Белоруссия давно уже обрела репутацию «последней диктатуры Европы» за свою бесхребетность в отношениях с Кремлем и за антизападную в целом ориентацию.
Однако белорусский президент Александр Лукашенко время от времени удивляет обозревателей, давая отпор Москве и проводя более независимый курс.
В прошлом году, когда Россия захватила Крым, вмешалась в события на востоке Украины, и когда произошел обвал российской экономики, Минск быстро дистанцировался от Москвы и постарался наладить связи с Западом. То обстоятельство, что продолжающийся украинский кризис и его воздействие на Россию и на регион изменили стратегические расчеты одного из лучших друзей Владимира Путина, показывает, какой ущерб эта ситуация нанесла долгосрочным интересам России.
В рамках попыток Путина по утверждению российского влияния и контроля над бывшими советскими республиками, находящимися на периферии России, Москва последние десять лет или около того изо всех сил пытается упрочить свою власть над Беларусией. Она весьма успешно усиливает свое влияние, особенно в области энергетики. Российский государственный газовый гигант «Газпром» приобрел 50% акций белорусского трубопроводного оператора «Белтрансгаз», делая это поэтапно в период с 2007 по 2010 годы. В конце 2011 года он стал полным собственником белорусской компании. «Газпром трансгаз Беларусь» (новое название Белтрансгаза) сегодня является оператором газопроводов общей протяженностью 7 400 километров, а также трубопроводных сетей «Ямал-Европа» и «Северное сияние». На его долю приходится около 20 процентов российского газового экспорта в Европу. Газпром продает Белоруссии газ по сниженным ценам, причем эти цены непрерывно снижаются с 2011 года, что приносит Минску большую выгоду. (В 2011 году Белоруссия платила за кубометр 286 долларов (так в тексте, речь идет о тысячах кубометров — прим. перев.), и с тех пор эта цена последовательно уменьшается. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в недавно подписанном новом контракте указана цена 154-155 долларов, которая существенно ниже предыдущей. Потребители в ЕС платят примерно по 400 долларов.) Но такие низкие цены — это палка о двух концах. Чем ниже цены, чем больше субсидии, тем больше рычагов воздействия появляется у Владимира Путина, чтобы добиваться лояльности от Лукашенко. Газпром по закону сохраняет за собой право менять цены, по которым Минск платит за российский газ, и Путин в прошлом безо всякого стеснения напоминал об этом Лукашенко.
Москва также контролирует белорусские нефтеперерабатывающие заводы и имеет большое влияние в сфере электроэнергетики. Хотя Белоруссия сегодня обладает контрольным пакетом акций своей нефтяной инфраструктуры (Россия в данном случае — важный миноритарный акционер), Москва является единственным поставщиком нефти в эту страну, и в руках у Путина находятся рычаги политического влияния, поскольку он может манипулировать ценообразованием на нефть. Москва стремится полностью взять под свой контроль нефтяную инфраструктуру Белоруссии, чтобы надежно закрепить энергетическую удавку на ее шее. А поскольку Кремль контролирует белорусскую энергетику, он способен обанкротить Белоруссию. Лукашенко не может игнорировать данное обстоятельство. Путин также обладает рычагами воздействия на Белоруссию благодаря ее членству в Евразийском экономическом союзе, по поводу которого Минск испытывает ничуть не больше энтузиазма, чем Казахстан, Киргизия и Армения. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где на лидирующих позициях находится Россия, — это еще один механизм, посредством которого Москва пытается усилить свое влияние на Белоруссию и других членов ОДКБ.
Но несмотря на колоссальные рычаги влияния России, на многочисленные публичные заявления Лукашенко в поддержку Путина и на периодическую критику в адрес Запада, белорусский президент часто демонстрирует, что он в состоянии проводить независимую политику, и что ему не по душе полная зависимость от России. Так, после кризиса в отношениях с Грузией в 2008 году Лукашенко пообещал Путину, что его страна признает самопровозглашенные государства Абхазию и Южную Осетию. Однако прошло уже шесть с лишним лет, а он так и не выполнил свое обещание. Хотя Лукашенко привычно повторяет заклинания о дружбе с Москвой, он также предпринимает пробные попытки сближения с Западом, среди прочего пытаясь расширять экономические и политические связи с ЕС и привлекая западные инвестиции в такие отрасли, как энергетика и нефтехимическая промышленность. Потребность в ликвидации почти полной энергетической зависимости от России привела к тому, что в период 2010-2012 годов он закупал нефть в Венесуэле, хотя коммерческой целесообразности в этом было немного.
