Металлургию превращают в металлолом

no image

Основа экономики страны, ее горно-металлургический комплекс уверенно превращается в груду обломков

Восстановление ценовой конъюнктуры никак не нивелирует негативный процесс.
Инвестиции в модернизацию действующих украинских производств горно-металлургического комплекса (ГМК) за первое полугодие составили $193 млн. В то же время в 2009 г. на переоснащение метпредприятий было потрачено $646 млн. Однако объективная годовая потребность во вложениях для существующего комплекса составляет не менее $1,8 млрд. Всего же для завершения модернизации ГМК нужно как минимум $16 млрд.
Одновременно, несмотря на незначительное увеличение объемов производства основных видов металлургической продукции за восемь месяцев этого года, работу отечественных предприятий тормозит ряд нерешенных проблем. Техническое отставание отечественных производств — одна из них.

Так, в прошлом году Украина все еще активно выплавляла сталь мартеновским способом, который требует значительного количества времени и топлива, а в итоге получала продукцию не самого высшего качества. Больше трети украинской стали изготовляется именно таким способом, в то время как мировые производители практически отказались от него и выплавляют в мартенах меньше процента (0,7%) стали.

В то же время сегодня основным способом производства стали в Украине является конвертерный. Он требует минимальных энергозатрат. В мире более 70% стали выплавляется конвертерами, отечественные производители технологично производят только 60% металла.

Примечательно также, что из электропечей выходит только лишь 5% украинской стали, тогда как в мире этот показатель достигает почти 30%. Именно электросталь является наиболее качественной и обеспечивает машиностроителям развитых стран качественные преимущества над украинскими коллегами.

Как сообщает старший аналитик компании «Аструм инвестиционный менеджмент» Юрий Рыжков, модернизацию действующих отечественных производств можно закончить не ранее 2016 г. И при этом уточняет, что не все украинские меткомпании, выплавляющие сталь в мартенах, ставят задачи по полному закрытию мартеновских цехов в ближайшие пять лет. «Отечественные меткомпании могли бы завершить полную модернизацию производства в 2016-2020 гг., вложив в нее $16-20 млрд.»,— утверждает господин Рыжков.

Ситуация в отечественной металлургии усугубляется еще и низким внутренним потреблением продукции, а также доминирующей экспортной зависимостью. Отечественный рынок остается неразвитым, и Украина является единственным государством в мире с абсолютным доминированием экспорта метпродукции. Лишь 20% выработанного проката потребляется на внутреннем рынке. Такая ситуация прослеживается в Украине последние шесть лет — с 2004 г. эта цифра колеблется в пределах 20-25%. В 2007 г. украинскими предприятиями было употреблено больше 11 млн. т проката, в 2008 г. — 9,3 млн., а в 2009 г. на треть меньше, чем в предыдущем году. По прогнозам «Укрпромвнешэкспертизы», 7,5 млн. т проката будет использовано украинскими предприятиями в 2010 г.

При этом за восемь месяцев этого года отечественные меткомбинаты изготовили почти 20 млн. т проката — это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом темп роста производства основных видов металлургической и горнорудной продукции (в соотношении январь-август 2010 г. к аналогичному периоду прошлого года) составляет от 7% до 26%.

Наибольший прирост наблюдается в производстве железной руды и концентрата — увеличение по сравнению с янтарем-августом прошлого года составляет 26%. Объем производства окатышей вырос почти до 15 млн. т (16%), агломерата — с 13 млн. т до 16 млн. т (14%), стали — с 19,2 млн. т до 21,3 млн. т (11%).

По прогнозам аналитика компании «Аструм инвестиционный менеджмент» Юрия Рыжкова, в октябре ожидается производство стали в объеме 2,83-2,86 млн. т, проката — 2,7-2,73 млн. т, а в ноябре и того меньше — 2,8-2,83 млн. т стали и 2,67-2,7 млн. т проката.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи