Поиск резервов привел в капкан

no image

Правительство пытается удержать экономические показатели страны от падения применяя ряд привычных механизмов. Это хорошо видно на примере оживления операций с углем и железнодорожным транзитом.

На сегодняшний день, запасы энергетического угля на складах ТЭС в два раза выше, чем были год назад. К концу мая они достигли 5,5 млн. тонн, что равно запасу работы станций без поставок почти на два месяца. При этом не удивительно, что склады многих ТЭС уже перегружены и не могут дальше накапливать уголь. В прежние годы близкое к подобному накопление угля происходило только в конце осени, начале зимы.

Однако, при ряде министров энергетики, запас угля на ТЭС специально не превышал полутора-двух недельного резерва работы без поставок. И такая политика имела смысл. Ведь при стабильно работающей, даже в зимние месяцы, железной дороге товарные запасы сырья на складах можно сокращать и тем самым не замораживать в горах угля оборотный капитал отрасли, теряя при этом большие деньги.

Так, если стоимость полумесячного запаса угля на ТЭС (около 1,5 млн. тонн) составляет примерно 0,9 млрд. грн (при цене 600 грн. тонна), то цена зачем-то созданных сегодня избыточных запасов составляет, при той же средней цене сырья, 2,4 млрд грн. Энергетика бессмысленно лишилась этих денег, и пока уголь лежит без дела, эти средства уже в кармане тех компаний, которые опережающими темпами продали уголь стране.

Одновременно и отечественная железная дорога смогла перевести эти объемы лишнего сырья и показать более высокие показатели, чем объективно должны были быть. А все потому, что уголь – это четверть грузовых перевозок железнодорожников.  Так при общем грузообороте «Укрзализници» (УЗ) в 2012 г. в 457 млн. тонн перевозки угля достигли 122 млн. тонн. Из них внутри страны, не считая импортных и экспортных поставок, было перевезено 93 млн. тонн.

Таким образом, можно сказать, что ресурс поддержки показателей УЗ и угольщиков внутри страны уже исчерпаны — склады ТЭС переполнены, а ряд отечественных металлургов ведут суды, отбиваясь от попыток правительства навязать им украинский коксующийся уголь вместо российского. Напомним, что объемы перевозки ЖД транспортом с начала года уже упали на 5,9% до 1,851 млн. тонн.

Однако, и в этой ситуации правительство не оставило попыток, спасти статистику практически любой ценой. Так, на днях, подразделения Кабмина уже подготовили приказ, позволяющий УЗ предоставлять скидки на транзит грузов по территории страны в размере 50%. Таким образом, чиновники фактически решили, что пусть лучше сегодня будет больше денег и грузов, а ремонтом изношенных рельсов и подвижного состава пусть потом занимаются следующие составы правительства.

Ведь понятно, что грузовой ЖД-тариф складывается, с прибыли и себестоимости перевозки, причем в последнюю входят и отчисления на амортизацию оборудования. Но какие могут быть отчисления на ремонты и обновления, если скидка 50%?

Одновременно, самое интересное состоит в том, что поступая описанным образом, Кабмин себя сам запутывает и ставит в неловкое положение. Да, скидки на перевозку транзита принесут его увеличение. Но что это будет за транзит? Конечно же, в большинстве своем это будет уголь. Транзит которого с начала года сократился на 38% до 1,8 млн. тонн.

При этом, нельзя сказать, что отечественные шахты не воспользовались транспортными проблемами конкурентов. Сначала года они не только не уронили показатель экспорта угля, но даже его немного нарастили — на 0,7% до 2 млн. тонн. Но при росте транзита угля, шансов у отечественных компаний на успех станет меньше — их продукция хуже по качеству и себестоимости.

Таким образом, нельзя сказать, что правительство нашло устойчивые генераторы роста экономики в описанные сферах. А применение же набора косметических фокусов, большого эффекта не даст. 

Все статьи