Ежегодно проходящая в Украине, как и во всем мире, ночь музеев — лишь один из многих способов привлечь посетителей в инфраструктуру, потенциально сулящую миллионные доходы.
На минувших выходных в Украине прошла традиционная ночь музеев – мероприятие, которое проводят во всем мире и приурочивают к Международному дню музеев, приходящемуся на 18 мая. Многие из отечественных музеев, в частности, киевских, предпочли всё же заменить ночь днем, сделав вход бесплатным и предложив обширный комплекс непривычных для рядовых посетителей в рабочие музейные дни мероприятий.
Впрочем, они и рассчитаны, как правило, на тех, кто в музеи обычно не ходит, и, по замыслу организаторов, посетив музей в эту ночь (этот день) в первый раз, станет его постоянным посетителем.
Программа подобных мероприятий давно отработана на Западе до мелочей и заключается в том, чтобы отучить потенциальных посетителей, в первую очередь, молодежь от стандартного представления о музее как скучном заведении, где, как в библиотеке, нельзя шуметь, обмениваться впечатлениями и гулять большими компаниями. А еще — как о месте, где десятки лет ничего не меняется. Мол, приведя в музей своего ребенка, ты застанешь на том же месте тот же экспонат, который видел во время экскурсии, когда еще сам был школьником младших классов.
Всё это замечательно — но, увы, длится только одну ночь (или один день), после чего, как правило, начинаются суровые музейные будни. Нет, конечно, украинские музеи уже делают кое-что для того, чтобы заработать, и это неудивительно. Во-первых, во всем мире музеям не хватает бюджетного финансирования. А, во-вторых, даже в относительно благополучные для украинского государственного бюджета времена затраты на музеи смотрелись со стороны как роскошь.
Так, в одном из самых известных киевских музеев одна только охрана несколько лет назад обходилась в пересчете по тогдашнему курсу в $150 тыс. в год. А оборудование одного (подчеркиваю — одного) нового зала — в $100 тыс. Нынче такие затраты выглядят космическими.
А идея резко поднять цены на входные билеты, которая раньше гуляла среди украинских музейщиков (как аргумент назывались цены билетов в парижский Лувр, мадридский Прадо, нью-йорский Метрополитен-музей — пара десятков долларов или евро), сегодня по понятным причинам не сработает. К тому же Лувр или Прадо «раскручивались» многие десятки, если не сотни, лет, и обладают богатейшими фондами экспонатов, несравнимыми с отечественными.
И, тем не менее, образцы для подражания у нас все-таки есть. Например — в Израиле, сравнительно молодой стране с еще более молодыми музеями. При этом даже не будем обсуждать такие примеры, как тель-авивский музей современного искусства, где собраны в дар или переданы на хранение соотечественниками или членами зарубежных диаспор десятки, если не сотни экспонатов, каждый из которых стоит миллионы, например, картины импрессионистов и художников авангарда. Возьмем музеи относительно скромные, можно даже сказать, провинциальные. Конечно, преимущество Израиля в данном случае – в уникальной культурно-исторической насыщенности его прошлого, благодаря которой страну посещают около пяти миллионов туристов в год. Но это прошлое еще надо уметь подать. Скажем, у нас (да и не только у нас) музейные экспозиции, как правило, молчат. В Израиле же они «разговаривают».
Например, главная достопримечательность небольшого Акко — воссозданный археологами средневековый город крестоносцев. Прежде всего, конечно, впечатляет сама прогулка по крепости, но в ней есть и несколько локальных культурно-исторических объектов. Причем даже, на первый взгляд, потенциально не особенно «музейных». Например, построенные в Акко, когда он входил в состав Османской империи, в ХVІІІ веке турецкие бани (хаммам). Казалось бы, что за музей можно сделать из бань, пусть даже и старинных? Ну, любопытно, как мылись триста лет назад, не более. Но именно это любопытство и эксплуатирует экспозиция музея, которая представляет собой реконструкцию турецкой бани того времени, воссозданную при помощи скульптурных композиций купальщиков, деликатно спрятанных за кисейными занавесями, и бытовых деталей, вплоть до тазика и мочалки. А рассказывает посетителям такого вот музея при помощи компьютерных технологий не экскурсовод, а якобы представитель младшего поколения целой династии здешних банщиков.
И таких примеров можно привести множество. Причем, что важно с точки зрения туристического бизнеса, музеи в Израиле являются центром, вокруг которого развивается локальная туристическая инфраструктура. В частности — сувенирные магазины или лавки, которые есть едва ли не в каждом музее или рядом с ним. Причем продаются в них как сувениры, посвященные данному музею, так и на «общеизраильскую» тематику. И не несколько названий, как на столиках, которые обычно стоят (если стоят) на первом этаже перед входом в наших музеях, а сотни, если не тысячи. (Заметим, что наличие кассового аппарата обязательно). Кстати, магазины возле религиозных объектов (в Израиле в самих храмах не торгуют) тоже намного больше наших церковных лавок.
Работают «под музеи» даже израильские гостиницы, у многих из которых есть своя служащая приманкой для туристов легенда, построенная на реальных событиях. Например, в древней Тверии есть «Шотландский отель», расположенный в корпусах базальтовых зданий XІХ века. (Номера в гостинице, естественно, вполне современные). При этом всё исторически верно — позиции Шотландской церковной миссии сильны в Израиле в целом (один из двенадцати апостолов, которые пошли с земли обетованной проповедовать христианскую веру по всему миру, Андрей считается небесным покровителем Шотландии) и особенно в Тверии, где шотландские миссионеры открыли госпиталь почти полтора столетия тому назад. Кстати, в Тверии, где живет всего 40 тыс. жителей — несколько гостиниц международного класса.
Спросите, какое отношение гостиницы имеют к музеям? Самое прямое. Музейная инфраструктура, если подойти к ней с умом, обычно выстраивается так, чтобы попавшемуся в ее сети туристу понадобилось для осмотра несколько суток с ночевкой. В Париже или Лондоне — не выезжая за пределы города, в Израиле — путешествуя по стране (хотя, по большому счету, и на один Иерусалим дня мало). Поэтому, например, когда французы считают, что им приносит Лувр, они учитывают не только прямые доходы — стоимость билетов, но и косвенные — проживание приехавших посетить Лувр туристов в гостиницах, обеды и ужины в ресторанах, даже покупки в магазинах.
Если получилось в Израиле, то должно получиться и в Украине с ее, как и у Земли обетованной, многотысячелетней историей и множеством исторических культур. Но для этого надо сделать украинские музеи постоянно действующими якорями, за которые будет цепляться турист или житель города, чтобы вместо получасовой пробежки по коридорам, подойти к осмотру обстоятельно и с широко распахнутым кошельком. «Ночь музеев» — лишь один из шагов на длинном пути. Впрочем, многие украинские музейщики это хорошо понимают.
Автор: Борис Стрехов