Солярку оценили

30 июня 2011, 0:08
no image

За прошедшие полгода на рынке моторных топлив в Украине проявляются все признаки стагнации. Объемы реализации топлива остаются на прежнем уровне. К примеру, за 5 месяцев текущего года через сети АЗС было реализовано 1282 тыс. т бензинов, что составляет 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно такая же ситуация складывается и с дизтопливом: за апрель-май было реализовано 674 тыс. т, что всего на 5% больше, чем за 5 месяцев 2010 г.

С учетом ценового ралли, которое наблюдалось на протяжении первых четырех месяцев, снижение объемов реализации топлива не удивляет. Намного более интересными являются изменения, происходящие с самим рынком. Так, если смотреть на ситуацию в денежном выражении, то мы увидим, что рынок дизтоплива вырос намного больше, чем рынок бензинов. По данным Госкомстата, темпы роста объемов реализации дизтоплива в деньгах более чем в два раза превышают аналогичные показатели бензинов. Так, с января по май выручка от реализации дизтоплива выросла на 39%, бензинов — на 15%.

«Кормящий продукт на данный момент — бензин А-92, и в последние месяцы еще и дизель,— считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.— Цена дизтоплива должна быть ниже, если бы заработки на 95 бензине оставались на уровне прошлого года».

Явно проявляется и постепенное изменение пропорций между марками топлива. Бензины А-72-80 (классификация Госкомстата.— «і».) демонстрируют постепенный нисходящий «эволюционный» тренд. Если в мае прошлого года удельный вес этих бензинов в объемах реализации составлял 6,5%, то в мае 2011 г. его доля снизилась до 5%. Более примечательной является тенденция роста удельного веса бензинов марки А-90-93, которые прибавили в весе с начала года 1,3 п.п.

«Эта тенденция наблюдается с 2009 г.,— утверждает Александр Сиренко.— На протяжении 2010 и 5 мес. 2011 гг. мы наблюдаем ее развитие, что отразилось на производственной корзине украинских НПЗ». Так, по данным консалтинговой компании UPECO, в 2008 г. на украинских НПЗ было произведено суммарно 1160 тыс. т бензина А-92, в то время как только за пять месяцев текущего года уже 738 тыс. т.

При этом очевидно, что рост удельного веса на рынке бензинов А-92 обусловлен не только заменой устаревших авто на более новые, то есть перетоком потребителей А-76. Если сопоставить доли А-95-98 за первые пять месяцев 2010-2011 гг., то мы увидим, что пиковые разности значений приходятся (примерно 4 п.п.) на январь-март текущего года. То есть для части автовладельцев, которые могли себе это позволить, бензин А-92 стал способом компенсировать подорожание топлива.

«В последнее время мы наблюдали расслоение спроса за счет обычного (украинского) А-95: потребители, которые не могут платить больше, переходили на А-92, а платежеспособные потребители предпочли премиумные сорта А-95»,— говорит Игорь Чернявский, финансовый директор столичной сети АЗС «КЛО».

Но, как отмечают эксперты, в структуре продаж брендовых сетей бензин А-95 и премиумные виды топлива по-прежнему играют ключевую роль. К примеру, в структуре импорта одной из крупнейших сетей АЗС в Украине поставки бензина А-95 примерно в два раза превышают объемы бензина А-92. Но «второй» остается фаворитом для региональных сетей.

С начала года серьезно усложнилась ситуация в переработке нефтяного сырья. Показатели отечественных НПЗ только в феврале и мае превысили показатели прошлого года. Но в феврале превышение было символическим — в 20 тыс. т, а более значительный перевес в мае поясняется прошлогодней остановкой на ремонт Лисичанского НПЗ. Объемы поставок нефти и переработки нефтяного сырья составляют 86% и 88% соответственно.

«Отсутствие равных условий работы для внутренних и внешних производителей привело к стагнации отрасли. По сути, в стране на минимальных оборотах работают два завода: Кременчугский и Лисичанский,— говорит Дмитрий Зверев.— Первый выживает благодаря использованию украинского сырья, второй — за счет давальческой переработки российской нефти с последующей поставкой нефтепродуктов в Россию. Без этих возможностей оба предприятия уже «сушили» бы установки».

Отчасти падение переработки нефти можно пояснить остановкой Одесского НПЗ в октябре 2010 г. Хотя эксперты считают, что такой исход событий был вполне прогнозируемым.

«То, что позиции импортеров усилятся, было понятно в конце 2010 г.,— говорит Александр Сиренко.— Когда сети заключали годовые контракты на поставку топлива из Литвы и Беларуси».

Пока же из станов импортеров и переработчиков сыплются взаимные обвинения. Первые обвиняют оппонентов в якобы преднамеренном создании искусственного дефицита, а вторые — в попытках раскачать рынок и добиться повышения цен на топливо.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи