«Налоговики, чтобы увеличить свои показатели, пошли на уловку. Они провели внеплановую проверку по тому периоду, который уже проверяли», – жалуется генеральный директор «Микоген Украина» Мирослав Загорский
Недавно вокруг его компании разразился скандал.
Налоговики требовали от нее заплатить в бюджет 18 млн гривен. Поводом для санкций стала повторная проверка «Микогена» за 2011 и 2012 годы, в ходе которой налоговая обнаружила нарушения, не выявленные при плановой проверке. «Это абсолютно незаконно. Зачем проверять компанию еще раз, если инспектор во время первой проверки ничего не нашел», – говорит Загорский. Налоговики – в своем праве, возражает ему Анна Яренко из AstapovLawyers. Налоговый кодекс позволяет им дважды проверять компании за один и тот же период.
Предприниматели оспаривают подобные действия налоговиков в судах, хотя и редко добиваются результата. Но даже выиграв суд, привлечь чиновника к ответственности за такие действия и получить компенсацию ущерба практически нереально. Вскоре компании смогут требовать наказания для налоговиков. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона, который предоставит бизнесу сразу два способа защиты в конфликте с налоговыми органами. Но документ не без подвоха.
Что предлагают?
Во-первых, с подачи Минфина правительство предлагает ввести ответственность для налоговиков, которые ущемили права налогоплательщиков. Вопрос в том, что именно подразумевается под «ущемлением». «Идеологию об усилении ответственности для налоговиков утвердили, – говорит глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. – Было решено провести дополнительные совещания, чтобы детализировать – за что именно и как наказывать инспекторов»,
Во-вторых, проект закона предлагает ограничить право налоговиков на внеплановые проверки. Их запрещено будет проводить за те периоды, которые инспекторы уже проверяли раньше.
Правда, у документа есть и второе дно. Расширяя права бизнеса в одном вопросе, в другом авторы законопроекта их ограничивают.
В чем подвох
Вводя запрет на внеплановые проверки, авторы документа не забыли добавить в него удобные для налоговой исключения. Например, запрет не будет работать, если сотрудника, который был на проверке, уличили в коррупции. Или, если провести еще одну проверку требует суд.
Но главное, запрет на повторные визиты снимается, если решение о них принято по результатам встречных проверок. Сейчас в аналогичной ситуации компанию могут проверить повторно лишь в том случае, если она в десятидневный срок не ответила на запрос налоговой. «Такое право можно предоставить налоговикам лишь в том случае, если за злоупотребление им будет предусмотрена конкретная ответственность», – полагает Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской компании Aksonova&Associates.
В законопроекте есть и другая норма, которая вряд ли понравится бизнесу. Сегодня у компаний есть право исправить ошибки в отчетах в течение трех лет после их подачи. Эту возможность Кабмин хочет у бизнеса забрать. «Чиновники опять предлагают запретить бизнесу вносить изменения в отчетность за прошлый период, который уже проверен», – говорит Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst&Young.
Первую такую попытку кабинет Николая Азарова предпринял еще осенью 2010 года, когда утверждался новый Налоговый кодекс. Бизнес выступил категорически против. После Налогового майдана эту норму из проекта Кодекса убрали.