Традиция меняет тенденцию

no image

Накануне Пасхи производители активно наращивают выпуск кагора. Между тем, по прогнозам участников рынка, продажи этого вина в нынешнем году сократятся до 30%, тогда как цены вырастут на около 50%

Кагор традиционно вино одного праздника. Кроме Пасхи продажи этого алкогольного напитка практически не идут. Зато перед «высокими продажами» участники рынка наращивают производство церковного вина в разы. «Ежегодно мы фиксируем рост спроса на кагор. Например, в сравнении с февралем в марте прирост наших отгрузок увеличился в 2,5 раза. За последние несколько лет мы увеличили производство кагора более чем на 20%»,— отмечает директор по маркетингу компании «Алкогольные традиции» Дмитрий Самсоненко.

По его словам, у кагора есть как постоянные, так и сезонные приверженцы. «Поскольку именно это вино используется в пасхальных богослужениях, многие покупают его целенаправленно к празднику. Производители знают о такой тенденции и даже, не имея кагор в основной линейке, производят его сезонно»,— говорит Дмитрий Самсоненко. Причем производится кагор под заказ торговых сетей. «На склад никто не производит, куда нам его продавать после Пасхи»,— говорит один из производителей вина.

«В месяц мы производим около 6-8 тыс. бутылок, а перед Пасхой более — 100 тыс. бутылок»,— рассказывает руководитель отдела продаж одного из крупнейших алкогольных холдингов. Однако в этом году, по его словам, можно ожидать сокращения продаж кагора в сравнении с прошлым годом на 20-30%. «Общая тенденция роста спроса на кагор в предпасхальный период остается неизменной на протяжении последних лет. Меняется только коэффициент роста. Если брать за основу 2009 г., то в 2010-м мы фиксировали прирост в пять раз, в 2011-м — в 2,5, в 2012-м — в 4,8 раза по сравнению с 2009 г.»,— говорит Дмитрий Самсоненко.

По данным участников рынка, в целом за год производство кагора занимает 10% от производства всех украинских вин, 3-5% от объема всего рынка и львиную долю в 80% от всех крепленых вин. Причем в сегменте крепленых вин безусловный лидер Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». В целом сегмент десертных крепленых вин по итогам 2011 г. составил 6388 тыс. дал, тогда как в 2010 г. этот показатель был на уровне 11 736 тыс. дал, в 2009 г.— 11 560 тыс. дал, в 2008 г.— 10 673 тыс. дал.

Такое падение состоялось за счет ввода минимальных розничных цен (МРЦ) на крепленые вина.
Кабмин установил МРЦ на вино в размере 12 грн. за бутылку 0,7 л в стеклянной таре и 12 грн. за 1 л в бумажной таре с 1 декабря 2009 г. А августе 2011 г. уровень МРЦ был повышен до 18 грн за бутылку 0,7 л.

Благодаря нововведению не стало явного преимущества у некачественных вин в тетрапаках, и некоторые производители прекратили выпуск крепких вин в «картонках». Результат не заставил себя долго ждать, и уже по итогам первых пяти месяцев 2011 г. производство крепленых вин (с концентрацией спирта более 15%) упало на 66,2% — до 1963 тыс. дал.

Сейчас продвигать свой кагор берутся немногие. «У компаний сегодня нет бюджетов на рекламу своих кагоров. Нет ни одного билборда, ни одного рекламного ролика о церковном вине»,— рассказывает представитель одной из винодельческих компаний.

При этом, по прогнозам участников рынка, цена на кагор в этом году вырастет на 50%, в среднем до 30-40 грн. за бутылку. Подорожание обусловлено растущими составляющими в себестоимости вина, где существенно не выросла только стоимость самого сырья. «За последние 10 лет себестоимость литра ркацители, к примеру, как была, так и осталась на уровне 50 коп., а красного вина — 2,50 грн. за литр, а вот львиную долю в цене вина занимают административные расходы и разнообразные неофициальные платежи, ну и, конечно, подорожали стеклотара и ГСМ»,— говорит руководитель продаж алкогольного холдинга.

Кроме того, высокая цена на кагор обусловлена наценками сетей. «Если производители продают кагор по 18 грн. за бутылку, то в сетях за счет наценки и прочих затрат его стоимость на полке увеличивается вдвое»,— сетует руководитель продаж алкогольного холдинга.

К примеру, в интернет-магазинах кагор украинского производства можно купить по цене от 23 грн. за бутылку 0,7 л до 67 грн. Есть и акционные цены — 20,95 грн. за бутылку 0,7 л.

Свежая кровь

Производить церковное вино берутся не все, и уже несколько лет число участников рынка, выпускающих это вино, неизменно. Как отмечает Дмитрий Самсоненко, кагор популярный продукт, поэтому потребитель имеет достаточно широкий выбор — более 15 производителей предлагают вино этого вида. «Кто-то выпускает его на постоянной основе, кто-то — сезонно. При этом основные игроки остались те же»,— добавляет он.

Ожидать новых игроков не стоит. После ввода минимальных розничных цен с рынка ушли некачественные крепленые вина, именуемые виноделами не иначе как «шмурдяки». К примеру, ушел с рынка Котовский винзавод, который производил вина в тетрапаках.

Новым производителям на рынок вина зайти непросто. По данным участников рынка, стоимость входа на рынок составляет примерно $10 млн. Причем если начинать работать с нуля, то надо еще ждать, пока вырастет виноград. Как правило, кагор готовят из винограда сортов каберне-совиньон и саперави.

Именная преграда

Производство вина под наименованием «кагор» само по себе до недавнего времени было под вопросом. Еще в марте 2011 г. Евросоюз настаивал на том, чтобы Украина не производила такого вина. А уже в июне прошлого года, в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, Брюссель таки разрешил Украине использовать географическое название только «кагор» из девяти географических наименований, среди которых были шампанское, коньяк, портвейн, мадера и др.

Однако делить нашим кагорам с заморскими, кроме самого имени, нечего. И они скорее случайные однофамильцы, чем родственники. Кагором по имени города Cahor во Франции называют сухое выдержанное в дубовой бочке вино из сорта винограда мальбек. Тот же кагор, который пьют в Украине и на просторах бывших стран СССР,— крепленое десертное невыдержанное вино из винограда сортов каберне-совиньон и саперави. Столь почитаемым в наших краях кагор стал благодаря Петру Первому. Именно он, после лечения этим вином в далекой Франции, наделил кагор привилегиями.

Петр поднял статус этого вина до невиданных высот. Как отмечают виноделы, даже король Франции Франциск Первый не смог сделать для этого вина столько, сколько государь Российской империи. Кардинальные изменения от французского оригинала отечественный кагор получил при транспортировке.

Дорогой стол

Подорожает же в этом году не только кагор. Эксперты ожидают роста цен также на мясо и овощи. «Пасхальное подорожание у нас ежегодно в среднем составляет до 30%, есть и до 50% на киевских рынках в течение двух дней. Но если брать глобально, подорожание будет на три-четыре дня или неделю около 30% к первому кварталу»,— отмечает исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Елизавета Святкивская. По ее словам, после того, как цена одномоментно вырастет, она немного снизится, но ее уровень останется высоким и не вернется к текущему показателю.

По мнению эксперта плодоовощного рынка УКАБ Игоря Стрелюка, на Пасху ранние овощи вырастут в цене минимум на 10-12%. В период пасхальных праздников потребление ранних овощей увеличивается до 60%, и производители пользуются случаем заработать. «Если же погода будет прохладной и выборка тепличной продукции меньшей, то цены могут подняться на 25-30%»,— отмечает Игорь Стрелюк.


Все статьи