В нынешнем году урожай зерновых в Украине почти вполовину превысит прошлогодние объемы. При этом ожидается, что три четверти зерна будут продовольственного качества. Оно стоит в разы дороже, чем фураж пшеницы или ячменя
В нынешнем году урожай зерновых в Украине почти вполовину превысит прошлогодние объемы. При этом ожидается, что три четверти зерна будут продовольственного качества. Оно стоит в разы дороже, чем фураж пшеницы или ячменя. Оптимизма добавляют плохие прогнозы по урожаю в России: засуха в ряде регионов РФ привела к снижению оценочных объемов урожая зерна.
Однако все эти факторы «на руку» лишь украинским экспортерам. Фермеры бьют тревогу: цены на зерно на внутреннем рынке резко снижаются.
В этом году урожай зерновых в Украине идет на рекорды. По оценкам экспертов, он может составить порядка 62,15 млн. тонн. Это на 41,6% больше показателей прошлого года, посчитали в консалтинговом агентстве ААА. В правительстве рассчитывают, что производство зерновых после доработки превысит 57 млн. тонн. «Не менее 75% зерна будет продовольственной кондиции», – сообщил премьер-министр Николай Азаров на недавнем заседании правительства. Этих объемов хватит для страны и на продажу.
«Внутреннее потребление ожидается на уровне 28,4 млн. тонн, следовательно, около 28 млн. составляет нынешний экспортный потенциал зерновой отрасли», – передает слова Азарова пресс-служба Кабинета министров.
По расчетам премьера, такой урожай станет залогом ценовой стабильности на внутреннем рынке. Речь идет не только о ценах на хлеб и мучные продукты, но также о стоимости других продуктов питания, которые входят в потребительскую корзину. Высокие объемы экспорта зерновых культур (по расчетам агентства ААА, наша страна сможет безболезненно поставить за рубеж не 28, а даже более 30 млн. тонн зерна) будут способствовать наполнению бюджета. Следовательно, правительство сможет удерживать инфляцию на предельно низком уровне, как минимум, до конца текущего года. Экспортеры настроены тоже оптимистично: по оценкам аналитиков, на сегодняшний день объемы поставок зерна за рубеж на четверть превысили аналогичные показатели прошлого года.
На руку нашим поставщикам играют не слишком радужные прогнозы по урожаю в России: из-за плохих погодных условий в нескольких регионах федерации пришлось даже объявить чрезвычайную ситуацию. Сейчас засуха губит посевы зерна в Чувашии и Пермском крае, в результате чего эксперты уже снизили оценки российского урожая на 8-10%. Конечно, для внутреннего потребления россиянам вполне хватит собственной пшеницы, кукурузы и ячменя говорят аналитики, и рассчитывать на поставки украинского зерна в РФ не имеет смысла. С другой стороны, мы можем «подобрать» тех российских партнеров, чей спрос из-за снижения урожая соседи не смогут удовлетворить. Впрочем, эта идея пока еще зреет в умах отечественных зернотрейдеров.
Со всех сторон картина рисуется положительная, но есть и обратная сторона медали. За исключением «перебоев» с погодой в России, природно-климатический фактор обеспечил высокий урожай зерна во всем мире. Это значит, что цены на международных рынках уже сейчас стремятся вниз. Что же касается Украины, то закупка зерна у сельхозпроизводителей внутри страны сегодня упала ниже себестоимости его выращивания. По состоянию на конец июля тонна пшеницы в стране стоила 1,4 тыс. грн, в то время как затраты фермеров на то, чтобы вырастить эту тонну, составляют порядка 1,5-1,6 тыс. грн. При этом на Чикагской бирже цены на пшеницу за тот же период составили 2,5 тыс. грн за тонну (порядка $320). То есть, трейдеры с учетом затрат на логистику зарабатывают на разнице цен 35-40%.
Хранить «раннее» зерно до тех пор, пока цены хотя бы немного поднимутся, негде. В стране не хватает мощностей для хранения, а тут еще поспевают более поздние зерновые культуры. Фермеры вынуждены сбывать урожай за те деньги, которые им предлагают экспортеры. Работа на полях становится не просто невыгодной, она ведет украинских аграриев к прямым убыткам. В результате на следующий год многие производители могут пойти на сокращение посевных площадей. Переломить ситуацию может осень, с которой эксперты связывают возможную стабилизацию цен. Однако фермеры больше рассчитывают на действия Аграрного фонда, который в августе начал закупку зерна по ценам чуть выше рыночных. По расценкам АФ пшеница третьего класса сегодня стоит от 1,7 тыс. грн. Этот фактор должен подстегнуть экспортеров к пересмотру своей ценовой политики.