Последние новости
Сегодня
4 ноября 2024
3 ноября 2024
1 ноября 2024

Прохождение Венеры по диску Солнца увидел почти весь мир

6 июня 2012, 10:20
no image

В ночь на среду можно было наблюдать уникальное астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Транзит планеты начался в 22 часа по Гринвичу во вторник (в 2 час ночи в среду по московскому времени) и продлился более шести часов

Следующее такое явление можно будет увидеть только в 2117 году.

На том или ином этапе прохождение Венеры можно было увидеть везде, кроме Южной Америки и Западной Африки. А все фазы можно было лицезреть в восточной Австралии и восточном Китае, а также в России – на Дальнем Востоке, на севере Урала и в Сибири. На фоне солнечного диска появилось маленькое темное пятно – это и была Венера.

Правда, с погодой повезло не всем. Небо над Азией было затянуто облаками. А вот в Северной Европе транзит Венеры вызвал ажиотаж.

Тысячи людей наблюдали транзит Венеры на специально организованных площадках, где прохождение планеты транслировалось на большой экран. Прямую трансляцию события вели и несколько интернет-сайтов. Одни из лучших фотографий прохождения Венеры по Солнцу получили в динамической солнечной обсерватории НАСА, расположенной на высоте 36 000 километров над уровнем Земли.

Сделанные снимки превосходят изображение, полученное высококачественными телекамерами в 10 раз.

Прохождение Венеры в этот раз впервые наблюдали и космонавты с борта МКС. В 2004 году у них не оказалось необходимых солнечных фильтров.

Американский астронавт Дон Петтит стал первым человеком, сфотографировавшим транзит Венеры из космоса. НАСА планирует опубликовать его снимки на своем веб-сайте сразу после того, как астронавт-фотограф отправит их по каналу связи на Землю.

Реже, чем раз в 100 лет

Прохождение Венеры по диску Солнца случается четыре раза за 243 года. Если быть точнее, транзиты Венеры всегда проходят парой, и эта пара (то есть два прохождения с интервалом лишь в несколько лет) случается раз в 115 лет или раз в 121 год.

Причина столь редкой периодичности этого явления состоит в том, что орбиты Венеры и Земли лежат в разных плоскостях. И транзит становится возможным только тогда, когда Венера, Земля и Солнце оказываются на одной линии.

Прохождение Венеры по диску Солнца с планеты Земля можно было наблюдать лишь семь раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и в 2004 годах.

Транзит Венеры очень важен для развития науки. В XVII и XVIII веках, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые данные об атмосфере Венеры.

Современное оборудование помогает получить очень точную информацию о местоположении планет и их массе, а также о расстоянии от них до Земли и Солнца. Однако на заре развития астрономии получить даже приблизительные данные об этом было очень сложно.

Иоганн Кеплер смог предсказать точную дату первого прохождения Венеры по диску Солнца, которое было видно с Земли. Однако увидеть само явление ученый не смог, поскольку умер за год до этого – в 1630-м году.

Молодой английский астроном Джеримайя Хоррокс, скорее всего, был первым, кто смог описать этот феномен. Он и его друг Уильям Крабтри вели раздельные наблюдения за транзитом Венеры 24 ноября 1639 года.

В поисках другой жизни

Обработав результаты наблюдений за транзитом Венеры в этом году, астрономы смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.

Пользуясь случаем, астрономы анализируют, как атмосфера Венеры воздействует на солнечный свет, который достигает околоземной орбиты и поверхности Земли. Это нужно, чтобы настроить точнее приборы и усовершенствовать методику, с помощью которой разыскиваются планеты у других звезд.

Глядя, например, в телескоп “Кеплер”, расположенный в одной из обсерваторий НАСА, ученые пытаются разглядеть уменьшение яркости звезд во время прохождения планет перед их диском.

Эти планеты расположены настолько далеко от Земли, что до них вряд ли когда-либо долетит космический корабль. Поэтому единственный способ получить о них хоть какую то информацию – это изучение преломленных лучей света, проходящих через атмосферу этих планет.

Ученые также получили уникальный шанс изучить средние слои атмосферы Венеры, так называемую мезосферу.

Атмосфера Венеры содержит непрозрачные облака из серной кислоты, что делает невозможным проведение оптических наблюдений поверхности.

Атмосфера планеты находится в состоянии сильной циркуляции и вращения. Полный цикл вращения атмосферы составляет четыре земных дня, а полный оборот вокруг Солнца Венера совершает за 243 дня.

По материалам Би-би-си

Все статьи