В свете российских действий в Крыму и на востоке Украины Лукашенко все чаще проводит такую политику, которая выдает его обеспокоенность по поводу намерений России и стремление увеличить дистанцию между Минском и Москвой. При этом он не хочет полностью отворачиваться от своего мощного соседа, от благорасположения которого столь явно зависит его страна. В Белоруссии, как и на Украине, проживает много русских, и действия Москвы не только заставляют Минск нервничать, но и толкают его к укреплению связей с Киевом. Перед протестами Майдана, из-за которых бывший президент Виктор Янукович был вынужден бежать в Москву, а к власти пришел Петр Порошенко, Лукашенко удивил Кремль, поддержав переговоры Украины с ЕС. С тех пор он продолжает поддерживать устремления Киева к сближению с ЕС. Лукашенко даже заявил, что он спокойно отнесется к вступлению Украины в НАТО.
В марте прошлого года Беларусь отказала Москве в ее просьбе направить наблюдателей на крымский референдум, не желая помогать Путину создавать правовой прецедент, который позволил бы ему утверждать, что Россия имеет право вмешиваться в дела соседних государств, где проживают русские меньшинства. Лукашенко быстро признал результаты выборов, на которых победил Порошенко, и принял нового украинского посла, сделав при этом так, чтобы белорусские СМИ уделили этой встрече пристальное внимание. Критикуя западные санкции против России, он вместе с тем отказался поддержать ответные меры Москвы против ЕС и даже дал интервью на оппозиционном российском телевидении, выразив поддержку территориальной целостности Украины. Он несколько раз принимал у себя Порошенко с тех пор, как тот в июне вступил в должность. Последняя такая встреча состоялась накануне Рождества, и на ней белорусский президент даже публично пообещал своему украинскому коллеге любую необходимую «поддержку в 24 часа».
В прошлом году Лукашенко изо всех сил старался утвердить суверенитет Беларусь, давая понять, что восточный сосед беспокоит его больше, чем страны Запада. Хотя он критикует НАТО за наращивание военного присутствия в соседних странах, пытаясь тем самым задобрить Москву, прошлой весной белорусские военные и войска министерства внутренних дел провели учения, целью которой стало противодействие возможному повторению того, что произошло на востоке Украины. А после состоявшегося в прошлом месяце совещания Совета безопасности Белоруссии, на котором президент повторил ставшее обязательным заклинание против усиления натовской группировки в Польше и Прибалтике, он выступил с заявлением о том, что «сегодняшнее поведение нашего восточного брата не может не вызывать тревогу». Несколько месяцев тому назад, почувствовав необходимость предостеречь Путина о недопустимости попыток сделать в Беларуси то, что он делает на Украине, Лукашенко особо указал на то, что будет бороться с любым агрессором, «который объявится на белорусской земле …. даже если это будет Путин». Минск также впервые установил полномасштабный контроль на границе с Россией и отказался от ее предложения учредить единый визовый режим.
Что касается церковных дел, то новый глава Беларусь православной церкви недавно официально обратился к руководителю Русской православной церкви с просьбой о предоставлении большей самостоятельности в принятии решений. Сейчас она обладает весьма ограниченными правами, считаясь «экзархатом» Русской православной церкви. Путин наверняка посчитает, что данная просьба обусловлена в большей степени не богословскими, а политическими соображениями (что правильно), а также стремлением Лукашенко уменьшить влияние Москвы в Беларуси.
Тот факт, что в Минске состоялись многосторонние переговоры, нацеленные на урегулирование кризиса на Украине, подчеркнул, что Лукашенко по-прежнему нужен Путину, а также продемонстрировал полезность Минска для Запада. Появилась надежда на выход Белоруссии из самоизоляции. Визит троих еврокомиссаров в связи с проведением переговоров фактически положил конец бойкоту, который высокопоставленные чиновники из ЕС объявили Минску из-за того, что Лукашенко после выборов в 2010 году очень сурово обошелся с диссидентами.
Минск активно налаживает отношения со своими соседями, которые являются членами НАТО и испытывают заметную обеспокоенность по поводу намерений Путина, тем более, что там, как и в Беларуси, проживает много русских. В дополнение к этому Лукашенко воспользовался украинским кризисом для сближения с соседней Польшей и странами Центральной Европы. Для него теплые отношения с центральноевропейскими странами стали еще одним средством для более активного взаимодействия с ЕС. Он также стремится к налаживанию контактов с США, которым не доверяет, но чью поддержку считает необходимым условием для улучшения отношений с Брюсселем. Польша с готовностью соглашается на оттепель в отношениях с Белоруссией, видя в Минске важный источник информации о российских планах в отношении Украины. Она ценит ту сбалансированную позицию, которую занял Минск по отношению к продолжающемуся кризису на Украине. Что касается ЕС, то Беларусь начала серию консультаций с Брюсселем по вопросам модернизации. Пока это весьма скромные переговоры по своим масштабам и тематике, и Лукашенко стремится ограничиться вопросами экономического развития и торговли, игнорируя тему прав человека и демократических реформ. Однако это очень важное начало. Вашингтон, со своей стороны, за прошедший год направил в Белоруссию три официальных делегации. Одна из них, посетившая Минск в сентябре, включала в свой состав высокопоставленных представителей Госдепартамента, USAID и Пентагона. Как и с ЕС, оттепель в отношениях Беларуси и США — весьма умеренная, но здесь важна тенденция движения в нужном направлении.
