Пивная дрожь Беларуси

17 апреля 2012, 8:04
no image

Украина не теряет надежд на прежние продажи в республике Беларусь. Теперь практически запрещенные украинские пивовары получили в лице Петра Порошенко защитника их прав в стране батька. Однако в самой республике также настали не лучшие времена. Участники рынка прогнозируют падение тамошнего рынка на более чем 15%

Украина обратилась к Беларуси с предложением возобновить свободную конкуренцию на рынке, в том числе для украинских пивоваров. Как сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, во время встречи с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко рассматривался вопрос доступа на рынки стран — партнеров Украины отечественных производителей, продукция которых была ограничена квотами.

«Я убежден, что в условиях кризиса торговые барьеры нам только вредят, и считаю, что мы должны продемонстрировать прогресс по доступу украинских товаров на другие рынки»,— подчеркнул он. Как напомнил Петр Порошенко, проблема заключалась в том, что были заключены якобы добровольные ограничения на поставки не более, чем указанная квота. Однако, по его словам, минимальная цена на рынке была зафиксирована в национальной валюте Беларуси, а после ее серьезной девальвации продукция украинских производителей, которые выполняют взятые на себя обязательства, стала просто неконкурентоспособной на белорусском рынке. «Мы попросили восстановить свободную конкуренцию и не требуем никаких преимуществ для себя, но украинский производитель, который имеет качественную и конкурентную продукцию, платит налоги в Украине и создает рабочие места, должен иметь конкурентные возможности. Государство должно способствовать этому»,— подчеркнул Петр Порошенко.

Как писали «i», соседи всерьез озаботились украинским пенным, а именно — его растущими продажами в республике, в 2010 г. После того как антидемпинговое расследование за неимением состава преступления было благополучно закрыто, белорусы пошли в контратаку. Республика объявила о намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива в 2011 г. и прекратить его отгрузку из Украины с 1 января для тех компаний, которые не примут одно из условий, а именно: согласиться с новым уровнем минимальных цен. Госконцерн «Белгоспищепром» 20 декабря 2010 г. потребовал поднять цены на 30%. А уже 6 января 2011 г. было предложено поднять средневзвешенную цену на 64%. В результате весь январь, в то время, пока стороны сидели за столом переговоров, пиво оставалось на складах в Украине. В конце месяца, после того как ПАО «САН ИнБев Украина» и «Оболонь» подписали договоры с госконцерном «Белгоспищепром», поставки были возобновлены, но уже не достигли прежнего уровня. Позже еще одним фактором снижения продаж стали валютные проблемы в самой республике. Беларусь лихорадило в связи с внутренним экономическим кризисом. Он выразился в падении стоимости белорусского рубля по отношению к иностранной валюте. Белорусы не могли купить валюту — ее просто не было. Кроме того, возросший «реальный» курс сделал покупку валюты просто невыгодной. Таким образом, рассчитаться за украинское пиво белорусам было просто нечем. В то время как с российскими рублями таких проблем не было, что, опять же, было на пользу, в частности, для поставок пива от «старшего брата».

В итоге экспорт украинского пива в прошлом году снизился на 77% в сравнении с предыдущим годом. Так, по словам руководителя «Белгоспищепрома» Ивана Данченко, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доля импортного пива на белорусском рынке уменьшилась с 30% до 24%. Однако, по мнению чиновника, это еще очень высокий показатель.

И правда высокий, учитывая заявленные ранее планы правительства РБ. В проекте программы развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 гг. страна намеревалась снизить уровень импорта хмельного напитка более чем в три раза — с 30% доли на рынке пива республики в 2009 г. до всего лишь 6-7%. Так, к 2015 г. девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства. Так что стремиться есть куда.

Иван Данченко отметил, что ранее наблюдался определенный демпинг со стороны украинских производителей, когда их пиво в Беларуси стоило дешевле, чем в Украине, что привело к спецрасследованию и введению лицензирования украинского пива. «За базис мы брали отпускные цены нашего пивзавода «Крынiца». По нашему мнению, импортное украинское пиво в Беларуси должно стоить на 10-15% дороже местного. В конце 2011 г. мы провели переговоры с украинскими пивоварами и зафиксировали уровень цен на текущий год. Поэтому проблем с поставками не будет»,— отметил он.

Больше всех пострадала конечно же «Оболонь». Корпорация является крупнейшим экспортером пива в Украине с долей примерно 80%. Экспорт продукции «Оболони» в 2011 г. сократился по сравнению с 2009 г. в 4,2 раза. В целом, по итогам 2011 г., экспорт пива из Украины снизился на 5,86% — до 280,8 млн. л, в то время как импорт вырос на 81,7%.
Производитель боролся за свои права и в конце прошлого года обратился с заявлением к первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву. Основной темой этого заявления является просьба о защите интересов украинских производителей пива на белорусском рынке. «Причиной обращения к правительству Украины с соответствующим заявлением стало то, что неоднократные обращения в правительство Беларуси не принесли никаких результатов. Именно поэтому «Оболонь» инициирует обращение к украинскому правительству.
Также, на основании вышеизложенного и согласно закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», корпорация просит правительство инициировать расследование относительно дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских производителей пива»,— писала в своих письмах корпорация. Однако видимых результатов обращения не принесли. Как отмечает директор по внешнеэкономическим вопросам корпорации «Оболонь» Сергей Кравец, фактически Беларусь закрыла свой рынок для украинского пива. «И это произошло на фоне отсутствия реакции со стороны украинской власти. Несмотря на наши неоднократные обращения в Министерство экономического развития и торговли, ситуация остается плачевной. Но мы все же надеемся, что с принятием 19 марта Верховной Радой закона о защите отечественных товаропроизводителей власть применит адекватные действия для решения этой проблемы»,— отмечает он
Как отмечают белорусские пивовары, на их рынке тоже не все гладко. Отрасль подвержена большому количеству негативных факторов развития. Экономическая ситуация повлекла за собой падение рынка пива в Беларуси с июня 2011 г. Это несмотря на то, что, по мнению белорусских пивоваров, белорусские производители пива имели возможность захватить немного большую долю рынка за счет подорожания импортного пива. Как пишут белорусские СМИ, в июне цены на пивную продукцию значительно поднялись, с учетом того, что с ценами на водочную продукцию этого не произошло. В результате для потребителя стоимость одного градуса алкоголя при покупке пива составила в 2,6 раза больше, чем при покупке водки. Цены на водку увеличились лишь только в сентябре, как следствие рынок водочной продукции показывает рост в 15%, а рынок пива — лишь в 1-2%.
Кроме того, как отметил Михаил Чеченев, генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария», увеличивалась и стоимость сырья белорусского происхождения (солода), равно как и стоимость иностранного сырья, используемого для производства пива. Это приводит к тому, что сравнивается стоимость импортного пива и пива белорусского производства, как следствие — увеличение доли импортного пива.
Кроме того, в Беларуси постоянно повышается ставка акциза на пиво. Так, в конце прошлого года произошло очередное повышение акциза на пиво на 33%. При стечении всех этих негативных факторов, то есть при самом пессимистичном прогнозе, по мнению некоторых производителей, рынок пива Беларуси падает значительно больше, чем на 15%, как ранее прогнозировалось специалистами отрасли.

Все статьи