Котировки азотных удобрений продолжают снижаться — до июля на рынке будет полное затишье

no image

Азотные удобрения продолжают обесцениваться. За истекшую неделю карбамид — удобрение, наиболее потерявшее в цене за последние две недели, вновь подешевело на FOB, Черное море

Согласно последним котировкам — по состоянию на 25 мая, стоимость карбамида составила $460-480 за 1 т, хотя еще 18 мая мочевину продавали на тех же условиях за $510-530. $50 на тонне — серьезное удешевление. Оно не было бы так огорчительно для химиков, если бы была надежда на восстановление цен. Эксперты же, напротив, ожидают дальнейшего удешевления котировок. Они объясняют это поведением покупателей, а также ожиданием пошлины на экспорт в Китае — эти два фактора решат судьбу карбамида в июле. Пока же нет повода для роста цен.

«Конечные рынки находятся в стадии рецессии. Стабилизация начнется не ранее чем через месяц»,— считает старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Снижается цена и на аммиачную селитру в мире. Аналитики полагают, что стоимость этого удобрения еще не достигла своего дна, и падение котировок нитрата аммония еще возможно в пределах $20-30 за 1 т в ближайшее время. Последние цены на селитру в порту «Южном» составляли $345-350 за 1 т, что уже делает удобрение невыгодным для экспорта.

Единственное азотное удобрение, которое растет в цене,— аммиак. На Черном море его цена достигла $560-570 за 1 т, хотя еще в апреле она не превышала $470. Эксперты считают, что такой уверенный рост в будущем закончится падением. «Аммиак показал неожиданно быстрый рост, что, исходя из опыта предыдущего десятилетия, чревато быстрым падением цены в дальнейшем»,— считает господин Гордейчук. Он полагает, что стоимость удобрения еще успеет достигнуть $600 за 1 т на FOB, Черное море, поскольку единица азота в аммиаке на 35% выгоднее, чем у карбамида при нынешней стоимости.

Почему ситуация с удобрениями стала столь напряженной, особенно если учесть, что тот же рынок карбамида на конечных рынках остается дефицитным? К примеру, рынок Азии нуждается еще в не менее 20% товара, Европы — 10-15%. Латинская Америка — традиционно наши рынки сбыта, также не достаточно запаслись карбамидом, хотя основной сезон его внесения уже позади. Причина — в возникшем кризисе отношений между продавцами удобрений и их покупателями. Первые создают дефицит предложения, чтобы стимулировать спрос.

Вторые — отказываются от крупных покупок, чтобы не разгонять цены на удобрения, жертвуя тем, что почвам недостает азота. Индия в этом сезона сорвала все тендеры, на которых трейдеры ожидали большой выручки. Сейчас такую же политику демонстрирует Пакистан — он закупает неоправданно малые партии товара. Это привело к тому, что окончание весеннего сезона ознаменовалось накоплениями удобрений в портах. Так, в «Южном» переизбыток карбамида достиг 60 тыс. т и продолжает расти. «Схожая ситуация и на Балтике. Здесь, как и в «Южном», чувствуется диктат покупателей на июньские объемы и отсутствие свежих сделок»,— говорит Дмитрий Гордейчук.

Сказать, что причина падающего рынка только в окончании весеннего сезона — было бы неправдой. На рынке произошли кардинальные изменения. Кризис 2008-2010 гг. сделал покупателей более уверенными в своем отстаивании дешевых удобрений. Химикам остается лишь констатировать, что ныне наступил рынок покупателя, а не продавца. А покупатель, как всегда, прав. И это пугает химиков непредсказуемостью покупок.


Все статьи