Обвал российской экономики с учетом ее тесных связей с белорусской, а также с учетом членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе, нанес огромный вред экономике этой страны. Данная ситуация встревожила Минск и заставила его искать способы, чтобы оградить страну от пагубного влияния и последствий. Курс белорусского рубля за последние семь месяцев значительно упал вместе с курсом российского рубля, и только в январе опустился примерно на 30% по отношению к западным валютам. Инфляция же подскочила до заоблачных высот. В сентябре Минск прекратил печатать 50-рублевые банкноты, поскольку они сегодня стоят лишь малую часть пенса. Белорусский центробанк попытался найти выход из сложившейся ситуации, объявив о повышении ключевой ставки рефинансирования и введя большой налог на покупку иностранной валюты (сейчас его отменили). Белорусские магазины из-за манипуляций с ценами сегодня начинают все больше походить на венесуэльские со своими пустыми полками и нехваткой некоторых основных продуктов питания. Декабрьский опрос, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, показал, что общество сегодня больше беспокоит состояние белорусской экономики, чем обстановка в соседней Украине. В качестве политического ответа на ухудшение экономической ситуации Лукашенко в конце декабря отправил в отставку своего премьер-министра и ряд руководителей министерств, а также главу белорусского центробанка. Что касается России, то он потребовал, чтобы вся торговля между Белоруссией и Россией была деноминирована в американских долларах или евро, а не в рублях. Экономическая ситуация, а также нервозность из-за действий Путина на Украине укрепили Лукашенко в стремлении к поиску других партнеров и к проведению более самостоятельного курса.
Испытывая раздражение от более независимой позиции Лукашенко, и беспокоясь по поводу его заигрываний с Западом, Кремль демонстрирует свое недовольство разными путями. Когда белорусский президент отказался поддержать российские ответные санкции против ЕС, Москва, сославшись на несоответствие санитарным нормам, прекратила завозить из Беларуси молочные и прочие продовольственные продукты. Поскольку Россия является самым важным экспортным рынком для товаров из Белоруссии, покупая более 40 процентов ее экспорта, она может нанести ей большой ущерб в сфере торговли. Кроме того, российские средства массовой информации начали кампанию нападок на Беларусь в целом и на Лукашенко в частности. Зловеще вторя августовским заявлениям Путина, когда он усомнился в государственности Казахстана, известный российский аналитик Александр Шумский опубликовал статью, в которой отметил, что Беларусь была частью России. Он подчеркнул, что Россия имеет право противодействовать прозападной ориентации Беларуси. Свидетельствуя об увлечении Кремля странными теориями заговоров, популярный российский телеканал выпустил в эфир передачу, в которой не менее зловеще утверждалось, что Запад готовит в Белоруссии переворот. Нагнетая давление, онлайновое российское издание «Спутник и Погром» начало публикацию серии статей, в которых утверждается, что Беларусь не должна быть независимым государством. Хотя такое позерство в СМИ — это прежде всего предупреждение Лукашенко, а уж потом все остальное, Москва наверняка хочет напомнить ему, что в случае продолжения его флирта с Западом Россия может перейти к более активным действиям.
Понятно, что для Лукашенко и его окружения почти полная зависимость Беларусь от России в перспективе нежелательна. Отсюда — стремление сблизиться с Западом и увеличить дистанцию между Россией и Беларусией. Проведенный недавно опрос показал, что в белорусском обществе усиливаются настроения в пользу более прозападной ориентации, поскольку отрицательное воздействие российских экономических проблем влияет на отношение людей к геополитике. Но Лукашенко прекрасно понимает, что его режим по-прежнему зависит от поддержки России, и что Москва — это единственная сила, способная отстранить его от власти. Поэтому он осознает, что действовать ему надо очень осторожно. С его точки зрения, опасно слишком сильно настраивать против себя Москву; но и открываться навстречу Западу тоже рискованно, поскольку он будет требовать проведения демократических реформ и защиты прав человека. В конечном итоге то, насколько Лукашенко преуспеет в выводе Белоруссии из международной изоляции и в укреплении связей с Западом, которые, как он хорошо понимает, очень важны для ослабления российской хватки и для долгосрочного развития страны, будет зависеть от масштабов политической либерализации, с которыми он готов смириться.