) и легким (1,4 килограмма). Например, 13-дюймовый MacBook Air, выпущенный в этом году, на 1,5 миллиметра толще и всего на 50 грамм тяжелее. Еще неизвестно, в чью пользу сравнение, если учесть массу блоков питания — у U904 он весьма компактный.

Клавиатура традиционного сейчас «островного» типа, печатать на ней вполне удобно. Несколько раздражает только комбинация для смены раскладок, принятая в Windows 8.1 по умолчанию — Windows+пробел. Это явно срисована с OS X, но в «маках»-то клавиши Cmd и пробел рядом, а в U904 приходится привыкать аккуратно переносить пальцы через Alt. Поэтому автор перенастроил смену раскладок на привычное Ctrl+Shift.

Несколько необычен в клавиатуре большой Enter, но к нему быстро привыкаешь — удобно нажимать его не глядя, не опасаясь попасть по соседним клавишам.

И самая приятная фишка — сенсорный экран. Удобнее его использовать на ноутбуках-трансформерах, например, Lenovo Yoga, в которых можно откинуть экран почти на 360 градусов и работать на нем, как на планшете. Тяжелом и большом, но планшете. Но и на U904 в интерфейсе Windows 8.1 время от времени удобнее и быстрее ткнуть пальцем в экран, чем выцеливать на сенсорной панели.

Высокое разрешение экрана, 3200 на 1800 точек — не новость, но картинки рассматривать приятно. Матрица построена на фирменной технологии IGZO, возможно, она и постаралась, чтобы картинка выглядела детализированной, с хорошей цветопередачей. Но вот яркость экрана и сочность цветов не впечатляют после современных смартфонов с AMOLED-дисплеями.

В целом ноутбуком удобно пользоваться, его легко кинуть в сумку, но к функциональности нашлись претензии.

Формально Lifebook U904 является ультрабуком — это отдельная категория мобильных устройств, введенная компанией Intel и удовлетворяющая некоторым требованиям по компактности и скорости работы. С компактностью мы разобрались, а что с производительностью?

На тестировании была самая скоростная конфигурация — на базе 2,1-гигагерцового процессора Intel Core i7. Казалось бы, производительности хватит на любые офисные приложения и веб-серфинг. Для игр ограничивающим фактором могла стать встроенная графика — приходится выбирать среднюю или низкую детализацию в настройках, но это неудивительно для такой конфигурации, ноутбук не геймерский.

Однако, в Fujitsu U904 по умолчанию доступны в меню только два режима работы. Изначально это специальный эко-режим Fujitsu (его также можно запустить специальной клавишей, на фото ее видно рядом с кнопкой включения) и энергосберегающий режим. В них обоих ноутбук тормозит. Задумывается при входе в аккаунт, при запуске приложений. Понятно, что это обеспечивает максимальное время автономной работы, тратится меньше электроэнергии, лишняя крупинка угля или капелька нефти не сгорает, выбрасывая в атмосферу «парниковый» углекислый газ. Но пользователь тратит нервные клетки за эти секунды ожидания.

Решение проблемы — в замене одного из режимов (рекомендуем убрать фирменный — его всегда можно вызвать горячей кнопкой) на более производительный. Среднее время работы при нормальном быстродействии — 6-8 часов. Результат чуть ниже среднего для высокой ценовой категории, но вполне приемлемый.

Фирменная особенность — возможность подключения док-станции к разъему на нижней стороне ультрабука. Современные аппараты уже не нуждаются в большом количестве проводов, большинство устройств можно подключить через радиоинтерфейсы, но корпоративные пользователи эту возможность оценят.

Еще пара фишек — сетевой разъем и поддержка симкарт. Тонкие ноутбуки обычно делают без возможности подключения проводом к сети, однако японцы ухитрились уместить складной разъем на правой боковой стороне ноутбука. Что касается поддержки симкарт, то это позволит не брать с собой модем (а значит не бояться забыть его).

Опять же для корпоративных пользователей на ноутбуке установлены дополнительные программы, дающие возможность видеть не только сети, но и, например, силу сигнала в них. Но неопытного пользователя они могут запутать, или он случайно отрубит себе сеть, поэтому применять их следует с осторожностью. При этом иногда ноутбук ведет себя загадочно — в какой-то момент, когда надо было срочно отправить письмо, ноутбук не увидел ни одну из двух доступных сетей, а программы не помогли разобраться, в чем причина. Это можно списать на то, что экземпляр — тестовый, но все-таки лучше не лезть лишний раз в дополнительные программы, если не готовы экспериментировать.

Вывод

Ультрабук Fujitsu очень компактен для своего размера экрана и оснащен интересной функцией разблокировки по рисунку вен владельца. Это удобнее, чем сканирование отпечатков пальца или запоминание пароля. Однако в протестированном экземпляре разработчик странно настроил программную часть: с одним из самых производительных процессоров система слишком тормозит в эко-режиме и не дает достаточного выбора из вариантов производительность-автономная работа.

Сенсорный экран с высоким разрешением и корпус из магниевого сплава привлекут некоторых покупателей, но высокая розничная цена заставляет задуматься: не лучше ли купить более дешевые ультрабуки других производителей? В стоимость U904 умещается даже Lenovo Yoga 2 Prо, способная работать в режиме планшета.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи